1302x
001329
2017-03-17

Praktische Anwendung der Funktion "Anzahl von generierten Kombinationen reduzieren"

In diesem Beitrag werden anhand des Eurocodes zwei praktische Beispiele erläutert, bei denen die Reduktion von Kombinationen sinnvoll ist. Durch die große Anzahl der verschiedenen Nationalen Anhänge sowie unterschiedlichen Materialnormen (EC 2 bis EC 9) resultieren Anforderungen, die sich nicht mit den Grundlagen der Tragwerksplanung (EC 0) decken.
Ejemplo 1: Seleccionar acciones variables predominantes

Según DIN EN 1990, el cálculo de la resistencia al fuego se debe realizar en la situación de cálculo del accidente. Es necesario verificar el documento de solicitud nacional para decidir si se debe usar el valor frecuente (ψ1,1 Qk, 1 ) o el valor cuasipermanente (ψ2,1 Qk, 1 ). En este caso, la información se puede encontrar en el anexo nacional de la norma DIN EN 1991‑1‑2 bajo los parámetros determinados a nivel nacional (NDP) a 4.3.1 (2). Dice que para componentes cuya acción principal es el viento, se debe usarel valor frecuente (ψ 1,1 Qk, 1). Los otros casos aplican el valor cuasipermanente (ψ2,1 Qk, 1 ).

En RFEM/RSTAB, puede elegir entre ambos valores en las expresiones de combinación. Para una situación de incendio, puede seleccionar la expresión de combinación "Accidente - 1,1 psi - Ec. 6.11c" y sólo definir el viento como la acción principal en "Seleccionar acciones variables principales". Por lo tanto, solo el viento con un valor frecuente y las acciones variables restantes con un valor cuasipermanente se consideran en las combinaciones.

Ejemplo 2: reduciendo el número de casos de carga

Para el cálculo del estado límite de servicio, el Anejo Nacional Británico de BS EN 1993-1-1 (construcción de acero) requiere la combinación característica sin una relación de cargas permanentes (ver BS EN 1993-1-1/NA.2.23). Esto significa que se deben reducir los componentes de flecha wg, inst debidos al peso propio. En este caso, puede usar la opción "Reducir el número de casos de carga ...". En los casos de carga a considerar, se seleccionan todos los casos de carga excepto el peso propio. Haga clic en [Sí] para confirmar el mensaje que aparece. Luego, se muestran las combinaciones sin considerar el peso propio.

Autor

El Sr. Rehm es responsable del desarrollo de productos para estructuras de madera y proporciona soporte técnico a los clientes.