Enregistrement de modèles sous forme de blocs dans RFEM 6

Article technique sur le calcul de structure et l'utilisation des logiciels Dlubal

• Base de connaissance

Article technique

Dans RFEM 6, il est possible d'enregistrer des objets sélectionnés ainsi que des structures entières sous forme de blocs et de les réutiliser dans d'autres modèles. On distingue trois types de blocs : les blocs non paramétrés, paramétrés et dynamiques (via JavaScript). Cet article se concentre sur le premier type de bloc (non paramétré).

Les blocs dans RFEM 6 peuvent être gérés via Dlubal Center | Blocs (Image 1). Une multitude de modèles de différentes catégories (poutres, treillis, portiques, tours et pylônes, structures à membrane tendue, silos et réservoirs de stockage, etc.) sont prédéfinis dans le catalogue et prêts à l'emploi.

Cependant, de nouveaux blocs peuvent également être créés en sélectionnant des structures ou des composants structurels et en les enregistrant via « Fichier → Enregistrer comme bloc... ». Outre le nom et la description du bloc, il est important de classer le modèle en fonction du type, des objets utilisés et de la catégorie appropriée (Image 2). Ces données vous aideront par la suite à trouver le bloc dans le catalogue et à le réutiliser.

Une fois le bloc enregistré, il peut être facilement importé dans n'importe quel fichier RFEM 6. Pour ce faire, vous devez ouvrir Dlubal Center | Blocs et sélectionnez le bloc dans la catégorie correspondante (Image 3).

La fenêtre Modifier les blocs est immédiatement disponible pour définir le point d'insertion du bloc et sa position dans la fenêtre de travail de RFEM. Cette dernière peut être assigné en sélectionnant le nœud dans le graphique ou en insérant les coordonnées du point d'insertion (Image 4). Les modifications du bloc peuvent également être introduites dans l'onglet Structure de la fenêtre Modifier les blocs. Par exemple, le matériau et les sections peuvent être modifiés avant l'insertion du bloc dans le fichier (Image 5). De la même manière, la classification des blocs peut être ajustée dans l'onglet Classification de cette fenêtre.

Il est important de noter qu'une fois inséré, le bloc est disponible en tant qu'objet spécial, pouvant être modifié via l'onglet Données du navigateur, comme le montre l'Image 6. De plus, le bloc peut être modifié directement à l'aide des fonctions de RFEM (par exemple, glisser-déposer).

Conclusion

De nombreux modèles sont déjà prédéfinis sous forme de blocs dans le Dlubal Center et peuvent être utilisés. Cependant, il est également possible d'ajouter des composants structuraux ainsi que des structures entières sous forme de blocs dans RFEM 6. Pour un meilleur référencement, il est important de classer le modèle à enregistrer sous forme de bloc en termes de type, d'objets utilisés et de catégorie.

Pour insérer le bloc enregistré dans un fichier, il est nécessaire de définir le point d'insertion du bloc et sa position dans la fenêtre de travail de RFEM. Il est alors possible de modifier le bloc en termes de structure et de classification. Il peut également être modifié ultérieurement. En effet, une fois inséré, le bloc est disponible sous forme d'objet spécial dans l'onglet Données du navigateur.

Auteur

Irena Kirova, M.Sc.

Irena Kirova, M.Sc.

Marketing et support client

Mme Kirova est responsable de la création d'articles techniques et fournit un support technique aux clients de Dlubal.

Mots-clés

Blocs Paramétrage Paramètres

Laissez un commentaire...

Laissez un commentaire...

• Vues 718x
  • Mis à jour 9 février 2022

Contactez-nous

Contacter Dlubal

Avez-vous d'autres questions ou besoin de conseils ? Contactez-nous par téléphone, e-mail, chat ou forum ou trouvez des suggestions de solutions et des conseils utiles sur notre page FAQ disponible 24h/24 et 7j/7.

+33 1 78 42 91 61

[email protected]

Invitation à l'évènement

Salon BATIMAT 2022

Salon 3 octobre 2022 - 6 octobre 2022

Formation en ligne | Anglais

RFEM 6 | Formation sur les fonctions de base

Formation en ligne 7 octobre 2022 9:00 - 13:00 CEST

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 11 octobre 2022 9:00 - 12:00 CEST

Formation en ligne | Anglais

RFEM 6 | Étudiants | Introduction à la vérification de barre

Formation en ligne 12 octobre 2022 16:00 - 19:00 CEST

Formation en ligne | Anglais

Eurocode 2 | Structures en béton selon la DIN EN 1992-1-1

Formation en ligne 18 octobre 2022 9:00 - 13:00 CEST

Formation en ligne | Anglais

RSECTION | Étudiants | Introduction à la théorie de la résistance

Formation en ligne 19 octobre 2022 16:00 - 17:30 CEST

Formation en ligne | Anglais

RFEM 6 | Étudiants | Introduction aux éléments finis

Formation en ligne 27 octobre 2022 16:00 - 19:00 CEST

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Étudiants | Introduction à la vérification du bois

Formation en ligne 28 octobre 2022 14:00 - 16:00 CEST

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 8 novembre 2022 9:00 - 12:00 CET

Formation en ligne | Anglais

RFEM 6 | Étudiants | Introduction à la vérification de l'acier

Formation en ligne 10 novembre 2022 16:00 - 17:00 CET

Formation en ligne | Anglais

sur l'Eurocode 3 | Structures en acier selon la DIN EN 1993-1-1

Formation en ligne 17 novembre 2022 9:00 - 13:00 CET

Formation en ligne | Anglais

RFEM 6 | Analyse dynamique et sismique selon l'EC 8

Formation en ligne 23 novembre 2022 9:00 - 13:00 CET

Formation en ligne | Anglais

RFEM 6 | Étudiants | Introduction à la vérification du bois

Formation en ligne 25 novembre 2022 16:00 - 17:00 CET

Formation en ligne | Anglais

Eurocode 5 | Structures en bois selon la DIN EN 1995-1-1

Formation en ligne 8 décembre 2022 9:00 - 13:00 CET

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 13 décembre 2022 9:00 - 12:00 CET

Invitation à l'événement

Conférence internationale sur le bois massif

Conférence 27 mars 2023 - 29 mars 2023

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Étudiants | Introduction à la vérification du béton armé

Formation en ligne 30 septembre 2022 14:00 - 16:00 CEST

RFEM 6
Halle avec toit en arc

Programme de base

Le logiciel de calcul de structure RFEM 6 constitue la base du système modulaire d'une famille de programmes. Le logiciel de base RFEM 6 permet de définir la structure, les matériaux et les sollicitations de structures planes et spatiales composées de barres, plaques, voiles et coques. Le programme permet également de calculer des structures mixtes ainsi que des éléments solides et de contact.

Prix de la première licence
4 450,00 EUR