FAQ 000769 FR

1 décembre 2017

Robert Vogl Calcul RFEM RSTAB

Que signifie le paramètre de calcul «Suppression de barres à retirer individuellement pendant les itérations successives»?

Réponse

Dans la première étape d'itération, tous les barres sont considérées. Avant le pas suivant, le programme détermine les barres qui ne peuvent pas résister aux efforts de compression déterminés à cause de leur définition, par exemple les barres en traction avec des efforts normaux négatifs. Puis, la barre de traction ayant le plus grand effort de compression est retirée de la matrice de rigidité. Ainsi, l'étape d'itération suivante suit.

Ensuite, les définitions de barre sont comparées aux efforts normaux déterminés. Pour la phase d'itération suivante, la barre de traction soumise aux actions les plus élevées est retirée de la matrice de rigidité. Cette procédure est poursuivie jusqu'à ce qu'aucune barre ne soit soumise aux efforts internes auxquels elle ne peut pas résister.

De cette manière, vous pouvez souvent améliorer le comportement de convergence du système grâce aux effets de redistribution. Cette option de calcul prend plus de temps car le programme doit parcourir un plus grand nombre d'itérations. De plus, assurez-vous qu'un nombre suffisant d'itérations possibles est sélectionné (voir la section 'Paramètres' dans la Figure).

Pour cette méthode, il peut également arriver que la barre défectueuse soit réinsérée, car elle est soumise à des efforts de traction dus à d'éventuels effets de redistribution.

Mots-clés

Tige de tension matrice de rigidité convergence itération défaillance