FAQ 001448 FR

1 décembre 2017

Robert Vogl Calcul RFEM RSTAB

Puis-je également définir une poutre-câble dans RSTAB?

Réponse

Oui. Les câbles transmettent seulement les efforts de traction. Ainsi, il est possible de calculer les chaînes de câble en tenant compte des efforts longitudinaux et transversaux. Pour cela, il est nécessaire de définir le câble entier comme une chaîne de câbles composée de plusieurs barres de câble. Vous pouvez rapidement créer des lignes de chaîne à l'aide du menu 'Outils → Générer le modèle → Arc'. Plus la forme initiale de la ligne de chaîne correspond à la chaîne de câble réelle, plus le calcul est stable et rapide.

Nous recommandons d'appliquer la précontrainte pour les barres de câble De cette manière, vous évitez les efforts de compression qui pourraient entraîner une défaillance. De plus, les câbles ne doivent être utilisés que si les déformations initiales représentent une partie importante des changements des efforts internes, c'est-à-dire si de grandes déformations peuvent se produire. Dans le cas d'un simple appui linéaire, par exemple un toit en saillie, les barres de traction suffisent amplement.

Lors de l'évaluation du mode de déformation initial, le facteur d'affichage dans le panneau de configuration est réglé sur '1', de sorte que les effets de serrage semblent réalistes.

L'analyse des grandes déformations, également appelée «théorie des câbles», prend en compte les efforts longitudinaux et transversaux dans l'analyse. Dans l'analyse, la matrice de rigidité est créée après chaque pas d'itération pour le système déformé.

Les charges de barre définies localement sont gérées de telle sorte que la direction de charge soit appliquée au système non déformé. Tous les efforts internes sont transformés en système d'axes de barre. Les barres de type «barre de traction» sont toujours calculées selon l'analyse des grandes déformations. Les autres barres sont traitées selon la méthode de calcul sélectionnée.

Mots-clés

Câble Théorie du câble Chaîne de câbles Analyse des grandes déformations Déformation Précontrainte Structure de câble