4643x
000616
2021-01-18

Punti di sollecitazione per le sollecitazioni di taglio

Die Spannungen im Stabquerschnitt werden für sogenannte Spannungspunkte berechnet. Diese Punkte sind an solchen Stellen im Querschnitt angeordnet, an denen Extremwerte für Spannungen im Material auftreten können, die sich aus den Belastungsarten ergeben.

Parametri del punto di tensione

I seguenti valori caratteristici di un punto di tensione vengono utilizzati per determinare le tensioni:

• Coordinate relative al baricentro della sezione trasversale (per tensioni normali da forza assiale e momenti flettenti)
  • Momenti statici (per tensioni di taglio da forze di taglio)
  • Spessore (per tensioni di taglio da forze di taglio e momento torsionale)
  • Area del nucleo per sezioni trasversali chiuse (per tensioni di taglio da momento torsionale)

tensioni tangenziali

Per le sezioni trasversali a parete sottile, possiamo assumere come semplificazione che la tensione di taglio sia parallela alla parete della sezione trasversale. Pertanto, vengono aggiunte le parti delle tensioni di taglio risultanti da entrambe le componenti delle forze di taglio. Il segno dei momenti statici definisce qui quali parti sono applicate positivamente e quali negativamente.

La tensione di taglio dovuta al momento torsionale è da considerare in modo diverso per la tensione di taglio totale, a seconda che si tratti di una sezione trasversale aperta o chiusa. Bei einem offenen Querschnitt wird die Torsionsschubspannung derjenigen Summe aus den einzelnen Schubspannungen mit dem Vorzeichen zugerechnet, die zum größeren Absolutwert der Summe führt. Per una sezione chiusa, tuttavia, la tensione di taglio torsionale viene semplicemente aggiunta alla somma risultante dalle singole tensioni di taglio. Qui, i segni per l'area del nucleo e i momenti statici sono impostati in modo tale da corrispondere alle convenzioni dei segni specifiche del programma della tensione di taglio che dipende dal carico.

Punti di tensione doppi

I punti di tensione situati all'interno della sezione trasversale non consentono l'ipotesi di cui sopra, che la tensione di taglio corre parallela alla parete della sezione trasversale. Qui, viene utilizzato un metodo speciale con punti di tensione gemelli, creando due punti di tensione con coordinate identiche nella sezione trasversale. Der eine Spannungspunkt erfasst das statische Moment um die Achse y (Parameter für Schubspannung infolge vertikaler Querkraft), der andere das statische Moment um die Achse z (Parameter für Schubspannung infolge horizontaler Querkraft). Per questi punti di tensione, il momento statico complementare è uguale a zero.

È possibile assegnare spessori diversi ai punti di tensioni gemelle, che hanno anche un'influenza sul calcolo della tensione di taglio. Le tensioni di taglio sono considerate come componenti interdipendenti che agiscono perpendicolarmente tra loro: sono due componenti di uno stato tensionale. Per la determinazione della tensione tangenziale totale, entrambe le parti vengono aggiunte in modo quadratico. La tensione tangenziale dovuta al momento torsionale non è considerata in questi punti.

Le tensioni di taglio delle combinazioni di risultati disponibili nei punti di tensioni gemelle potrebbero non essere combinate linearmente. Pertanto, i valori estremi di entrambe le componenti sono valutati con le corrispondenti tensioni di taglio complementari al fine di determinare la massima tensione di taglio totale.

Autore

Mr. Vogl crea e gestisce la documentazione tecnica.