5140x
000755
2021-03-01

Modelado de barras de sección variable para pórticos

Las barras de sección variable o acarteladas se utilizan frecuentemente con secciones cortadas. Bei der Modellierung sind jedoch einige Besonderheiten zu beachten, damit die Querschnitts- und Stabilitätsnachweise durchgeführt werden können.

Zum einen müssen Anfangs- und Endquerschnitt die gleiche Anzahl von Spannungspunkten, also die gleiche Querschnittsform haben. Es ist zum Beispiel nicht möglich, den Anfangsquerschnitt als I-Profil und den Endquerschnitt als coupiertes Profil zu definieren.

Weiterhin ist bei der Anwendung des allgemeinen Verfahrens nach Eurocode 3 zu beachten, dass es in einigen Ländern nur für I-Profile zugelassen ist.

Por lo tanto, recomendamos definir siempre las secciones de sección variable como secciones en I (IS) parametrizadas.

Por cierto, los espesores de las placas se pueden tomar directamente de las secciones laminadas y ajustar, si es necesario.

Autor

El Sr. Hoffmann es responsable del desarrollo en las áreas de análisis dinámico, estructuras de membranas y RWIND. Además, proporciona soporte técnico a nuestros clientes.

Enlaces