Base de connaissance

Fonctionnalités de produit utiles

Les logiciels et modules additionnels de Dlubal Software disposent d'une large gamme de fonctionnalités. Au-delà des fonctionnalités de produit, retrouvez sur cette page des articles techniques ou encore des exemples d'application.

Retrouvez également des trucs et astuces utiles pour votre utilisation de RFEM/RSTAB.

• Caractéristiques du produit

Recherche

Afficher le filtre Masquer le filtre

Pourquoi choisir Dlubal Software ?

Des solutions

• Plus de 100 000 utilisateurs dans 95 pays
  • Des packages logiciels complets pour les différents champs d'application
  • Une assistance par des ingénieurs expérimentés et des services gratuits
  • Une prise en main rapide
  • Un excellent rapport qualité-prix
  • Un concept modulaire flexible adapté à tous les besoins
  • Choix entre des licences monoposte et des licences réseau
  • Des logiciels réputés grâce à de nombreux projets prestigieux

Simulation des flux d'air et génération des charges de vent

Le programme autonome RWIND Simulation permet de simuler les flux de vent autour de structures simples ou complexes à l'aide d'une soufflerie numérique.

Les charges de vent générées qui agissent sur ces objets peuvent être importées dans les logiciels de calcul de structure RFEM et RSTAB.

Newsletter

Recevez régulièrement des informations telles que nos actualités, conseils pratiques, événements, offres et bons d'achat.

1 - 10 sur 1014

Trier par:

Nombre par page:

• Contacts surfaciques dans RFEM 6

Lorsque deux surfaces parallèles ou plus sont connectées, la connexion doit être correctement considérée dans la modélisation. À cette fin, RFEM 6 propose la fonction « Contacts de surface » qui vous aide à décrire les propriétés de contact entre les surfaces de votre modèle qui sont éloignées les unes des autres. Il est possible de définir différents types de contact surfacique pour contrôler le transfert des efforts entre les surfaces sans avoir besoin de créer un solide de contact entre elles, comme c'était le cas dans RFEM 5.

• Réduction du nombre de combinaisons de charges dans RFEM 6

Les systèmes structuraux pour lesquels un calcul de structure doit être effectué sont généralement soumis à des charges provenant de certaines actions. Les charges qui agissent sur le modèle sont organisées et gérées en cas de charge. Ces cas de charge peuvent être superposés dans des combinaisons de charge. Dans RFEM 6, il est possible de générer de telles combinaisons automatiquement à l'aide de l'assistant de combinaison. L'assistant de combinaison vous permet de superposer des cas de charge dans des combinaisons en appliquant les règles de combinaison associées à une certaine norme. Il vous aide donc à affecter des charges aux catégories d'action, sur la base desquelles les cas de charge sont ensuite combinés.

• Définition des ajustements de résultats de surface dans RFEM 6

Lors de l'évaluation des résultats dans RFEM 6, il est possible de définir une zone dans le modèle où les résultats graphiques sont représentés par des valeurs moyennes au lieu des diagrammes réels. En d'autres termes, vous pouvez évaluer les efforts internes et les moments de surface lissés ou les définir sur zéro, ce qui permet d'éviter les singularités. Dans RFEM 6, cette option s'appelle « Ajustements des résultats de surface » et correspond à la « Région moyenne » implémentée dans RFEM 5.

• Amélioration de la vérification des structures avec une boîte à outils aux éléments finis paramétrique

Auteur : Diego APELLÁNIZ

B+G Ingenieure Bollinger und Grohmann GmbH; Alt-Moabit 103, 10559 Berlin; [email protected]

