453x
005364
23.03.2023

Composition multicouche avec Python

Comment créer une composition multicouche avec le programme Python ?

Réponse:

Utilisez SetAddonStatus(Model.clientModel, AddOn.timber_design_active, True) pour activer le module complémentaire Surfaces multicouches.

Dans l'étape suivante, un matériau orthotrope est créé. Pour ce faire, il est nécessaire d'utiliser des paramètres définis par l'utilisateur lors de la création du matériau. Ils sont d'abord enregistrés dans le dictionnaire p puis transférés comme paramètre params.

Utilisez Thickness.Layers(1, 'CLT', [[0, 1, 0.012, 0.0], [0, 1, 0.010, 90]]) pour appliquer l'épaisseur. Une liste imbriquée est transférée comme paramètres après le numéro et le nom. Chaque entrée de la liste représente une couche. Si un matériau isotrope est créé, la liste doit contenir 3 entrées pour une couche, le type de couche, le numéro de matériau et l'épaisseur de couche. Si le matériau est orthotrope, comme dans ce cas, la liste doit également inclure une 4e entrée : l'angle de rotation. Attention ! L'angle de rotation est donné en DEG et non en RAD comme d'habitude.

from RFEM.initModel import *
from RFEM.BasicObjects.material import Material
from RFEM.BasicObjects.thickness import Thickness

Model(new_model=True, model_name="MyModel")
Model.clientModel.service.begin_modification()
Model.clientModel.service.delete_all()

SetAddonStatus(Model.clientModel, AddOn.timber_design_active, True)
addonLst = Model.clientModel.service.get_addon_statuses()
addonLst["multilayer_surfaces_design_active"] = True
Model.clientModel.service.set_addon_statuses(addonLst)

p = {
        "material_type": "TYPE_TIMBER",
        "material_model": "MODEL_ORTHOTROPIC_2D",
        "application_context": "TIMBER_DESIGN",
        "stiffness_modification": True,
        "stiffness_modification_type": "STIFFNESS_MODIFICATION_TYPE_DIVISION"
}
Material(1, 'CL26E11.8 | Hasslacher', params=p)

Thickness.Layers(1, 'CLT', [[0, 1, 0.012, 0.0], [0, 1, 0.010, 90]])

Model.clientModel.service.finish_modification()
Model.clientModel.service.close_connection()

Auteur

M. Faulstich est responsable de l'assurance qualité du programme RFEM et fournit également une assistance technique.