2715x
001687
03.02.2022

Enregistrement de modèles sous forme de blocs dans RFEM 6

Dans RFEM 6, il est possible d'enregistrer des objets sélectionnés ainsi que des structures entières sous forme de blocs et de les réutiliser dans d'autres modèles. On distingue trois types de blocs : les blocs non paramétrés, paramétrés et dynamiques (via JavaScript). Cet article se concentre sur le premier type de bloc (non paramétré).

Les blocs dans RFEM 6 peuvent être gérés via Dlubal Center | Blocs (Image 1). Une multitude de modèles de différentes catégories (poutres, treillis, portiques, tours et pylônes, structures à membrane tendue, silos et réservoirs de stockage, etc.) sont prédéfinis dans le catalogue et prêts à l'emploi.

Cependant, de nouveaux blocs peuvent également être créés en sélectionnant des structures ou des composants structurels et en les enregistrant via « Fichier → Enregistrer comme bloc... ». Outre le nom et la description du bloc, il est important de classer le modèle en fonction du type, des objets utilisés et de la catégorie appropriée (Image 2). Ces données vous aideront par la suite à trouver le bloc dans le catalogue et à le réutiliser.

Une fois le bloc enregistré, il peut être facilement importé dans n'importe quel fichier RFEM 6. Pour ce faire, vous devez ouvrir Dlubal Center | Blocs et sélectionnez le bloc dans la catégorie correspondante (Image 3).

La fenêtre Modifier les blocs est immédiatement disponible pour définir le point d'insertion du bloc et sa position dans la fenêtre de travail de RFEM. Cette dernière peut être assigné en sélectionnant le nœud dans le graphique ou en insérant les coordonnées du point d'insertion (Image 4). Les modifications du bloc peuvent également être introduites dans l'onglet Structure de la fenêtre Modifier les blocs.

Par exemple, le matériau et les sections peuvent être modifiés avant l'insertion du bloc dans le fichier (Image 5). De la même manière, la classification des blocs peut être ajustée dans l'onglet Classification de cette fenêtre.

Il est important de noter qu'une fois inséré, le bloc est disponible en tant qu'objet spécial, pouvant être modifié via l'onglet Données du navigateur, comme le montre l'Image 6. De plus, le bloc peut être modifié directement à l'aide des fonctions de RFEM (par exemple, glisser-déposer).

Remarques finales

De nombreux modèles sont déjà prédéfinis sous forme de blocs dans le Dlubal Center et peuvent être utilisés. Cependant, il est également possible d'ajouter des composants structuraux ainsi que des structures entières sous forme de blocs dans RFEM 6. Pour un meilleur référencement, il est important de classer le modèle à enregistrer sous forme de bloc en termes de type, d'objets utilisés et de catégorie.

Pour insérer le bloc enregistré dans un fichier, il est nécessaire de définir le point d'insertion du bloc et sa position dans la fenêtre de travail de RFEM. Il est alors possible de modifier le bloc en termes de structure et de classification. Le bloc peut également être modifié ultérieurement, car une fois inséré, le bloc est disponible en tant qu'objet spécial dans l'onglet Données du navigateur.

Auteur

Elle est responsable de la création d'articles techniques et fournit un support technique aux clients de Dlubal Software.