FAQ 002468 ES

21. febrero 2019

Markus Baumgärtel Modelado | Estructura RFEM

¿Es posible modelar una losa de metal de chapa trapezoidal?

Respuesta

Para esto, hay dos opciones:

1. Modelar como una estructura plegada (ver figura 01)

2. Modelar como una superficie ortótropa (ver figura 02)

La primera opción sólo es razonable si las tensiones en la chapa trapezoidal son de interés. Cada ondulación individual se debe representar con superficies. El modelado y el esfuerzo de cálculo es muy alto. Puede facilitar el modelado un poco: la biblioteca de secciones de RFEM contiene secciones trapezoidales comunes. Cree una barra con sección trapezoidal. Luego, genere superficies desde la barra utilizando la opción correspondiente del menú contextual. Luego puede modificar o copiar las superficies creadas con chapas trapezoidales.

Si la rigidez de la chapa trapezoidal sólo es relevante para el análisis, es razonable modelar como una superficie ortótropa. Cuando se define la superficie, seleccione el tipo de rigidez "Ortótropa". Utilice el botón [Editar parámetros] justo al lado de el cuadro de lista para definir las propiedades ortótropas. Las rigideces se pueden describir mediante espesores equivalentes o directamente por los coeficientes de la matriz de rigidez (ver manual). Puede especificar cualquier ángulo para la dirección ortótropa, que está relacionada con el sistema de ejes local de la superficie. Este ángulo también se puede controlar gráficamente (navegador Mostrar: "Modelo → Superficies → Direcciones ortótropas").

Palabras clave

Chapa trapezoidal Estructura plegada Superficie ortótropa