2591x
001687
2022-02-03

Almacenamiento de modelos como bloques en RFEM 6

En RFEM 6 es posible guardar los objetos seleccionados (así como estructuras enteras) como bloques y reutilizarlos en otros modelos. Se pueden distinguir tres tipos de bloques: Sin parámetros, con parámetros y bloques dinámicos (mediante JavaScript). Este artículo se centra en el primer tipo de bloque (sin parámetros).

Los bloques en RFEM 6 se pueden gestionar a través del Centro de Dlubal | Bloques (imagen 1). Una multitud de modelos de diferentes categorías (por ejemplo, vigas, cerchas, pórticos, torres y mástiles, estructuras de membranas tensadas, silos y tanques de almacenamiento, etc.), están predefinidos en el catálogo y están listos para ser utilizados.

Sin embargo, también se pueden crear nuevos bloques seleccionando estructuras o partes estructurales y guardándolas a través del 'Archivo → Guardar como bloque'. Además del nombre y la descripción del bloque, es importante clasificar el modelo en términos del tipo, los objetos utilizados y la categoría relevante (imagen 2). Estos datos ayudarán más tarde a encontrar el bloque en el catálogo y reutilizarlo.

Una vez que se ha guardado el bloque, se puede importar fácilmente a cualquier archivo de RFEM 6. Para ello, es necesario abrir el Centro de Dlubal | Bloques y seleccionar el bloque de la categoría pertinente (imagen 3).

La ventana Editar bloques está disponible de inmediato para definir el punto de inserción del bloque y su posición en la ventana de trabajo de RFEM. Este último se puede asignar seleccionando el nudo en el gráfico o insertando las coordenadas del punto de inserción (imagen 4). Las modificaciones del bloque también se pueden introducir en la pestaña Estructura de la ventana Editar bloques.

Por ejemplo, el material y las secciones se pueden cambiar antes de insertar el bloque en el archivo (imagen 5). De la misma manera, la clasificación del bloque se puede ajustar en la pestaña Clasificación de esta ventana.

Es importante señalar que una vez insertado, el bloque está disponible como un objeto especial que se puede editar posteriormente a través de la pestaña Datos del navegador, como se muestra en la imagen 6. Además, el bloque se puede editar directamente a través de las funciones de RFEM (por ejemplo, arrastrar y soltar).

Observaciones finales

Los modelos Myriad ya están predefinidos como bloques en el Centro de Dlubal y están disponibles para su uso. Sin embargo, también es posible agregar partes estructurales y estructuras completas como bloques en RFEM 6. Para una mejor referencia, es importante clasificar el modelo que se va a guardar como un bloque en términos de tipo, objetos utilizados y categoría.

Para insertar el bloque guardado en un archivo, es necesario definir el punto de inserción del bloque y su posición en la ventana de trabajo de RFEM. En este punto, también son posibles modificaciones del bloque en términos de estructura y clasificación. El bloque también se puede editar posteriormente, ya que una vez insertado, el bloque está disponible como un objeto especial en la pestaña Datos del navegador.

Autor

La Sra. Kirova es responsable de la creación de artículos técnicos y proporciona soporte técnico a los clientes de Dlubal.