3643x
000480
2021-01-29

Forma de cartela lineal y cuadrática

Después de hacer clic con el botón secundario y elegir "Editar barra", puede encontrar la opción "Forma de cartela" en la pestaña "Opciones".

Ahí puede elegir entre una aplicación lineal y cuadrática. Esta opción afecta a la interpolación del área de la sección y a los segundos momentos del área para la determinación de la rigidez a lo largo de la longitud de la barra, y, por lo tanto, de las deformaciones y esfuerzos internos.

En general, se aplica lo siguiente para seleccionar la forma de cartela.

• Si la sección se reduce en sólo en su ancho o altura, seleccione "Lineal".
  • Si la sección se reduce tanto en ancho como en altura, seleccione "Cuadrática", de lo contrario la rigidez de la barra estará sobreestimada.

Cuanto más pronunciada es la inclinación de la sección en ambas direcciones, más cercanas están las propiedades de la sección a la aproximación cuadrática.

Autor

El Sr. Fröhlich proporciona soporte técnico a nuestros clientes y es responsable del desarrollo en el área de estructuras de hormigón armado.