4240x
000545
2021-01-18

Modellazione di un collegamento bullonato

Eine Bolzenverbindung lässt sich in RFEM 5 am einfachsten modellieren, indem man im Zentrum des Loches einen Knoten definiert und diesen mittels Füllstäben mit der Fläche verbindet.

Wenn man diese Stäbe als Druckstäbe definiert oder besser mit der Stabnichtlinearität "Ausfall bei Zug" versieht, lässt sich zusätzlich die Lochleibung simulieren.

In alternativa, è possibile utilizzare una superficie con il tipo di superficie "Membrane tension - free" nell'apertura. Anche in questo caso, l'effetto del cuscinetto del foro può essere simulato molto bene.

Autore

Il signor Baumgärtel fornisce supporto tecnico per i clienti Dlubal Software.

Link