Puis-je également définir une poutre-câble dans RSTAB?

Réponse

Oui, c'est possible. Les câbles n'absorbent que les forces de traction. Les câbles peuvent ainsi être calculés en tenant compte des efforts longitudinaux et transversaux. Pour ce faire, vous devez définir le câble complet comme une chaîne de câbles composée de plusieurs barres. Il est possible de créer rapidement des lignes de chaîne à l'aide du menu «Outils → Générer le modèle → Arc». Plus la forme initiale de la chaîne correspond exactement à la chaîne réelle, plus le calcul peut être stable et rapide.

Nous recommandons d'appliquer la précontrainte pour les barres de câble Ainsi, les forces de pression sont évitées, ce qui entraîne un échec. Les câbles ne doivent être utilisés que si les déformations apportent une contribution importante aux changements des efforts internes, c'est-à-dire si de grandes déformations peuvent survenir. Pour les haubans droits simples comme les contreventements transversaux, les barres de traction sont suffisantes.

Lorsque vous évaluez les déformations des barres de câble, définissez le facteur d'échelle sur «1» dans le panneau de configuration afin que les effets de serrage soient représentés de manière réaliste.

La théorie du troisième ordre, également appelée «théorie des câbles» ou «analyse des grandes déformations», prend en compte les efforts longitudinaux et transversaux dans l'analyse des efforts de coupe. Lors de l'analyse, la matrice de rigidité est créée pour le système déformé après chaque étape d'itération.

Les charges de barre définies comme locales sont actuellement gérées de manière à ce que la direction des charges soit la même que pour le système non déformé. Tous les efforts internes sont transformés dans les systèmes d'axe de barre déformés. Les barres du type de câble sont toujours calculées selon la théorie du troisième ordre. Les barres restantes seront traitées selon la méthode d'analyse sélectionnée.

Mots-clés

Câble Théorie du câble Chaîne à câbles analyse des grandes déformations Déformation Précontrainte Câble structure

• Views 176x
  • Updated 21 octobre 2020