3735x
000968
2021-01-20

Fließgesetze im Materialmodell Isotrop nichtlinear elastisch

Unter dem Materialmodel Isotrop nichtlinear elastisch gibt es die Möglichkeit, Fließgesetze gemäß der Fließregeln nach von Mises, Tresca, Drucker-Prager und Mohr-Coulomb auszwählen. Damit ist elasto-plastisches Materialverhalten beschreibbar. Die Fließfunktion ist dabei von den Hauptspannungen beziehungsweise den Invarianten des Spannungstensors abhängig. Die Kriterien sind für 2D- und 3D-Materialmodelle verwendbar.

Nel caso della regola della tensione di snervamento secondo von Mises, il criterio di snervamento come un cilindro circolare con asse idrostatico è nello spazio delle tensioni principale. Tutti gli stati di tensione all'interno di questo spazio sono completamente elastici. Gli stati di tensione al di fuori di questo spazio non sono consentiti.

In alternativa, è possibile definire la regola di snervamento secondo Tresca; in questo caso, lo snervamento plastico si verifica come risultato della massima tensione di taglio.

Entrambe le regole di snervamento richiedono che - a causa della forma del cilindro circolare - le relazioni tensione -deformazione siano simmetriche nelle zone negativa e positiva. Utilizzando una discretizzazione temporale, i criteri di snervamento sono integrati numericamente con il metodo di Eulero implicito. In RFEM, la discretizzazione è implementata nelle singole fasi di carico.

Come estensione dei criteri di resa, ci sono le regole di resa secondo Drucker-Prager e Mohr-Coulomb. In questo caso, lo snervamento plastico si verifica quando la tensione di taglio massima viene superata localmente. Nel caso della regola secondo Drucker-Prager, c'è un'area della superficie continua nello spazio delle tensioni principale. Nel caso della regola di snervamento secondo Mohr-Coulomb, c'è una superficie discontinua con un cono esagonale.

A causa di questa superficie di snervamento, è possibile definire la relazione tensione-deformazione del diagramma nella zona negativa come asimmetrica. Tuttavia, la relazione deve essere sempre compresa nell'area della superficie della regola di snervamento. L'immagine sopra mostra l'area della superficie per la regola di snervamento secondo Drucker-Prager.

Autore

Il signor Kuhn è responsabile dello sviluppo di prodotti per strutture in legno e fornisce supporto tecnico ai nostri clienti.