Análisis estructural divertido ...

Artículo técnico sobre el tema del análisis de estructuras usando de Dlubal Software

• Base de conocimientos

Artículo técnico

Este artículo fue traducido por el Traductor de Google

Ver texto original

Con el lanzamiento de los programas de análisis estructural RFEM 6, RSTAB 9, RSECTION 1 y RWIND 2, la empresa de software Dlubal Software introduce una nueva generación de programas de análisis estructural. Fiel al lema "Análisis de estructuras que es divertido ...", el programa proporciona a los usuarios herramientas universales con las que pueden cumplir con todos los requisitos en la ingeniería estructural. Descubra más sobre los últimos desarrollos en Dlubal Software en este artículo.

Productos recién publicados

RFEM 6 y RSTAB 9

El programa RFEM 6 3D FEA y el programa de análisis de estructuras RSTAB 9 se actualizaron ampliamente e incluyen un concepto de diseño intuitivo con los complementos integrados directamente en el programa base. Esto conduce a un cálculo más rápido y un diseño más eficiente de estructuras desafiantes.

El programa básico RFEM 6 se usa para definir la estructura, los materiales y las acciones de estructuras planas y espaciales compuestas de placas, láminas y barras. El programa también le permite crear estructuras mixtas, así como modelar elementos sólidos y de contacto. Los resultados proporcionados son deformaciones, esfuerzos internos, tensiones, esfuerzos en el apoyo y tensiones de contacto con el suelo.

El software de estructuras RSTAB 9 es adecuado para el cálculo de estructuras 2D o 3D de acero, hormigón, madera, aluminio u otros materiales. El solucionador eficiente RSTAB permite el cálculo lineal y no lineal de los esfuerzos internos, deformaciones y reacciones en los apoyos.

RSECTION

RSECTION combina los programas de secciones anteriores SHAPE-THIN y SHAPE-THIN. El programa independiente RSECTION 1 determina las propiedades de la sección para cualquier sección de pared delgada y maciza y realiza un análisis de tensiones. Gracias a la entrada gráfica y tabular, así como la entrada por medio de JavaScript y la importación de un archivo DXF, la creación de varias secciones es muy flexible.

La extensión de RSECTION "Secciones eficaces" determina las secciones eficaces según EN 1993-1-5 [1] y EN 1993-1-3 [2] . Con "Secciones eficaces" puede, por ejemplo, Por ejemplo, los efectos de la inestabilidad de la forma de secciones conformadas en frío se pueden tener en cuenta por medio del método de los valores propios.

RWIND 2

RWIND 2 se utiliza como software CFD (túnel de viento digital) para la simulación numérica de flujos de viento alrededor de cualquier geometría de edificio con la determinación de las cargas de viento en sus superficies. Los resultados determinados se pueden exportar como cargas de viento a los programas de análisis estructural RFEM 6 y RSTAB 9. Con la versión Pro, ahora también es posible realizar el cálculo de flujos de viento turbulentos incompresibles transitorios.

Nuevos complementos

Uniones de acero

El complemento Uniones de acero para RFEM establece nuevos estándares en el cálculo y diseño de conexiones de acero. Las conexiones de acero se pueden analizar utilizando un modelo de elementos finitos. El modelado se ejecuta de forma totalmente automática en segundo plano y el usuario puede controlarlo mediante la entrada simple y habitual de los componentes. Las cargas determinadas en el modelo de elementos finitos se utilizan para el cálculo de los componentes según EN 1993-1-8 [3] (incl. Anejos nacionales). El cálculo analítico limitado según el método de los componentes, con el que solo se podían considerar los esfuerzos internos planos, ahora es cosa del pasado.

cálculo de estructuras de fábrica

Es un hito en la historia del diseño de fábrica. Se trata del desarrollo de una solución de software para el diseño de estructuras de mampostería, en particular utilizando el método FEM para el cálculo de modelos de edificios en 3D. El complemento Cálculo de estructuras de fábrica permite el cálculo y dimensionamiento de estructuras de fábrica usando el método de los elementos finitos. Se desarrolló como parte del proyecto de investigación "DDMaS - Digitalización del diseño de estructuras de fábrica". El modelo de material representa el comportamiento no lineal de la combinación de ladrillo y mortero en forma de un macro-modelado.

Modelo de edificio

El modelo de edificio adicional de RFEM es una herramienta útil para modelar pisos. Le permite definir y manipular un edificio por medio de pisos. Las plantas se pueden ajustar después de muchas maneras. La información sobre las plantas, así como el modelo completo (centro de gravedad) se muestra en tablas y gráficos. Además, este complemento también se puede utilizar para el análisis sísmico. Tan pronto como se haya realizado el análisis espectral, el complemento del modelo de construcción se puede usar para mostrar las acciones del piso, los desplazamientos del piso y las fuerzas en las secciones del muro.

