1389x
001074
01.12.2017

Question

Comment le changement du moment d'inertie Iy est-il pris en compte pour les sections variables ?

Réponse:

RFEM et RSTAB interpolent les rigidités variables le long de la barre à l'aide de polynômes d'ordre supérieur. La détermination interne des sections coniques est effectuée à l'aide de la forme du jarret (voir la Figure 01). Si différentes sections sont définies pour le début et la fin de la barre, vous pouvez sélectionner la forme de jarret « linéaire » ou « quadratique ». Il est ainsi possible de représenter la géométrie du jarret pour la détermination des propriétés de section interpolées.

Dans la plupart des cas, la disposition de la section variable est linéaire, c'est-à-dire que la barre ne s'effile et ou ne s'étend régulièrement que sur la hauteur de la section du début à la fin. Cependant, si la largeur et la hauteur de la section changent, la forme quadratique est recommandée pour l'interpolation des propriétés de la section.

Pour obtenir des résultats plus précis, il peut être judicieux de diviser la barre à inertie variable et de créer des sections supplémentaires.

La division des barres à inertie variable et de fondation contrôlée dans les paramètres de calcul (voir la Figure 02) a également une influence sur le calcul des barres à inertie variable.