FAQ 001448 FR 1 décembre 2017

Robert Vogl Calcul RFEM RSTAB

Est-il possible de calculer les structures de câbles avec RSTAB?

Réponse

Oui. Les cordes ne peuvent être réclamées que par train. Ainsi, les chaînes de câbles peuvent être calculées en tenant compte des efforts longitudinaux et transversaux. Pour ce faire, il est nécessaire de définir le câble entier comme une chaîne de câble composée de plusieurs tiges de câble. Des lignes de chaîne peuvent être rapidement créées via le menu OutilsGénérer un modèleArc . Plus la forme initiale de la chaîne correspond exactement à la chaîne réelle, plus le calcul peut être stable et rapide.

Il est recommandé de prétendre les tiges de corde. En conséquence, les forces de pression sont empêchées, ce qui conduirait à une défaillance. Les cordes ne doivent être utilisées que si les déformations contribuent de manière significative aux modifications des efforts internes, c'est-à-dire si de grandes déformations peuvent se produire. Dans le cas d'un simple contreventement rectiligne tel que dans un auvent, des tirants sont suffisants.

Lors de l'évaluation du chiffre de déformation des tiges de fil, le facteur d'échelle dans le panneau de commande doit être réglé sur "1" afin que les effets de serrage soient réalistes.

Théorie III. L'ordre, appelé aussi "théorie des cordes" ou "théorie des grandes déformations", prend en compte les forces longitudinales et transversales dans l'analyse des forces de coupe. La matrice de rigidité est formée après chaque étape d'itération pour le système déformé.

Les charges de bras définies localement sont actuellement traitées afin de maintenir la direction de la charge ainsi que le système non déformé. Toutes les forces internes sont transformées en systèmes d'axes de la tige déformés. Si des tiges de type corde sont utilisées, elles sont toujours conformes à la théorie III. Ordre calculé. Les barres restantes sont traitées selon la théorie de calcul choisie.

Mots-clés

Câble Théorie du câble Chaîne de corde Théorie III. ordre Déformation Pré-charge Structure par câble