Applicazioni pratiche usando Python e RFEM 6 | Generatore di travi reticolari 2D

Articolo tecnico sul tema Analisi strutturale con Dlubal Software

• Knowledge Base

Articolo tecnico

I WebServices introdotti di recente, offrono agli utenti la possibilità di comunicare con RFEM 6 utilizzando il loro linguaggio di programmazione preferito. Questa funzione è stata migliorata con la nostra libreria con funzioni di alto livello (HLF). Le librerie sono disponibili per Python, JavaScript e C#. Questo articolo analizza un caso pratico di programmazione di un generatore di travi reticolari 2D con Python. "Imparare facendo", come si suol dire.

Panoramica

L'utilizzo della potenza di RFEM 6 oltre all'interfaccia utente grafica (GUI) e al controllo/automazione del modello e del processo di progettazione è un vantaggio considerevole. Tuttavia, la potenza della programmazione con RFEM 6 va oltre il semplice controllo automatico. Gli utenti possono combinare la libreria HLF di RFEM 6 con altre librerie HLF popolari per sviluppare applicazioni personalizzate.

In questo articolo, verrà presentato un generatore di travi reticolari 2D. Il generatore di travi reticolari 2D è stato scritto in Python e utilizza potenti librerie Python come PyQt e Numpy in combinazione con RFEM HLF. Il risultato finale è una GUI, che consente una generazione flessibile di travi reticolari.

Imparare le basi

Questo articolo evidenzierà solo porzioni di codice univoche per la sua applicazione nello sviluppo del generatore di travi reticolari 2D. Le basi della programmazione con RFEM 6 e Python possono essere trovate nella nostra breve serie di video in 6 parti al seguente link:

Utilizzo

Il codice per questo esempio può essere trovato nella libreria HLF sopra menzionata (RFEM_Python_Client/Examples/TrussGenerator_2D). Il codice è fornito come open-source e si spera fornisca agli utenti ispirazione per i propri progetti. I dettagli sull'utilizzo di RFEM HLF (ad esempio, la clonazione del repository) sono spiegati nella serie di video del link sopra riportato.

Parti specifiche del codice

Try and Except

Come accennato, questo esempio utilizza diverse librerie contemporaneamente con RFEM HLF (ad esempio, Numpy e PyQt5). Se gli utenti non hanno una libreria specifica installata, un comando di "import" genererà un errore. Per ovviare a questo potenziale problema, vengono utilizzati i blocchi try and except. L'"import" ricade sotto il blocco di "try" e se questo non riesce, il codice va nel blocco "exclude", che chiederà all'utente di installare le librerie richieste usando pip.

Costruire la GUI usando PyQt5

PQt5 è una libreria finalizzata alla creazione di GUI. Gran parte del codice comprende le definizioni e le istruzioni richieste da PyQt5 per creare il generatore di travi reticolari 2D GUI.

La documentazione per l'utilizzo di PyQt5 può essere trovata al loro link:

Una pletora di tutorial può essere trovata anche su YouTube.

Definizione della trave reticolare

Utilizzando gli HLF di RFEM, una trave reticolare può essere definita rapidamente. Per il supporto sulla programmazione di una travatura reticolare, seguire il sesto video della suddetta serie di video.

Le variabili inizializzate nelle definizioni PyQt5 sono anche integrate qui come argomenti per le definizioni di travatura reticolare RFEM. Questo crea interoperabilità tra le due librerie.

Una serie di istruzioni try, except e if sono distribuite per convalidare le informazioni fornite nella GUI.

Osservazioni finali

L'articolo precedente cerca di fornire una breve panoramica di come è stato creato il generatore di travi reticolari 2D GUI. Se sono necessarie ulteriori informazioni, utilizza la sezione commenti su questo articolo e saremo lieti di risponderti.

Autore

Björn Steinhagen, B.Sc.

Björn Steinhagen, B.Sc.

