2032x
001740
2022-05-02

Determinación de propiedades de secciones y análisis de tensiones en RSECTION 1

Puede utilizar el programa independiente RSECTION para determinar las propiedades de la sección para cualquier sección de paredes delgadas y maciza, así como para realizar un análisis de tensiones. El artículo anterior de la base de conocimientos titulado "Creación gráfica y tabular de secciones definidas por el usuario en RSECTION 1" trató la base para definir las secciones transversales en el programa. Este artículo, por otro lado, es un resumen de cómo determinar las propiedades de la sección y realizar un análisis de tensiones.

Los siguientes métodos de análisis están disponibles en RSECTION: análisis de paredes delgadas y análisis por elementos finitos. Puede seleccionar el método preferido en los Datos básicos del modelo, como se muestra en la Imagen 1. La diferencia entre estos dos métodos es la forma en que se calculan las propiedades y tensiones para la sección transversal bruta. En el primero, las propiedades de la sección se calculan analíticamente tanto para las secciones brutas como para las efectivas.

Con el Análisis de Elementos Finitos, en cambio, las propiedades de la sección de la sección bruta se calculan con elementos finitos en base a partes definidas, mientras que para la sección efectiva el cálculo es analítico. Por lo tanto, la sección eficaz se puede calcular para ambos métodos de análisis si la licencia para la extensión de la sección eficaz está disponible, como se muestra en la imagen 1.

Considerando que la sección de interés ya ha sido creada en el programa y se ha seleccionado el método de análisis relevante en los Datos Base como en la Imagen 1, el siguiente paso es definir un caso de carga en el cual se verán los esfuerzos internos de una determinada acción. almacenado.

Puede hacer esto como se muestra en la Imagen 2, donde se le pide que elija la categoría de acción y seleccione/deseleccione la casilla de verificación 'Para resolver', que controla si el caso de carga se analiza en el cálculo. Puede crear, copiar o eliminar casos de carga directamente en la lista de casos de carga, que contiene todos los casos de carga del modelo.

Una vez creados los casos de carga, puede definir los esfuerzos internos. Puede hacer esto tanto en la ventana Casos de carga y combinaciones como en la tabla de Esfuerzos internos , como se muestra en la Imagen 3. El modelo se puede diseñar para cualquier caso de carga utilizando varios esfuerzos internos presentes en ubicaciones individuales x a lo largo de la barra.

Si hay diferentes combinaciones de esfuerzos internos, puede usarlos individualmente en diferentes casos de carga, así como en diferentes barras o en diferentes posiciones x en el mismo caso de carga. Por lo tanto, puede asignar esfuerzos axiles y cortantes, momentos de torsión y flexión y bimomento (imagen 3).

Como alternativa a esta opción de definir los esfuerzos internos manualmente, puede importar los esfuerzos internos desde RSTAB o RFEM, como se muestra en la Imagen 4. Para hacerlo, debe definir el modelo desde el cual se van a importar los esfuerzos internos seleccionando el modelo en Dlubal Center o mediante el cuadro de diálogo de Windows llamado "Abrir". Para que pueda importar los esfuerzos internos, se debe guardar el archivo RFEM 6 o RSTAB 9 asociado con los resultados de antemano.

En el cuadro de lista "Tipo de objeto", puede definir si desea importar los esfuerzos internos de secciones o barras, y seleccionar la sección o la barra cuyos esfuerzos internos se deben considerar. Puede seleccionar los casos de carga/combinaciones de carga a transferir desde el modelo, pero solo puede importar esfuerzos internos de los casos de carga/combinaciones de carga calculados (los casos de carga/combinaciones de carga que no se han calculado se resaltan en gris). En RSECTION, se crea un caso de carga para cada caso de carga y combinación de carga importados; por lo tanto, si ya existe un caso de carga, puede especificar si desea sobrescribirlo o crear otro caso de carga.

A continuación, puede definir las tensiones que se van a calcular y mostrar. Puede hacer esto en la ventana Configuración de tensiones donde está disponible una lista de tensiones y puede seleccionar la casilla de verificación correspondiente de la tensión a calcular. También está disponible una descripción de la tensión seleccionada, como se muestra en la Imagen 5. Para cada tensión, puede seleccionar un tipo de tensión límite en la tabla de modo que la relación de tensiones se calcule a partir de la relación entre la tensión existente y la tensión límite.

La tensión normal límite determinada como σx, máx = fy representa la tensión admisible para la carga debida a flexión y esfuerzo axil, mientras que la tensión cortante límite indica la tensión cortante admisible debida a cortante y torsión y se calcula como τmáx = fy/√3 (siendo fy el límite elástico). La tensión límite equivalente, por otro lado, representa la tensión equivalente admisible para el efecto simultáneo de varias tensiones, y se determina como σv = fy. También puede utilizar el tipo de tensión límite "Usuario" para ajustar la tensión límite manualmente o seleccionar el tipo de tensión límite "Ninguna" y se omitirá el cálculo de la relación de tensiones.

Ahora puede iniciar el cálculo y obtener los resultados como se muestra en la Imagen 6. Las tensiones que se seleccionaron en la Configuración de tensiones se calculan a partir de los esfuerzos internos definidos y están disponibles en los Resultados del navegador. También puede encontrar las propiedades de la sección en la tabla Propiedades de la sección. Todos los resultados disponibles se pueden documentar con más detalle en un informe (imagen 7).

Observaciones finales

Puede utilizar el programa independiente RSECTION para calcular todas las propiedades relevantes de la sección, incluidos los esfuerzos internos límite plásticos. Para secciones compuestas de diferentes materiales, el programa determina las propiedades ideales de la sección. Puede elegir entre dos métodos de análisis: análisis de paredes delgadas y análisis por elementos finitos. La diferencia entre ellos es la forma en que se calculan las propiedades y tensiones en la sección bruta.

Sin embargo, el flujo de trabajo que debe seguir es definir los casos de carga en los que se almacenarán los esfuerzos internos de una determinada acción, y seleccionar las tensiones a calcular y mostrar. Por lo tanto, puede calcular las tensiones del esfuerzo axil, los momentos flectores biaxiales y los esfuerzos cortantes, el momento torsional primario y secundario y el momento de alabeo para cualquier forma de la sección. Este flujo de trabajo se mostrará con más detalle en un próximo artículo de la base de conocimientos.

Autor

La Sra. Kirova es responsable de la creación de artículos técnicos y proporciona soporte técnico a los clientes de Dlubal.