1181x
001163
14.12.2015

Les avantages des interfaces directes pour l’import de données

RFEM et RSTAB disposent de plusieurs interfaces d'échange. L’interface DSTV (*.stp) est la plus adaptée pour le transfert des structures filaires, car au-delà du modèle général, les appuis, articulations, charges et combinaisons de charge sont également transférées.

Lorsqu’il s’agit de structures composées de barres et de surfaces, vous pouvez utiliser les formats *.dxf, *.ifc, *.dgn, et *.sdnf, pour les imports dans RFEM. L’échange de données est fondamentalement complexe car les logiciels de calcul de structure et ceux de CAO « parlent différentes langues ». Les logiciels de CAO décrivent les géométries de modèles de manière précise alors que les logiciels de calcul de structure se concentrent sur le calcul des composants à partir d’un modèle simplifié. Prenons l’exemple d’un voile adossé à un deuxième voile perpendiculaire, dans un logiciel de CAO, celui-ci se termine à l’extrémité du deuxième voile, à l’inverse le logiciel de calcul va exiger une intersection des axes du système.

Pour résoudre ce problème, des interfaces directes d’échange ont été développées en coopération avec les équipes de Tekla Structures et Autodesk Revit Structure. Les logiciels comprennent un modèle analytique pour résoudre les problèmes de compatibilité de manière automatique. De plus, il est possible d’ajuster le modèle analytique avant d’exporter la structure.

Auteur

Monsieur Frölich fournit de l'assistance technique à nos clients, il est aussi responsable du développement produit pour les structures acier.