Applications de la fonctionnalité « Réduire le nombre de combinaisons générées »

Trucs & Astuces

Cette publication décrit deux exemples pratiques basés sur les Eurocodes qui justifient la réduction des combinaisons. Un grand nombre d’Annexes Nationales ainsi que plusieurs normes de matériaux (EC2 à EC9) ne sont pas conformes aux normes pour le calcul de structure (EC0).

Exemple 1 : Sélection d’une action variable déterminante

Selon DIN EN 1990, la vérification de la résistance au feu doit être réalisée dans une situation de calcul accidentelle. Il est nécessaire de consulter le document technique unifié pour décider si la valeur fréquente (ψ1,1 × Qk,1) est utilisée, ou bien la valeur quasi-permanente (ψ2,1 × Qk,1).

Dans ce cas, l’information peut être trouvée dans l’Annexe Nationale à DIN EN 1991-1-2 sous les paramètres déterminés nationalement (PDN) de 4.3.1(2). Celui-ci dit que pour les composants dont l’action principale est le vent, la valeur fréquente (ψ1,1 × Qk,1) doit être utilisée. Dans les autres cas, la valeur quasi-permanente (ψ2,1 × Qk,1) est à appliquer.

Dans RFEM/RSTAB, il est possible de choisir entre les deux valeurs dans les expressions de combinaison. Pour la situation de calcul au feu, vous pouvez sélectionner l’expression de combinaison « Accidentelle – psi 1,1 – Eq. 6.11c » et ne définir que le vent comme action déterminante sous « Sélection des actions variables déterminantes ». Ainsi, seul le vent avec une valeur fréquente et les actions variables restantes avec une valeur quasi-permanente sont considérées dans les combinaisons.

Exemple 2 : Réduction du nombre de cas de charge

Pour la vérification à l’état limite de service, l’Annexe Nationale Britannique à BS EN 1993-1-1 requiert la combinaison caractéristique sans ratio de charges permanentes (voir BS EN 1993-1-1/NA.2.23). Ainsi, les composants de déformation wg,inst dus au poids propre sont à réduire.

Dans ce cas, vous pouvez sélectionner l’option « Réduction du nombre de cas de charge ». Dans les cas de charge à considérer, tous les cas de charge sont sélectionnés, hormis le poids propre. Cliquez sur [Oui] pour confirmer le message qui apparaît. Les combinaisons sont alors affichées sans considération du poids-propre.

Liens

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.