4642x
000616
2021-01-18

Puntos de tensión para esfuerzos cortantes

Die Spannungen im Stabquerschnitt werden für sogenannte Spannungspunkte berechnet. Diese Punkte sind an solchen Stellen im Querschnitt angeordnet, an denen Extremwerte für Spannungen im Material auftreten können, die sich aus den Belastungsarten ergeben.

Parámetros del punto de tensión

Los siguientes valores característicos de un punto de tensión se utilizan para determinar las tensiones:

• Coordenadas relacionadas con el centro de gravedad de la sección (para tensiones normales de esfuerzos axiles y momentos flectores)
  • Momentos estáticos (para tensiones cortantes de esfuerzos cortantes)
  • Espesor (para esfuerzos cortantes por esfuerzos cortantes y momentos de torsión)
  • Área del núcleo para secciones cerradas (para esfuerzos cortantes por momento de torsión)

Tensiones tangenciales

Para secciones de pared delgada, podemos suponer como simplificación que las tensiones tangenciales discurran paralelas a la pared de la sección. Por lo tanto, se suman las partes de los esfuerzos cortantes resultantes de ambas componentes de los esfuerzos cortantes. El signo de los momentos estáticos define aquí qué partes se aplican positivamente y cuáles negativamente.

La tensión tangencial debido al momento torsor se considera de modo distinto para la tensión tangencial total, según se trate de una sección abierta o cerrada. Bei einem offenen Querschnitt wird die Torsionsschubspannung derjenigen Summe aus den einzelnen Schubspannungen mit dem Vorzeichen zugerechnet, die zum größeren Absolutwert der Summe führt. Para una sección cerrada, sin embargo, la tensión tangencial de torsión simplemente se añade a la suma resultante de las tensiones tangenciales individuales. Aquí se fijan los signos para el área del núcleo de tal manera que respondan a las convenciones de signos de la tensión tangencial específicas del programa que dependa de la carga.

Puntos de doble tensión

Los puntos de tensión ubicados dentro de la sección no permiten la suposición mencionada anteriormente, que el esfuerzo cortante corre paralelo al muro de la sección. Aquí, se usa un método especial con puntos de tensión gemelos, creando dos puntos de tensión con coordenadas idénticas en la sección. Der eine Spannungspunkt erfasst das statische Moment um die Achse y (Parameter für Schubspannung infolge vertikaler Querkraft), der andere das statische Moment um die Achse z (Parameter für Schubspannung infolge horizontaler Querkraft). Para estos puntos de tensión, el momento estático complementario vale cero.

Es posible asignar espesores distintos a los puntos de tensión idénticos, los cuales también influyen sobre el cálculo de la tensión tangencial. Las tensiones tangenciales se consideran componentes interdependientes que actúan perpendicularmente entre sí: son dos componentes de un estado de tensión. Para la determinación de la tensión tangencial total, se añaden de forma cuadrática ambas piezas. En estos puntos no se considera la tensión tangencial debido al momento torsor.

No es posible combinar linealmente las tensiones tangenciales de las combinaciones de resultados disponibles en los puntos de tensión idénticos. Por tanto, los valores extremos de ambos componentes se evalúan con las tensiones tangenciales complementarias correspondientes con el fin de determinar la tensión tangencial total mayor.

Autor

El Sr. Vogl crea y mantiene la documentación técnica.