453x
005364
23. März 2023

Mehrschichtaufbau mit Python

Wie kann ich einen Mehrschichtaufbau mit einem Python-Programm erzeugen?

Antwort:

Mit SetAddonStatus(Model.clientModel, AddOn.timber_design_active, True) wird zunächst das Add-On Mehrschichtaufbau aktiviert.

Im nächsten Schritt wird ein orthotropes Material angelegt. Dazu ist es notwendig, beim Anlegen des Materials benutzerdefinierte Parameter zu verwenden. Die werden zunächst im Dictonary p gespeichert und dann als dem Parameter params übergeben.

Mit Thickness.Layers(1, 'CLT', [[0, 1, 0.012, 0.0], [0, 1, 0.010, 90]]) wird die Dicke angelegt. Nach der Nummer und dem Namen wird als Parameter eine verschachtelte Liste übergeben. Jeder Eintrag der Liste präsentiert eine Schicht. Wenn isotropes Material angelegt wird, dann muss die Liste für eine Schicht 3 Einträge enthalten, die Art der Schicht, Materialnummer und Schichtdicke. Wenn das Material wie in diesem Fall orthotrop ist, dann muss die Liste noch einen 4. Eintrag enthalten, den Drehwinkel. Achtung! Der Drehwinkel wird in DEG angegeben und nicht wie sonst üblich in RAD.

from RFEM.initModel import *
from RFEM.BasicObjects.material import Material
from RFEM.BasicObjects.thickness import Thickness

Model(new_model=True, model_name="MyModel")
Model.clientModel.service.begin_modification()
Model.clientModel.service.delete_all()

SetAddonStatus(Model.clientModel, AddOn.timber_design_active, True)
addonLst = Model.clientModel.service.get_addon_statuses()
addonLst["multilayer_surfaces_design_active"] = True
Model.clientModel.service.set_addon_statuses(addonLst)

p = {
        "material_type": "TYPE_TIMBER",
        "material_model": "MODEL_ORTHOTROPIC_2D",
        "application_context": "TIMBER_DESIGN",
        "stiffness_modification": True,
        "stiffness_modification_type": "STIFFNESS_MODIFICATION_TYPE_DIVISION"
}
Material(1, 'CL26E11.8 | Hasslacher', params=p)

Thickness.Layers(1, 'CLT', [[0, 1, 0.012, 0.0], [0, 1, 0.010, 90]])

Model.clientModel.service.finish_modification()
Model.clientModel.service.close_connection()

Autor

Herr Faulstich ist mit der Qualitätssicherung des Programms RFEM betraut und außerdem im Kundensupport tätig.