FAQ 001074 FR

1 décembre 2017

Robert Vogl Calcul RFEM RSTAB

Comment (jarrets) est pris en compte la variation du moment d'inertie I y avec des sections variables?

Réponse

RFEM et RSTAB interpolent les rigidités variables le long de la barre par des polynômes d'ordre supérieur. La détermination interne des sections coniques est réalisée à l'aide de la forme conique (voir la Figure 01). Si différentes sections sont définies pour le début et la fin de la barre, vous pouvez sélectionner la forme conique «linéaire» ou «quadratique». Il est ainsi possible de représenter la géométrie conique pour la détermination des propriétés de section interpolées.

Dans la plupart des cas, la forme de la conicité est linéaire, c'est-à-dire que la barre s'effile et s'étend régulièrement sur la profondeur de début jusqu'à la section d'extrémité. Cependant, si l'épaisseur de section et la profondeur changent, la forme quadratique est recommandée pour l'interpolation des propriétés de section.

Il peut également être judicieux de diviser la barre et de créer des sections supplémentaires pour obtenir des résultats plus précis.

L'influence sur le calcul des cônes est également contrôlée dans les paramètres de calcul (voir la Figure 02).

Mots-clés

Cône Sections variables Répartition de la section Rigidité de barre