1306x
001289
17.03.2017

Hilfsknoten für Bemaßung generieren

In RFEM und RSTAB kann die vom Anwender modellierte Struktur durch benutzerdefinierte Maßlinien ergänzt werden. Beim Anlegen dieser Maßlinien werden nacheinander Objekte (zum Beispiel Endknoten einer Linie, Stäbe etc.) angeklickt, welche die Referenzpunkte der Bemaßung darstellen. Will man eine Maßlinie frei von der zuvor definierten Struktur in das Modell einfügen, ist zunächst ein zusätzlicher freier "Hilfsknoten" anzulegen, welcher als Referenzobjekt für die neue Bemaßung dient.

Depuis la version de programme x.06.3039 de RFEM 5 et RSTAB 8, vous pouvez générer ces nœuds d'aide pour la dimension directement lors de la saisie des dimensions. Pour créer un nœud d'aide pour la dimension, vous pouvez sélectionner l'option pertinente 'Générer un nœud d'aide' dans la boîte de dialogue pour une nouvelle cote. Dans la fenêtre graphique, vous pouvez ensuite cliquer sur l'emplacement sur lequel le nœud d'aide doit être généré.

Les nœuds d'aide générés sont listés dans le Tableau 1.1 Les nœuds fournis avec le commentaire correspondant et peuvent être sélectionnés à l'aide de la fonction 'Sélectionner spécial ...' si nécessaire.

Par exemple, cette option est utile lorsque vous devez créer une cotation en chaîne pour une armature de surface libre définie dans RF-CONCRETE Surfaces (voir la figure ci-contre). Il n'est pas possible d'utiliser les coins des zones d'armatures individuelles pour la définition d'une nouvelle cote sans créer de nœud d'aide.