3874x
001550
19.12.2018

Documentation des résultats graphiques des armatures dans RF-CONCRETE Surfaces

RFEM propose différentes options pour l'affichage graphique des résultats déterminés dans RF-CONCRETE Surfaces. Cet article présente un aperçu de ces diverses options.
  • Affichage à l'aide d'isobandes
  • Affichage à l'aide des isolignes
  • Sortie des valeurs numériques
  • Création de graphiques de grandes structures
  • Utilisation des propriétés d'affichage par tous les utilisateurs

Affichage à l'aide d'isobandes

L'affichage des isobandes est prédéfini dans RFEM, mais la plage de valeurs et donc le spectre de couleurs dans le panneau dépendent des valeurs minimales et maximales. L'intervalle de valeurs prédéfini dans ce panneau n'est pas toujours utile pour documenter un projet. Dès que les valeurs minimales et maximales varient de manière significative, ou s'il y a des singularités dans les résultats, la zone colorée importante pour la vérification peut ne pas être affichée.

En double-cliquant sur le panneau ou en cliquant sur « Modifier les échelle de couleurs » dans le menu contextuel, vous pouvez créer des échelles de valeurs et des dégradés de couleurs personnalisés que vous pouvez également enregistrer. Un dégradé de couleurs défini par l'utilisateur permet, par exemple, de définir un dégradé en nuances de gris.

Une particularité de RF-CONCRETE Surfaces et du panneau est l'affichage de la quantité d'armature par le diamètre et l'espacement des barres. Les valeurs d'armature sont affichées selon le [diamètre-espacement des barres d'armature] plutôt qu'en [cm²/m]. Il est possible de les classer à l'aide des détails du panneau.

Affichage à l'aide des isolignes

Vous pouvez passer de l'affichage graphique des isobandes à celui des isolignes à l'aide de la barre du menu. L'affichage des isolignes correspond à l'affichage des courbes de niveau. Les lignes individuelles peuvent être étiquetées automatiquement ou manuellement à l'aide de la fonction Sélectionner avec les valeurs correspondantes.

Contrairement aux isobandes, où une valeur supérieure et une valeur inférieure sont assignées à une couleur, chaque couleur des isolignes n'a qu'une seule valeur.

Sortie des valeurs numériques

Il est possible d'afficher les valeurs numériques pour les valeurs extrêmes ou les valeurs sur la grille ou les points de maillage FE. Lors de l'affichage des valeurs extrêmes, vous pouvez définir si elles sont affichées par surface, par modèle entier ou par les extrêmes locaux. Cliquer droit sur « De toutes les valeurs extrêmes locales », permet de définir les paramètres de recherche pour afficher les valeurs extrêmes locales. Cliquer sur « Afficher uniquement les extrêmes » permet de sélectionner si seules les valeurs extrêmes sont affichées ou si les valeurs extrêmes sont affichées en plus des valeurs de la grille et des points de maillage EF. L'option d'affichage « Transparent » affiche la valeur numérique sans le cadre. Si le point de grille a été sélectionné comme option d'affichage, le point correspondant apparaît.

Lorsque l'option d'affichage des valeurs « Transparent » est sélectionnée, la couleur et la taille des points affichés peuvent être modifiées dans les propriétés d'affichage, sous « Couleurs/autres/bulles de texte ». Lorsque les valeurs sont affichées en points de grille, la grille peut être adaptée en tant que propriété de surface via « Modifier la surface » dans l'onglet « Grille ».

Une autre option d'affichage consiste à n'afficher que les valeurs numériques. Elle permet par exemple d'afficher les valeurs de chaque côté d'armature (supérieur ou inférieur). Pour ce faire, vous pouvez sélectionner le groupe correspondant. Lorsque cet affichage est sélectionné, les valeurs apparaissent dans la direction des armatures correspondante.

Création de graphiques de grandes structures

Si la structure à documenter est trop grande pour être affichée sur le format de papier sélectionné, nous vous recommandons de la diviser en zones individuelles. Cette opération peut être effectuée à l'aide d'une grille de ligne ou de lignes directrices. Les zones sélectionnées dans la fenêtre graphique peuvent être enregistrées dans les affichages. Les résultats sélectionnés peuvent être imprimés dans le rapport d'impression avec l'impression de masse et les affichages enregistrés.

Utilisation des propriétés d'affichage par tous les utilisateurs

Les paramètres sélectionnés dans les propriétés d'affichage, tels que la police, la couleur, les bulles de texte et la position des valeurs de résultat, sont enregistrés localement pour un ordinateur. Si les mêmes propriétés d'affichage sont également utilisées sur un autre ordinateur, elles peuvent être enregistrées et importées à l'aide du gestionnaire de configuration.

Auteur

M. Langhammer est responsable du développement dans le domaine des structures en béton armé et il fournit une assistance technique à nos clients.