3019x
001607
2019-11-04

Modelado de secciones basado en archivos DXF

En SHAPE-THIN puede importar geometrías de secciones que están disponibles como capas de contorno o centrales en formato DXF y utilizarlas como base para el modelado.

Las siguientes secciones están disponibles para crear la sección:

• Crear elementos automáticamente y continuar editando
  • Usar las líneas de la plantilla DXF como líneas centrales de elementos con espesor definido
  • Crear plantilla DXF para siguiente edición

La creación automática de elementos es útil para las geometrías simples de la sección. SHAPE-THIN intenta crear las líneas centrales para líneas paralelas y después establecer los elementos entre los puntos de intersección. Solo se generan elementos que no excedan el espesor máximo definido en el campo "Espesor máximo".

Si la geometría de la sección está disponible como modelo lineal de gravedad, puede considerar las líneas de la plantilla DXF como las líneas centrales de los elementos. El espesor definido en el campo "t" se asigna a todos los elementos.

Para las opciones mencionadas anteriormente para crear la sección, el archivo DXF se crea adicionalmente como una capa de fondo. La importación del archivo DXF como capa de fondo sólo es posible con la opción "Crear una plantilla DXF para siguiente edición".

Seleccione el material de la biblioteca de materiales y la unidad de longitud de la plantilla DXF utilizando la lista desplegable "Longitud unitaria". También se puede girar la plantilla DXF. Además, puede introducir manualmente la posición del punto de desfase en los campos "y" y "z" o se pueden transferir en el gráfico seleccionando el nudo o el punto de referencia. Puede ubicar la posición de la plantilla DXF en la ventana de trabajo de SHAPE-THIN con su ratón. También puede especificar la posición de la plantilla DXF en los campos "Y" y "Z".

La capa de fondo se puede desplazar, reflejar, girar o estirar. Para acceder a estas funciones, seleccione el menú "Edición" → "Capas de fondo" o el menú contextual en el "Navegador de proyectos - Datos".

Además, también puede importar una capa de fondo haciendo clic en "Nueva capa de fondo". A diferencia de la importación DXF, donde se crea un archivo nuevo, la capa de fondo se inserta en el archivo actual.

Se pueden crear elementos más tarde basados en la capa de fondo. Para ello, abra el cuadro de diálogo "Insertar elementos según la plantilla DXF" en "Edición" → "Definir elementos con plantilla DXF".

Primero, utilice la opción "Insertar líneas centrales" para crear las líneas centrales al hacer clic en las líneas de contorno opuestas. Si no hay intersección entre las líneas centrales, puede usar la opción "Extender líneas centrales" para dibujar las líneas. Haga clic para extender la parte seleccionada de la línea.

La opción "Insertar elementos" crea elementos en las líneas centrales que tienen un punto de intersección en ambos extremos. Haga clic en las líneas centrales correspondientes.

Para las líneas de contorno que no son paralelas, tiene que establecer manualmente los elementos, porque SHAPE-THIN sólo puede crear líneas centrales así como elementos para líneas paralelas. La capa de fondo sirve como ayuda para el modelado. Para líneas y nudos de la capa de fondo, está disponible la referencia de objetos de nudos, puntos de intersección, el centro, etc.

Las irregularidades en la geometría de la sección se pueden mostrar como elementos puntuales. Se pueden insertar como redondeo, rectángulo, círculo o triángulo, o quitar de las superficies de membrana. Puede establecer los elementos puntuales utilizando "Insertar" → "Datos del modelo" → "1.5 Elementos puntuales", en la tabla con el mismo nombre, o utilizando el botón correspondiente de la barra de herramientas.

Para secciones simétricas, se recomienda modelar sólo una parte en la sección y crear las otras partes por medio de la herramienta de simetría.

El modelado de la sección basado en un archivo DXF se muestra en el vídeo que puede encontrar en la parte superior izquierda de este artículo.

Autor

Sra. von Bloh proporciona soporte técnico a nuestros clientes y es responsable del desarrollo del programa SHAPE-THIN, así como de las estructuras de acero y aluminio.