1737x
001785
2022-12-20

Agrupar objetos en RFEM 6 y RSTAB 9

En los programas RFEM 6 y RSTAB 9, es posible agrupar objetos según diferentes criterios. Así, los objetos que cumplen los criterios definidos se pueden seleccionar y editar al mismo tiempo. Esto es posible con la herramienta "Selección de objetos", que es comparable a la "Selección especial" en RFEM 5. Este artículo le mostrará cómo agrupar objetos con "Selección de objetos" como un nuevo objeto auxiliar de RFEM 6 o RSTAB 9.

"Selección de objetos" en RFEM 6 y RSTAB 9

La "Selección de objetos" le permite definir criterios basados en los cuales puede seleccionar y editar varios objetos a la vez. En RFEM 6 o RSTAB 9, puede encontrarla como parte de los "Objetos auxiliares" en los datos del navegador (Imagen 1). Cada selección de objetos puede considerar una o más categorías de objetos.

Las categorías disponibles dependen del modelo y pueden ser, por ejemplo, objetos básicos, imperfecciones, cargas, fases de construcción, objetos auxiliares, etc. Luego, para cada categoría de objeto, debe definir los criterios de selección en términos de tipo y parámetros del objeto.

Para ilustrar esto con más detalle, se crearán dos selecciones de objetos para el modelo que se muestra en la imagen 1. En la primera se seleccionarán barras con la misma sección (HEB 400). Por lo tanto, se selecciona "Barras" como la categoría de objeto en la lista "Objetos" y el tipo de definición se establece como "Básica".

Como estamos interesados en seleccionar todas las barras con una sección HEB 400, el parámetro del objeto en función del cual se seleccionarán las barras es "Sección", y la condición se establece en "Igual a" (Imagen 2).

Esta selección ya está disponible en los datos del navegador y se puede activar como se muestra en la Imagen 3.

Una de las ventajas de crear selecciones de objetos es la posibilidad de editarlas posteriormente. De esta forma, puede agregar o eliminar objetos fácilmente en la selección de interés. La imagen 4, por ejemplo, muestra cómo editar la Selección 1 agregando otra condición de selección (es decir, barras con una longitud superior a 6 m). El parámetro del objeto ahora es "Longitud" y la condición es "Es mayor que".

Tenga en cuenta que la última columna le permite definir la forma en que la condición añadida ampliará la selección de objetos. El criterio "y" significa que se debe cumplir cada una de las condiciones definidas fila por fila para incluir un objeto en la selección, mientras que "o" significa que un objeto se incluye en la selección de objetos cuando se cumple una de las condiciones. En este ejemplo, el criterio seleccionado es "y", y por lo tanto, se deben cumplir ambas condiciones para que un objeto se incluya en la Selección 1.

Después de confirmar la condición de selección adicional, la Selección 1 se modifica correspondientemente, como se muestra en la Imagen 5.

Puede crear tantas selecciones de objetos como desee. Para mostrar esto, los arcos del puente se incluirán en la nueva Selección 2 (Imagen 6). El procedimiento es similar al utilizado para crear la Selección 1. Por lo tanto, se selecciona "Barras" como la categoría de objeto. El tipo de definición es de nuevo "Básica", mientras que el parámetro de definición ahora es "Radio". Dado que los arcos son barras curvadas con un radio diferente de cero, la condición "Distinto de" se establece en 0 m. Esto resulta en la creación de la Selección 2, como se muestra en la Imagen 7.

Conclusión

Las selecciones de objetos en RFEM 6 y RSTAB 9 permiten agrupar objetos que cumplen ciertos criterios. Esto le permite seleccionar y editar varios objetos al mismo tiempo. Puede definir varias condiciones en una selección de objetos, así como múltiples selecciones que sean independientes entre sí.

Tan pronto como se cumplan los criterios de selección definidos, se incluye un objeto en la selección de objetos. Todos los objetos que se incluyen en la selección de objetos actual se enumeran en la pestaña "Estadísticas", como se muestra en la Imagen 8.

Autor

La Sra. Kirova es responsable de la creación de artículos técnicos y proporciona soporte técnico a los clientes de Dlubal.