1493x
001813
26.07.2023

Simulation de l'effondrement d'un bâtiment sous chargement dynamique

Les événements de ces dernières années nous rappellent l'importance des constructions parasismiques dans les régions menacées. Pour les ingénieurs, la conception de structures dans les zones sismiques est un compromis constant entre la rentabilité, les possibilités financières, et la sécurité des structures. Si un effondrement est inévitable, évaluez son impact sur la structure. Cet article est destiné à vous fournir une option sur la façon d'effectuer cette évaluation.

Avec Dlubal Software, vous générez des accélérogrammes et des spectres de réponse qui sont directement utilisés dans le logiciel pour l'analyse sismique. L'analyse est conçue pour éviter une rupture de la structure dans le cadre du concept de sûreté. Et si l'effondrement se produit malgré tout ? Dans ce cas, une évaluation de l'effondrement vous aide à découvrir les points faibles ou à planifier les zones de protection. Exportez un accélérogramme à partir de la bibliothèque complète de RFEM 6 et continuez à l'utiliser.

FAQ 005181 | Exportation du spectre de réponse vers RFEM 6

Ce n'est pas tout. Le modèle statique de votre structure existe déjà et peut également être utilisé dans d'autres logiciels. C'est ici qu'interviennent les différentes interfaces du logiciel Dlubal.
L'interopérabilité entre les logiciels de calcul de structure et les logiciels de CAO est plus importante que jamais. Les formats d'échange vous permettent de fournir des modèles physiques et architecturaux pour les deux types de logiciels. L'objectif est la modélisation intelligente de données de bâtiment, le modèle BIM.
Les logiciels Dlubal disposent de nombreuses interfaces différentes. L'une d'entre elles est l'interface IFC (Industry Foundation Classes).

RFEM 6 / RSTAB 9 - Export / Import IFC

Vous avez maintenant le modèle 3D et l'accélérogramme actif. Pouvez-vous poursuivre le traitement de ces données pour simuler un effondrement ?

Oui ! Il existe un module complémentaire pour Blender® qui peut cartographier une telle simulation à l'aide de propriétés d'objet, appelées « contraintes ». Le module complémentaire « Bullet Constraints Builder » (BCB) permet une telle simulation. L'utilisation du module complémentaire est expliquée de façon plus détaillée dans un autre article technique.

Simulation pas à pas de l'effondrement à l'aide de RFEM et de Bullet Constraints Builder (BCB) dans Blender

Pour pouvoir utiliser les données de RFEM 6, il est nécessaire de les adapter au format d'entrée attendu.

Adaptation de l'IFC pour Blender® 2.79

Le module complémentaire BCB n'est actuellement disponible que pour une ancienne version de Blender® (2.79). Pour utiliser efficacement l'IFC dans Blender®, nous vous recommandons d'installer la version actuelle (3.5) et le module complémentaire BlenderBIM.

Version 3.5 du logiciel Blender Module complémentaire BlenderBIM

1. Exporter le modèle IFC depuis RFEM 6

2. Importer le modèle IFC dans Blender® 3.5

3. Exporter le modèle sous forme de fichier .OBJ

4. Importer le fichier .OBJ dans Blender® 2.79

Adaptation de l'accélérogramme pour une utilisation dans le BCB

Le module complémentaire BCB attend un fichier texte ASCII avec des valeurs séparées par des virgules (.csv) comme entrée pour l'accélérogramme. La structure est composée de 4 colonnes (t [s], X [m/s²], Y [m/s²], Z [m/s²]). Les lignes commençant par # sont ignorées. Pour obtenir ce format, procédez comme suit :

1. Par exemple, chargez un accélérogramme à partir de la bibliothèque

2. Exportez l'accélérogramme vers Excel

3. Ajustez la sortie de manière analogue à la spécification pour BCB (4 colonnes : t [s], X [m/s²], Y [m/s²], Z [m/s²]) et enregistrez le fichier au format .csv

Avec ces données, vous pouvez démarrer la simulation d'effondrement dans Blender®. L'utilisation du module complémentaire est expliquée de façon plus détaillée dans un autre article technique.

Simulation pas à pas de l'effondrement à l'aide de RFEM et de Bullet Constraints Builder (BCB) dans Blender

Auteur

M. Hoffmann est responsable du développement dans les domaines de l'analyse dynamique, des structures à membrane et de RWIND. Il fournit également une assistance technique aux clients de Dlubal Software.

Liens
Téléchargements