Fonctionnalités de produit

Pourquoi Dlubal Software?

Solutions

• Plus de 25.000 utilisateurs dans 71 pays
  • Une suite logicielle pour tous secteurs d'activité
  • Un apprentissage rapide et une prise en main intuitive
  • Une assistance assurée par des ingénieurs expérimentés
  • Un excellent rapport qualité/prix
  • Un concept modulaire flexible et adaptable selon votre besoin
  • Un système de licences monopostes et sur serveur adaptable selon le besoin
  • Des logiciels qui ont fait leurs preuves dans de nombreux projets

Newsletter

Tous les mois, recevez des informations quant aux actualités de Dlubal et restez au fait des prochains événements, des promotions, des offres spéciales, ainsi que des derniers trucs et astuces.

1. 01-systeme-et-chargement

Vérification des sections minces métalliques et application des aciers à haute résistance dans RF-/STEEL EC3

Les poteaux métalliques affichés dans la Figure 1 sont sollicités par des charges spécifiques. Il est nécessaire d’analyser leur flambement par torsion. Toutes les sections utilisées sont les sections creuses carrées. Le but est d’arriver à la conclusion en termes d'efficacité et d’examiner l’influence de l’acier à haute résistance.

2. 01-options-d-arrangement

Vérification de l’état limite ultime des soudures de rail des poutres de roulement selon EN 1993-6

Si les poutres de roulement sont calculées ensemble avec des rails métalliques, les soudures des rails sont toujours un détail important à calculer. Pour fixer le rail, vous pouvez sélectionner entre la soudure d’angle continue et discontinue. Dans cet article, vous trouverez un aperçu du processus de calcul et ses fonctionnalités spécifiques, surtout pour l’application de l’EN 1993-6.

3. Section-efficace

Calcul des propriétés de section efficaces

Avant que l’analyse des sections soit effectuée, les sections sont classifiées selon EN 1993-1-1, chap. 5.5 considérant leur résistance et capacité de rotation. Les parties individuelles de la section sont analysées et attribuées aux classes 1 à 4. Ensuite, les classes de section sont déterminées. La classe la plus haute des parties de la section est d’habitude assignée à la section entière. Si la résistance plastique est appliquée dans le calcul ultérieur de la section de classes 1 et 2, vous pouvez analyser la résistance élastique des sections comme celle des sections de classe 3. Dans le cas de la classe 4 de la section, le flambement local apparaît déjà avant d’atteindre le moment élastique. Afin de considérer cet effet, vous pouvez utiliser les largeurs efficaces. Cet article décrit le calcul des propriétés de la section efficace plus en détails.

4. 01-evaluation-graphique-de-l-interaction

Vérification plastique des sections selon EN 1993-1-1

RF /STEEL EC3 vous permet d‘effectuer les vérifications plastiques des sections selon EN 1993 1 1, Chap. 6.2. Vous devez faire attention à l‘interaction du chargement du à la flexion et à l’effort normal pour les sections en I qui sont réglées dans le chap. 6.2.9.1.

5. 1-Perimetre-de-controle-autour-de-poteau-en-considerant-deux-ouvertures

Dimensionnement des armatures de poinçonnement selon l’Eurocode 2 dans RFEM

Pour les éléments structurels des dalles, il est nécessaire d’effectuer le calcul de cisaillement aux endroits avec l’introduction de la charge concentrée en appliquant les règles de calcul de poinçonnement selon le Chap. 6.4 de l’EN 1992-1-1 [1]. La charge concentrée est introduite aux différents endroits, par exemple par des poteaux, par une charge concentrée ou par des appuis nodaux. En complément, la fin de l’introduction de la charge linéique dans les dalles est considérée aussi comme une charge concentrée. Ceci concerne les extrémités des voiles, les coins des voiles et les fins ou les coins des charges linéiques ou des appuis linéiques. Vous pouvez effectuer le calcul de poinçonnement pour les dalles de plancher ou de fondation et considérer la topographie de plaque existante concernant le nœud de poinçonnement calculé. Le calcul de poinçonnement selon EN 1992-1-1 vérifie que l’effort de cisaillement agissant vEd ne dépasse pas la résistance vRd.

6. 1-Modele-avec-les-dimensions

Modélisation des systèmes avec des appuis ponctuels 1

La transparence du matériau de verre ne doit manquer dans aucun bâtiment. A part l’application typique pour les fenêtres, le matériau de verre est de plus en plus utilisé pour les façades, les voûtes ou même pour le contreventement de l’escalier. Les architectes définissent souvent un standard très haut de la transparence pour les éléments de fixation des panneaux en verre. Ceci nécessite une fixation de verre spéciale.

7. 1-classes-de-section

Classification de la section dans le cas de flexion uniaxiale avec effort normal

Le module additionnel RF-/STEEL EC3 fait une classification détaillée de la section dans chaque vérification avant que la vérification même soit effectuée. Il est évalué la susceptibilité au flambement local des parties de la section. La classe de section définie influence la détermination de la résistance et de la capacité de rotation de la section.

8. neige-en-debord-de-toiture

Neige en débord de toiture

La fonction « Générer les charges de neige » vous offre l’option pour considérer la neige en débord de toiture. Ainsi, la charge est appliquée automatiquement sur le débord à l’aide de la charge linéique ou à l’aide de plusieurs charges nodales.

9. pour-le-vent-comme-une-action-determinante-abandonner-la-neige

Pour le vent comme une action déterminante abandonner la neige

Selon DIN EN 1990/NA:2010-12 – NDP à A.1.2.1(1) Commentaire 2, il est possible de négliger la combinaison de charge comme une action collatérale dans le cas de la combinaison vent/neige, si le vent est une action déterminante dans les zones de vent III à IV.

10. Envoi-direct-du-modele

Envoi direct du modèle

En cliquant sur « Fichier » -> « Envoyer … », vous pouvez envoyer un modèle directement par e-mail. Avant de le faire, il est important d’enregistrer le fichier.

1 - 10 sur 790

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

Un logiciel intuitif et très élaboré

« Un logiciel intuitif et très élaboré à la fois. Je le recommande. »

Travailler devient un plaisir avec RFEM

« Encore bravo, travailler avec RFEM est un grand plaisir ! Ceci confirme bel et bien votre slogan publicitaire. »

Un logiciel puissant et efficace

« À mon avis, le logiciel est si puissant et efficace que les utilisateurs ne comprennent sa puissance et son utilité que lorsqu'ils sont familiarisés au programme. »