FAQ 001074 ES

1. diciembre 2017

Robert Vogl Cálculo RFEM RSTAB

¿Cómo (cuclillas) se tiene en cuenta el cambio en el momento de inercia I y con secciones transversales variables?

Respuesta

RFEM y RSTAB interpolan la rigidez variable a lo largo de la barra mediante polinomios de orden superior. La determinación interna de las secciones cónicas se realiza utilizando la forma de la sección decreciente (ver figura 01). Si se han definido secciones diferentes para el inicio y el final de la barra, puede seleccionar la forma de la sección transversal 'lineal' o 'cuadrática'. De esta manera, es posible representar la geometría de la sección decreciente para la determinación de las propiedades de la sección interpolada.

En la mayoría de los casos, el diseño de la sección decreciente es lineal, es decir, la barra solo se estrecha y se extiende con regularidad sobre la profundidad del inicio hasta la sección final. Sin embargo, si se cambian el ancho y la profundidad de la sección, se recomienda la forma cuadrática para la interpolación de las propiedades de la sección.

Para obtener resultados más precisos, también puede ser razonable dividir la barra cónica y crear secciones adicionales.

La influencia en el cálculo de las conicidades también tiene la división de las partes de contracción y cimentación que se controla en los parámetros de cálculo (ver Figura 02).

Palabras clave

Conicidad Sección variable Distribución por secciones Rigidez de la barra