La boîte à outils aux éléments finis paramétrique est un plugin développé par l'auteur en collaboration avec Bollinger + Grohmann qui implémente l'API RF-COM du logiciel aux éléments finis de Dlubal RFEM dans l'environnement de programmation visuelle de Grasshopper afin d'établir une connexion entre ces deux plateformes. Le transfert de données de Grasshopper vers RFEM et de RFEM vers Grasshopper est pris en charge. Ainsi, de nouvelles possibilités au-delà des options de l'interface graphique utilisateur (GUI) conventionnelle de RFEM sont activées : l'utilisation des outils de modélisation 3D de Rhino pour créer des courbes et des surfaces NURBS, la possibilité de modifier paramétriquement un modèle EF existant ou une partie de celui-ci, l'exportation et le traitement des données d'un modèle EF qui n'est parfois même pas disponible via l'interface graphique utilisateur tel que les formes 3D des éléments de poutres, etc. Grâce à ces fonctionnalités, à sa structure orientée objet et à son interface graphique utilisateur compacte, cet outil peut facilement être adapté à de nombreux flux de travail et processus d'optimisation.

• Avantages de l'entrée paramétrique optionnelle dans RFEM 6 et RSTAB 9

L'entrée paramétrique est un outil efficace pour créer et modifier des modèles. Dans ce cas, la structure dépend de certaines variables (longueur, largeur, charge, etc.), également appelées paramètres. Dans cet article, nous vous résumons les avantages de travailler avec des modèles paramétrés dans RFEM 6 et RSTAB 9.

• Raidisseurs transversaux de barre dans RFEM 6 et RSTAB 9

Les raidisseurs transversaux sont disponibles en option lors de la modification des barres dans RFEM 6 et RSTAB 9. Ils peuvent être pris en compte lors de la vérification de la résistance au cisaillement des plaques d'âme afin de limiter les champs de flambement. Dans RFEM 6 et RSTAB 9, les raidisseurs de barre sont organisés en « Types pour les barres » (Figure 1).

• Assemblages soudés dans RFEM 6

Les assemblages soudés sont une fonctionnalité utile du programme permettant de calculer les contraintes de soudure entre les surfaces dans RFEM 6. Par conséquent, si une soudure est définie pour une ligne dans un modèle surfacique, les contraintes de cette soudure peuvent être déterminées à l'aide du module complémentaire « Analyse contrainte-déformation ». Cette nouvelle fonctionnalité est disponible dans l'entrée Types pour les lignes du navigateur.

• Estimation des émissions de CO2 dans RFEM 6/RSTAB 9

La deuxième partie du module complémentaire Optimisation & estimation des coût/émissions de CO2 permet d'estimer les émissions de CO2 des modèles structurels. Dans cet article, nous vous expliquons comment procéder en estimant les émissions de CO2 du bâtiment de la Figure 1.

• Estimation et optimisation des coûts à partir du coût minimal dans RFEM 6

En plus de trouver des paramètres appropriés pour les blocs et modèles paramétrés via la technique de l'intelligence artificielle (IA) de l'optimisation par essaim de particules (PSO), le module complémentaire en deux parties Optimisation et estimation des coûts/émissions de CO2 permet d'estimer les coûts ou les émissions de CO2 du modèle pour les modèles de structure.

• Flambement local des barres en flexion selon l'ADM 2020 dans RFEM 6

Une section de barre en aluminium composée d'éléments élancés peut subir des ruptures par voilement local de ses semelles ou de son âme avant que la barre n'atteigne sa résistance maximale. Le module complémentaire Vérification de l'aluminium propose trois options pour déterminer la résistance nominale en flexion, Mnlb pour l'état limite de flambement local lors de la vérification selon l'ADM 2020 [1].

1 - 10 sur 1014

Contactez-nous

Contacter Dlubal

Avez-vous d'autres questions ou besoin de conseils ? Contactez-nous par téléphone, e-mail, chat ou forum ou trouvez des suggestions de solutions et des conseils utiles sur notre page FAQ disponible 24h/24 et 7j/7.

+33 1 78 42 91 61

[email protected]

Support 24/7

BASE DE CONNAISSANCE

Outre notre assistance technique (via le chat Dlubal ou par e-mail), notre site Web contient de nombreuses ressources disponibles en permanence.

Premiers pas avec RSTAB

Premiers pas

Nous vous proposons des trucs et astuces pour vous familiariser avec le programme RFEM.

Un logiciel performant et efficace

« Le logiciel est si puissant et puissant. Les gens l'apprécieront vraiment si elles sont correctement introduites. »