Documenter les résultats graphiques du ferraillage dans RF-CONCRETE Surfaces

Article technique

RFEM offre différentes possibilités pour afficher graphiquement les résultats déterminés dans RF-CONCRETE Surfaces. Cet article présente les options suivantes :
  • Affichage avec les isobandes
  • Affichage avec les isolignes
  • Affichage des valeurs numériques
  • Création de graphiques pour de larges structures
  • Utilisation des propriétés d'affichage par tous les utilisateurs

Affichage avec les isobandes

L'affichage des isobandes est prédéfini dans RFEM, mais l'intervalle de valeur et donc le spectre de couleurs dans le panneau dépendent des valeurs minimales et maximales. L'intervalle de valeurs prédéfini dans ce panneau n'est pas toujours utile pour documenter un projet. En cas de variation notable des valeurs minimales et maximales ou de résultats inattendus, il est possible que les régions de résultats pertinentes ne soient pas affichées.

Figure 01 - Intervalle de valeurs ajusté

Vous pouvez créer des intervalles de valeurs et des dégradés de couleurs personnalisés en double-cliquant sur le panneau ou en cliquant sur le menu contextuel « Modifier la valeur et les échelles d'isobande ». Ceux-ci peuvent également être sauvegardés. Les dégradés de couleurs personnalisés permettent de définir une échelle de couleurs grises.

Figure 02 - Dégradé de couleurs ajusté : échelle de couleurs grises

L'affichage de la quantité d'armature requise par diamètre et espacement est une fonctionnalité propre à RF-CONCRETE Surfaces et au panneau. Les valeurs d'armature sont affichées selon le [diamètre-espacement des barres d'armature] plutôt qu'en [cm²/m]. Il est possible de les classer à l'aide des détails figurant dans le panneau.

Figure 03 - Valeurs de l'armature selon le diamètre et l'espacement des barres d'armatures

Affichage avec les isolignes

Vous pouvez passer de l'affichage graphique des isobandes à celui des isolignes via la barre du menu. L'affichage des isolignes correspond à l'affichage des courbes de niveau. Les lignes individuelles peuvent être annotées automatiquement ou à l'aide de la fonction Sélectionner avec les valeurs correspondantes.

Figure 04 - Annoter les isolignes manuellement

À l'inverse des isobandes pour lesquelles une couleur correspond à une valeur supérieure et inférieure, chaque couleur des isolignes est assignée à une seule valeur.

Figure 05 - Isolignes

Affichage des valeurs numériques

Il est possible d'afficher les valeurs numériques pour les valeurs extrêmes ou les valeurs sur la grille ou les points de maillage FE. Vous pouvez choisir d'afficher les valeurs extrêmes par surface, pour le modèle entier ou pour des extrêmes locaux. Vous pouvez définir les paramètres de recherche en faisant un clic-droit sur « De toutes les valeurs extrêmes locales » afin d'afficher les valeurs extrêmes locales. Cliquez sur « Afficher uniquement les extrêmes » pour afficher seulement les valeurs extrêmes ou d'afficher celles-ci avec les valeurs déjà indiquées sur la grille et les points de maillage EF. L'option d'affichage « Transparent » sert à afficher les valeurs numériques sans cadre. Si le point de grille a été sélectionné comme option d'affichage, le point correspondant apparaît.

Figure 06 - Affichage des valeurs numériques

Lorsque l'option d'affichage des valeurs « Transparent » est sélectionnée, la couleur et la taille des points affichés peuvent être modifiées dans les propriétés d'affichage, sous « Couleurs/autres/bulles de texte ». Il est possible d'ajuster la grille en tant que propriété de surface via la fonction « Modifier la surface...» dans l'onglet « Grille » lorsque les valeurs des points de grille sont affichées.

Une autre option sert à afficher uniquement les valeurs numériques. Elle permet par exemple d'afficher les valeurs de chaque lit d'armature (supérieur ou inférieur). Pour ce faire, vous pouvez sélectionner le groupe correspondant. Lorsque cet affichage est sélectionné, les valeurs apparaissent dans la direction associée sur l'armature.

Figure 07 - Valeurs numériques affichées par groupes

Création de graphiques pour des structures de grande taille

Si la structure à documenter est trop grande par rapport aux dimensions de page choisies, il est recommandé de la diviser en plusieurs parties. Cette opération peut être effectuée à l'aide d'une grille de ligne ou de lignes directrices. Les zones sélectionnées dans la fenêtre graphique peuvent être enregistrées comme des vues partielles. Il est ensuite possible de faire figurer es résultats choisis dans le rapport d'impression avec l'impression en série et les vues enregistrées.

Figure 08 - Graphique sur plusieurs pages

Utilisation des propriétés d'affichage par tous les utilisateurs

Les paramètres définis dans les propriétés d'affichage telles que la police, la couleur, les bulles de texte et l'emplacement des valeurs de résultats sont enregistrées localement sur l'ordinateur utilisé. Si ces mêmes propriétés doivent être disponibles sur un autre ordinateur, vous pouvez les enregistrer dans le Gestionnaire de configuration ou les importer.

Figure 09 - Enregistrement et import de la configuration

Téléchargements

Liens

Contactez-nous

Contactez-nous

Des questions sur nos produits ? Besoin de conseils sur un projet ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal ou sur notre forum international. N'hésitez pas à consulter les nombreuses solutions et astuces de notre FAQ.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

RFEM Logiciel principal
RFEM 5.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures aux éléments finis (MEF) pour les structures 2D et 3D composées de plaques, voiles, coques, barres (poutres), solides et éléments d'assemblage

Prix de la première licence
3 540,00 USD
RFEM Structures en béton
RF-CONCRETE 5.xx

Module additionnel

Vérification des poutres et surfaces (plaques, voiles, structures planes, coques) en béton armé

Prix de la première licence
810,00 USD