1802x
000192
15.01.2020

Question

Lorsque je définis une fondation élastique, est-il possible de faire échouer les ressorts de traction ou de compression ?

Réponse:

Dans les versions actuelles de RFEM et RSTAB, il est possible de calculer des fondations élastiques pour la rupture en traction ou en compression.

Dans RFEM, cette fonction peut être appliquée aux appuis linéiques et surfaciques. La définition s'effectue sous « Insérer » → « Données du modèle » → « Appui linéique »/« Appui surfacique » ou « Modifier » → « Données du modèle » → « Appui linéique »/« Appui surfacique ». L'option « Non-linéarité » permet de définir le type de rupture (voir la Figure 01).

Dans RSTAB, cette option n'est disponible que pour les fondations élastiques de barre. La définition des critères de rupture est similaire (voir la Figure 02).