Ingegneria del prodotto

Il signor Steinhagen supporta lo sviluppo e il controllo della qualità dei programmi Dlubal.

Parole chiave

Python Webservice GUI Programmazione

Link

Scrivi un commento...

Scrivi un commento...

• Visualizzazioni 677x
  • Aggiornato 24. gennaio 2023

Contattaci

Contatta Dlubal

Ha altre domande o ha bisogno di consigli? Contattaci tramite telefono, e-mail, chat o forum, oppure effettua una ricerca nella pagina delle FAQ, disponibile 24 ore su 24, 7 giorni su 7.

+39 051 9525 443

[email protected]

Corsi di formazione online | Inglese

Eurocodice 3 | Strutture in acciaio secondo DIN EN 1993-1-1

Corsi di formazione online 2. marzo 2023 9:00 - 13:00 CET

Corsi di formazione online | Inglese

Eurocodice 5 | Strutture in legno secondo DIN EN 1995-1-1

Corsi di formazione online 16. marzo 2023 9:00 - 13:00 CET

Corsi di formazione online | Inglese

RFEM 6 | Analisi dinamica e verifica sismica secondo EC 8

Corsi di formazione online 30. marzo 2023 9:00 - 13:00 CEST

Corsi di formazione online | Inglese

Eurocodice 2 | Strutture di calcestruzzo secondo DIN EN 1992-1-1

Corsi di formazione online 26. gennaio 2023 9:00 - 13:00 CET

Modellazione e verifica di pannelli CLT in RFEM 6

Modellazione e verifica di pannelli CLT in RFEM 6

Webinar 19. gennaio 2023 14:00 - 15:00 CET

Corsi di formazione online | Inglese

RFEM 6 | Base

Corsi di formazione online 19. gennaio 2023 9:00 - 13:00 CET

Nuove caratteristiche in RFEM 6 e RSTAB 9

Nuove funzioni in RFEM 6 ed RSTAB 9

Webinar 21. dicembre 2022 14:00 - 15:00 CET

Integrazione di Revit, IFC e DXF in RFEM 6 (USA)

Integrazione di Revit, IFC e DXF in RFEM 6 (USA)

Webinar 15. dicembre 2022 14:00 - 15:00 EDT

Analisi delle tensioni di superfici e di aste in RFEM 6

Analisi delle tensioni di superfici e di aste in RFEM 6

Webinar 15. dicembre 2022 14:00 - 15:00 CET

Corsi di formazione online | Inglese

RFEM 6 | Studenti | Introduzione alla verifica del calcestruzzo armato

Corsi di formazione online 12. dicembre 2022 16:00 - 17:00 CET

Corso di formazione online | Inglese

Eurocodice 5 | Strutture di legno secondo DIN EN 1995-1-1

Corsi di formazione online 8. dicembre 2022 9:00 - 13:00 CET

Analisi geotecnica mediante fasi costruttive in RFEM 6

Analisi geotecnica con le fasi costruttive in RFEM 6

Webinar 1. dicembre 2022 14:00 - 15:00 CET

Form-Finding e calcolo delle tensostrutture in RFEM 6

Form-Finding e calcolo delle tensostrutture in RFEM 6

Webinar 30. novembre 2022 14:00 - 15:00 CET

Corso di formazione online | Inglese

RFEM 6 | Studenti | Introduzione alla verifica del legno

Corsi di formazione online 25. novembre 2022 16:00 - 17:00 CET

RFEM 6
Ingresso con copertura ad arco

Programma principale

Il programma di analisi strutturale RFEM 6 è la base di un sistema software modulare. Il programma principale RFEM 6 viene utilizzato per definire strutture, materiali e carichi di sistemi strutturali piani e spaziali costituiti da piastre, pareti, gusci e aste. Con il programma è possibile progettare anche strutture composte, elementi solidi e di contatto.

Prezzo della prima licenza
4.450,00 EUR