1842x
001692
2022-03-03

Creación gráfica y tabular de secciones definidas por el usuario en RSECTION 1

RSECTION 1 es un programa independiente para determinar las propiedades de secciones tanto de paredes delgadas como de secciones macizas, así como para realizar un análisis de tensiones. Además, el programa se puede conectar tanto con RFEM como con RSTAB: las secciones de RSECTION están disponibles en las bibliotecas de RFEM/RSTAB, y los esfuerzos internos de RFEM/RSTAB se pueden importar a RSECTION.

La sección transversal definida por el usuario en RSECTION 1 se puede crear ingresando datos usando varios métodos: gráficamente, en tablas, mediante secuencias de comandos (scripts) o importando un archivo DXF. Este artículo mostrará la base para definir secciones transversales en forma gráfica y tabular.

Las herramientas gráficas y funciones en RSECTION permiten el modelado de formas de secciones complejas en el método habitual común para los programas de CAD. La entrada de datos gráfica admite, entre otras cosas, la configuración de arcos, círculos, elipses, parábolas y NURBS. Además, la interfaz de usuario es muy similar a la de RFEM o RSTAB: incluye la ventana de trabajo, el navegador, las tablas y la barra de herramientas (Imagen 1).

De la misma manera que en RFEM 6, puede definir objetos básicos como materiales, puntos, líneas, partes, aberturas, elementos y puntos de tensión utilizando la pestaña Datos del navegador. La biblioteca de materiales está disponible para importar materiales, pero también puede definirla usted mismo.

De hecho, las secciones transversales en RSECTION 1 se generan como un conjunto de elementos definidos como líneas simples, arcos, círculos, elipses, parábolas y NURBS. Se pueden definir gráficamente a través de la barra de herramientas como se muestra en la Imagen 2. Además, puede definirlas mediante el cuadro de diálogo disponible a través de la barra de herramientas, el navegador y las tablas.

Los elementos definidos siempre deben estar en una superficie llamada "parte". Si los elementos se crean gráficamente, las partes se crean automáticamente. Si, por el contrario, se crean a través de un cuadro de diálogo, las piezas deben crearse previamente. Puede definir partes seleccionando sus líneas de contorno, como se muestra en el vídeo de este artículo.

Las propiedades de la sección transversal, como el área de la sección y el momento de inercia, se calculan sobre la base de la definición de las piezas. Finalmente, los puntos de tensión se generan automáticamente al definir las piezas (Imagen 3); sin embargo, también se pueden definir manualmente.

Una vez que se ha definido la sección transversal y se han generado los puntos de tensión, puede iniciar el análisis y calcular las tensiones en la sección eficaz. El análisis de tensiones en RSECTION 1 se considerará en un próximo artículo de la base de conocimientos.

Autor

La Sra. Kirova es responsable de la creación de artículos técnicos y proporciona soporte técnico a los clientes de Dlubal.