4276x
001769
2022-10-26

Aplicaciones prácticas usando Python y RFEM 6 | Generador de cerchas en 2D

Los servicios web recientemente introducidos ofrecen a los usuarios la capacidad de comunicarse con RFEM 6 utilizando el lenguaje de programación que elijan. Esta característica se ha mejorado con nuestra biblioteca de funciones de alto nivel (HLF). Las bibliotecas están disponibles para Python, JavaScript y C #. Este artículo analiza un caso de uso práctico de la programación de un generador de cerchas en 2D con Python. "Aprender haciendo", como dice el refrán.

Descripción general

Usar la potencia de RFEM 6 más allá de la interfaz gráfica de usuario (GUI) y controlar/automatizar el modelo y el proceso de diseño es una ventaja considerable. Sin embargo, el poder de la programación con RFEM 6 va más allá del mero control automático. Los usuarios pueden combinar la biblioteca HLF de RFEM 6 con otras bibliotecas HLF populares para desarrollar aplicaciones personalizadas.

En este artículo, se presentará un generador de cerchas en 2D. El 2D Truss Generator se escribió en Python y utiliza potentes bibliotecas de Python como PyQt y Numpy en combinación con RFEM HLF. El resultado final es una GUI, que permite una generación de cerchas flexible.

Aprendiendo lo básico

Este artículo solo resaltará partes del código únicas para su aplicación en el desarrollo del Generador de cerchas en 2D. Los conceptos básicos de la programación con RFEM 6 y Python se pueden encontrar en nuestra breve serie de videos de 6 partes en el siguiente enlace:

Vídeos de aprendizaje en línea | Programación con RFEM 6 y Python

Código

El código para este ejemplo se puede encontrar en la biblioteca HLF antes mencionada (RFEM_Python_Client/Examples/TrussGenerator_2D). El código se proporciona como fuente abierta y, con suerte, proporciona a los usuarios inspiración para sus propios proyectos. Los detalles sobre el trabajo con RFEM HLF (por ejemplo, la clonación del repositorio) se explican en la serie de vídeos enlazada anteriormente.

Partes específicas del código

Prueba y excepción

Como se mencionó, este ejemplo usa muchas bibliotecas diferentes junto con RFEM HLF (por ejemplo, Numpy y PyQt5). Si los usuarios no tienen una biblioteca específica instalada, un comando de "importación" lanzará un error. Para superar este problema potencial, se utilizan los bloques de prueba y excepción. La "importación" cae bajo el bloque try (prueba) y si esto falla, el código va al bloque except (excepción), el cual le pedirá al usuario que instale las bibliotecas requeridas usando pip.

Construyendo la GUI usando PyQt5

PQt5 es una biblioteca destinada a la creación de GUIs. Una gran parte del código se compone de las definiciones y declaraciones requeridas por PyQt5 para construir la GUI del generador de cerchas en 2D.

La documentación para usar PyQt5 se puede encontrar en su enlace:

Guía de referencia de PyQt5

También se puede encontrar una gran cantidad de tutoriales en YouTube.

Definición de cercha

Usando los HLF de RFEM, se puede definir una cercha rápidamente. Para obtener ayuda sobre la programación de una cercha, siga el sexto vídeo de la serie de videos mencionada anteriormente.

Programación con RFEM 6 y Python | 006 Ejemplo | Cercha plana

Las variables inicializadas en las definiciones de PyQt5 también se integran aquí como argumentos para las definiciones de cerchas de RFEM. Esto crea interoperabilidad entre las dos bibliotecas.

Una serie de declaraciones de try, except e if se implementan para validar la información proporcionada en la GUI.

Observaciones finales

El artículo anterior busca dar una breve descripción de cómo se creó una GUI paramétrica del generador de cerchas en 2D. Si se necesita información adicional, utilice la sección de comentarios de este artículo y estaremos encantados de responderle.