1302x
001329
17.03.2017

Praktische Anwendung der Funktion "Anzahl von generierten Kombinationen reduzieren"

In diesem Beitrag werden anhand des Eurocodes zwei praktische Beispiele erläutert, bei denen die Reduktion von Kombinationen sinnvoll ist. Durch die große Anzahl der verschiedenen Nationalen Anhänge sowie unterschiedlichen Materialnormen (EC 2 bis EC 9) resultieren Anforderungen, die sich nicht mit den Grundlagen der Tragwerksplanung (EC 0) decken.
Exemple 1 : Sélectionner les actions variables déterminantes

Selon la norme DIN EN 1990, la vérification de la résistance au feu doit être effectuée dans la situation de calcul accidentelle. Vous devez décider d'utiliser la valeur fréquente (ψ1,1 Qk, 1 ) ou la valeur quasi-permanente (ψ2,1 Qk, 1 ) dans le document de demande national. Dans ce cas, les informations se trouvent dans l'Annexe nationale DIN EN 1991-1-2 sous les Paramètres nationaux déterminés (NPD) à 4.3.1 (2). Il est indiqué que pour les composants dont l'action principale est le vent, la valeur fréquente (ψ1,1 Qk, 1 ) doit être utilisée. Les autres cas appliquent la valeur quasi-permanente (ψ2,1 Qk, 1 ).

Dans RFEM/RSTAB, vous pouvez choisir entre les deux valeurs dans les expressions de combinaison. Pour une situation d'incendie, vous pouvez sélectionner l'expression de combinaison «Accident - psi 1.1 - Éq. 6.11c» et définir uniquement le vent comme action principale dans la section «Sélectionner les actions de la variable principale». Ainsi, seuls le vent avec une valeur fréquente et les actions variables restantes avec une valeur quasi-permanente sont considérés dans les combinaisons.

Exemple 2 : réduction du nombre de cas de charge

Pour la vérification à l'état limite de service, l'Annexe Nationale britannique de la norme BS EN 1993-1-1 (construction métallique) requiert la combinaison de caractéristiques sans rapport de charges permanentes (voir la norme BS EN 1993-1-1/NA.2.23). Cela signifie que les composants de flèche wg, inst dus au poids propre doivent être réduits. Dans ce cas, vous pouvez utiliser l'option «Réduire le nombre de cas de charge ...». Dans les cas de charge considérés, tous les cas de charge sont sélectionnés à l'exception du poids propre. Cliquez sur [Oui] pour confirmer le message qui s'affiche. Les combinaisons sont ensuite affichées sans considérer le poids propre.

Auteur

M. Rehm est responsable du développement de produits pour les structures en bois et il fournit une assistance technique aux clients.