FAQ 000769 ES

1. diciembre 2017

Robert Vogl Cálculo RFEM RSTAB

¿Qué significa el ajuste del parámetro de cálculo 'Se eliminan las barras defectuosas individualmente durante iteraciones sucesivas'?

Respuesta

En el primer paso de iteración, se consideran todas las barras. Antes del siguiente paso, el programa determina qué barras no pueden resistir los esfuerzos de compresión determinados debido a su definición, por ejemplo, barras de tracción con esfuerzos axiles negativos. Luego, la barra de rigidez con la mayor fuerza de compresión se elimina de la matriz de rigidez. Por lo tanto, sigue el siguiente paso de iteración.

A continuación, las definiciones de barra se comparan con los esfuerzos axiles determinados. Para la siguiente etapa de iteración, la barra de rigidez sometida a las acciones más altas se elimina de la matriz de rigidez. Este procedimiento continúa hasta que ninguna barra está sujeta a esfuerzos internos que no puede resistir.

De esta manera, a menudo se puede lograr un mejor comportamiento de convergencia para el sistema debido a la redistribución de efectos. Esta opción de cálculo requiere más tiempo porque el programa debe ejecutarse a través de un mayor número de iteraciones. Además, debe asegurarse de que se ha configurado un número suficiente de iteraciones posibles (consulte la sección del cuadro de diálogo 'Configuración' en la Figura).

Para este método, también podría suceder que se reinserte la barra inicialmente fallida, ya que está sometida a esfuerzos de tracción debidos a posibles efectos de redistribución.

Palabras clave

Tensor matriz de rigidez convergencia iteración falla.