Génération de nœuds auxiliaires pour la cotation

Trucs & Astuces

RFEM et RSTAB permettent d'ajouter des lignes de cotation personnalisées au modèles structuraux. Lors de la création de ces lignes de cotation, cliquez sur les objets (par exemple les nœuds en fin d'une ligne, une barre, etc.) qui sont les points de référence pour la cotation. Si vous souhaitez créer une ligne de cotation libre de la structure définie dans le modèle, il est nécessaire de créer un « nœud auxiliaire » libre supplémentaire qui agit comme objet de référence pour la nouvelle cotation.

Depuis la version de programme x.06.3039 de RFEM 5 et RSTAB 8, vous pouvez générer ces nœuds auxiliaires pour la cotation par l'entrée directe des dimensions. Pour créer un nœud auxiliaire pour la cotation, sélectionnez l'option « Générer nœud auxiliaire » dans la boîte de dialogue pour une nouvelle côte linéaire. Dans la fenêtre graphique, cliquez alors sur la position ou le nœud auxiliaire doit être généré.

Les nœuds auxiliaires sont listés dans le tableau « 1.1 Nœuds » avec le commentaire correspondant et peuvent être sélectionnés à l'aide de la fonctionnalité « Sélection spéciale... » si nécessaire.

Cette option est par exemple utile lorsque vous avez à créer une cotation en séquences pour une armature de surface libre définie dans RF-CONCRETE Surfaces (voir la Figure). Il n'est pas possible d'utiliser les points d'angle des zones de ferraillage individuels pour la définition d'une nouvelle cotation sans créer de nœud auxiliaire.

Liens

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.