FAQ 001189 FR

1 décembre 2017

Robert Vogl Calcul RSTAB

Comment les structures de câble sont-elles analysées selon l'analyse des grandes déformations dans RSTAB?

Réponse

Si vous concevez une structure avec poutres, poteaux et câbles, RSTAB prend en compte l'analyse des grandes déformations (théorie des câbles) pour les câbles uniquement. Les câbles ne peuvent absorber que la tension; ils échouent dans le cas des efforts normaux négatifs.

Le type de barre «Câble» a pour effet que le calcul est réalisé selon l'analyse des grandes déformations afin que les chaînes de câble n'aboutissent pas comme dans le cas de la disposition «barre de traction sur barre de traction». C'est la principale différence avec le type de barre «Tension». Ainsi, les câbles sont calculés automatiquement selon l'analyse des grandes déformations en considérant les efforts longitudinaux et transversaux.

Les barres et les câbles de traction ont une rigidité longitudinale et les câbles ont également une rigidité idéale dans la direction transversale. C'est 1/200 de la rigidité dans la direction longitudinale. Cette rigidité est nécessaire pour calculer une chaîne de câble.

Pour déterminer avec précision la ligne d'écroulement des câbles déformés, vous devez modéliser plusieurs barres de câble (une chaîne de câble). Si cette division manque, la ligne d'affaissement du câble ne sera pas déterminée. Ainsi, les résultats ne sont pas plausibles.

Mots-clés

Câble Barre de traction Chaîne de câbles Analyse des grandes déformations Théorie du câble