FAQ 002536 ES

28. febrero 2019

Paul Kieloch Resultados RFEM RSTAB

¿Por qué no obtengo tensiones en la parte superior o inferior de una barra con una carga de temperatura (calentamiento por la parte superior) si la barra no tiene apoyo elástico? O más específicamente, ¿por qué la barra curvada hacia arriba (debido al calentamiento en el lado superior) tiene tensión de compresión en el lado inferior si la barra tiene apoyo elástico? Esto debería ser una tensión de compresión en el lado inferior.

Respuesta

Este tema se puede ilustrar fácilmente con una viga de vano simple. Para ello, se describen tres sistemas estructurales a continuación. Estos modelos se han documentado en el archivo adjunto.

Sistema 1

Sistema determinado estáticamente (sin cimentación), dT = 80º en la parte superior.

La barra se curva hacia arriba, pero en sí misma está libre de estrés.

Sistema 2a

Como el sistema 1, pero con un apoyo elástico en barra. El apoyo elástico en barra se introduce sin un fallo posible (no linealidad).

Si puede visualizar las tensiones sigma_x de la barra para el sistema 2a, se obtiene la compresión en el lado superior de la barra y la tensión en la parte inferior de la barra 8ver figura 01).

Debido a la curvatura de la barra y el apoyo elástico en barra existente, se da la fuerza de contacto p-z, que debe evitar que la barra se curve hacia arriba (ver figura 02).

Estos esfuerzos de contacto p-z (figura 02) se deben a la curvatura de la barra que se da por la temperatura y el apoyo elástico en barra aplicado. Las fuerzas de contacto ilustradas se pueden sustituir con cargas en la barra opuestas a la curvatura. Esto se muestra en el sistema 2b en el archivo de ejemplo.

Sistema 2b

Se suprime el apoyo elástico en barra y se introduce una carga variable en la barra en la dirección Z.

Cuando se comparan los resultados (por ejemplo, las deformaciones u-z) en ambos sistemas 2a y 2b, se obtienen los resultados con el mismo valor (ver figura 03).

Es más, también puede mostrar las tensiones sigma_x para ambos sistemas 2a y 2b. Estas también son equivalentes (ver figura 04).

El sistema 3 sólo debe documentar las tensiones debidas a la diferencia de temperatura en un sistema determinado estáticamente (sin cimentación).

Los resultados documentados en ele ejemplo "viga de vano simple" también se pueden transferir a las superficies con apoyos elásticos.

Palabras clave

Temperatura Tensiones Tracción Superficies Viga Carga de temperatura Cimentación