3727x
000968
2021-01-20

Hipótesis de deformación en un modelo de material elástico no lineal

En la ventana "Modelo de material - Isótropo Elástico no lineal", puede seleccionar las leyes de fluencia según las reglas de fluencia de von Mises, Tresca, Drucker-Prager y Mohr-Coulomb. Damit ist elasto-plastisches Materialverhalten beschreibbar. La función de fluencia depende de las tensiones principales o de las invariantes de un tensor de tensiones. Los criterios se aplican a los modelos de material 2D y 3D.

En el caso de la regla del límite de fluencia según von Mises, el criterio de fluencia como cilindro circular con eje hidrostático está en el espacio de tensión principal. Todos los estados tensionales dentro de este espacio son completamente elásticos. No se permiten estados tensionales fuera de este espacio.

Como alternativa, puede definir la regla de fluencia de Tresca; en este caso, la fluencia plástica se produce como resultado del esfuerzo cortante máximo.

Ambas reglas de fluencia requieren que, debido a la forma del cilindro circular, las relaciones tensión-deformación sean simétricas en las zonas negativas y positivas. Utilizando una discretización temporal, los criterios de fluencia se integran numéricamente por el método de Euler implícito. En RFEM, la discretización se implementa en los pasos de carga individuales.

Como una extensión del criterio de fluencia, existen las hipótesis de deformación según Drucker-Prager y Mohr-Coulomb. En este caso, la deformación plástica se produce cuando se excede localmente la tensión tangencial máxima. En el caso de la hipótesis según Drucker-Prager, hay un área superficial continua en el espacio de tensiones principal. En el caso de la hipótesis de deformación según Mohr-Coulomb, hay un área superficial discontinua con un cono hexagonal.

Debido a esta superficie deformada, puede definir la relación tensión-deformación del diagrama en la zona negativa como asimétrica. Sin embargo, la relación siempre debe estar dentro del área superficial de la hipótesis de deformación. La imagen anterior muestra el área de superficie para la hipótesis de deformación según Drucker-Prager.

Autor

El Sr. Kuhn es responsable del desarrollo de productos para estructuras de madera y proporciona soporte técnico a nuestros clientes.