3861x
001550
2018-12-19

Documentación de los resultados gráficos de la armadura en superficies RF-CONCRETE

RFEM ofrece diferentes opciones para la representación gráfica de los resultados que se han determinado en RF-CONCRETE Surfaces. Este artículo presenta una visión general de dichas opciones.
  • Visualización por medio de isobandas
  • Visualización por medio de isolíneas
  • Salida de valores numéricos
  • Creación de gráficos de grandes estructuras
  • Uso de las propiedades de visualización de todos los usuarios

Visualización por medio de isobandas

La visualización de isobandas está preestablecida en RFEM, pero el rango de valores y, por lo tanto, el espectro de colores en el panel dependen de los valores mínimo y máximo. El intervalo de los ejes predeterminado no siempre es útil para la documentación. Tan pronto como los valores mínimo y máximo varíen significativamente, o si hay singularidades en los resultados, es posible que no se muestre el área coloreada importante para el diseño.

Al hacer doble clic en el panel o hacer clic en "Editar valor y escalas isobanda" en el menú contextual, puede crear escalas de valor definidas por el usuario y degradados de color que también puede guardar. Puede definir escalas de grises utilizando un degradado de color definido por el usuario.

Una característica específica asociada con RF-CONCRETE Surfaces y el panel es la visualización de la armadura requerida por el diámetro y la distancia de la barra. En vez de representar los valores de armadura en [cm²/m], estos valores se muestran como [Diámetro-Distancia] de las barras de armadura. Se puede realizar la clasificación en los detalles del panel.

Visualización por medio de isolíneas

En la barra del menú, puede cambiar la visualización gráfica desde las isobandas hasta las isolíneas. La visualización de las isolíneas corresponde a la representación de las curvas de nivel. Las líneas individuales se pueden etiquetar de forma automática o manual utilizando la función Seleccionar con los valores correspondientes.

A diferencia de las isobandas, donde se asignan un valor superior y un valor inferior a un color, cada color de las isolíneas tiene un solo valor.

Salida de valores numéricos

Los valores numéricos se pueden representar para valores extremos, para los valores en el emparrillado o en los nudos de mallas EF. Al mostrar valores extremos, puede controlar si se muestran por superficie, modelo completo o extremos locales. Al hacer clic con el botón derecho en "De todos los valores extremos locales", puede definir los parámetros de búsqueda para mostrar los valores extremos locales. Al hacer clic en "Mostrar solo los extremos", puede seleccionar si solo se muestran los valores extremos o si los valores extremos se muestran además de los valores en la cuadrícula y los puntos de malla de EF. La opción de visualización "Transparente" muestra el valor numérico sin el marco. Cuando se selecciona la opción de visualización como puntos de rejilla, aparece el punto correspondiente.

Los puntos, que se visualizan adicionalmente cuando se ha seleccionado la opción de mostrar los valores de forma transparente, se pueden ajustar en color y tamaño en las propiedades de visualización en "Colores/Otros/Burbujas de texto". Cuando se visualizan los valores en los puntos de rejilla, se puede ajustar el emparrillado como propiedad de superficie en "Editar superficie..." en la pestaña "Rejilla".

Otra opción de visualización es mostrar solo valores numéricos. Por ejemplo, es posible representar los valores para cada lado de la armadura (superior o inferior). Con este propósito, se puede seleccionar un grupo correspondiente. Cuando se selecciona la opción de visualización, se muestran los valores en la dirección correspondiente de la armadura.

Creación de gráficos de grandes estructuras

Si la estructura que debe documentarse es demasiado grande para mostrarse en el tamaño de papel seleccionado, recomendamos dividirla en áreas individuales. Se puede dividir, por ejemplo, mediante una rejilla de líneas o líneas auxiliares. Las áreas seleccionadas en la ventana del gráfico se pueden guardar en las vistas. Los resultados seleccionados se pueden imprimir en el informe de impresión junto con la impresión en masa y las vistas guardadas.

Uso de las propiedades de visualización de todos los usuarios

La configuración seleccionada en las propiedades de visualización, como la fuente, el color, las burbujas de texto y la posición de los valores de resultado, se guardan localmente para una computadora. Si las mismas propiedades de visualización deberían estar disponibles en otro equipo, puede guardarlas en el Administrador de configuración; la importación también es posible.

Autor

El Sr. Langhammer es responsable del desarrollo en el área de estructuras de hormigón armado y proporciona soporte técnico a nuestros clientes.