Optimización y coste / estimación de emisiones de CO2

Una tendencia importante en la planificación de edificios es el tema de la optimización y la sostenibilidad. La optimización en dos partes El complemento Costes/Estimación de emisiones de CO2 proporciona una solución interesante para todos los usuarios en el campo de la optimización estructural. Por un lado, se encuentran los parámetros adecuados para los modelos y bloques parametrizados mediante la tecnología de inteligencia artificial (IA) de optimización de enjambre de partículas (PSO) para cumplir con los criterios de optimización habituales. Por otro lado, este complemento estima los costes del modelo o las emisiones de CO2 especificando los costes o las emisiones unitarios según la definición del material para el modelo estructural.

Servicio web y API

Existe una necesidad creciente de cálculos y dimensionamientos de estructuras personalizados y automatizados. Esta necesidad se satisface proporcionando interfaces programables a través de un servicio web y API. Basados en esta tecnología, los programas RFEM 6 y RSTAB 9 proporcionan un servicio de servidor que se puede usar localmente o a través de la red. La comunicación cliente-servidor permite enviar solicitudes y recibir comentarios desde RFEM 6 / RSTAB 9.

La tecnología de los servicios web permite a los usuarios desarrollar soluciones especiales de forma rápida y precisa. Por lo tanto, puede crear su propio escritorio o aplicaciones basadas en la web controlando todos los objetos contenidos en RFEM 6 y RSTAB 9. Con acceso a bibliotecas y funciones, puede desarrollar sus propios diseños, modelado eficaz de estructuras paramétricas, así como procesos de optimización y automatización utilizando los lenguajes de programación Python y C #.

Nuevas características

El informe

La documentación de los cálculos estructurales a menudo lleva mucho tiempo. Por lo tanto, la mejora del informe fue una de las mayores preocupaciones de nuestros clientes. Gracias a la revisión fundamental, ahora es posible trabajar en paralelo con el programa y el informe por medio de un entorno de informe de impresión no modal. Además, puede modificar capítulos de forma interactiva y crear nuevos capítulos definidos por el usuario. Además de un diseño moderno de informes, también es posible la importación de archivos PDF, fórmulas, gráficos en 3D, etc. Una característica igualmente importante es la salida de las fórmulas de diseño, que se muestran durante el diseño y se refieren a la ecuación de la norma.

Cálculo más rápido

Con estructuras cada vez más complejas, también aumenta el tiempo de cálculo de los programas de cálculo. Por lo tanto, el núcleo de cálculo de los nuevos programas de análisis estructural impresiona con la red optimizada y el soporte de la tecnología multiprocesador. Permite cálculos en paralelo de casos de carga lineal y combinaciones de carga por varios procesadores sin demandas adicionales de memorioa RAM: Se generará la matriz de rigidez de una vez. Por lo tanto, incluso los sistemas grandes se pueden calcular con el rápido solver directo. Para los modelos que requieren el cálculo de múltiples combinaciones de carga, se inician varios solucionadores (uno por núcleo) en paralelo. Cada solucionador calcula una combinación de carga. Esto conlleva una mejor utilización de los núcleos y, por lo tanto, a cálculos más rápidos.

Salida de la fórmula de cálculo

Los programas de análisis estructural suelen actuar como una especie de caja negra para los usuarios. Puede contrarrestar esta condición mostrando las fórmulas de diseño para estructuras de hormigón armado, acero, madera y aluminio, etc. Las fórmulas de cálculo utilizadas se muestran en detalle y la ecuación utilizada se indica en la norma. Estas fórmulas de comprobación de cálculo también se pueden incluir en el informe. Como resultado, los programas de análisis estructural dejan el camino de una caja negra y se abren a herramientas de diseño transparentes y fáciles de comprobar.

Sistema moderno de licencias en línea y extranet (cuenta de Dlubal)

El uso flexible de las aplicaciones de software es especialmente importante en tiempos de coronavirus y la oficina en casa. El moderno sistema de licencias en línea le permite distribuir las licencias de RFEM, RSTAB, etc. en todo el mundo y asignarlas a los usuarios respectivos a través de la cuenta de Dlubal. Las licencias en línea se pueden usar desde cualquier ubicación y no son informáticas ni personales. Cada usuario registrado en la empresa puede iniciar sesión con sus datos de usuario. Finalmente, el viejo mundo de los dongles de hardware se ha olvidado, por lo que ya no es necesario cambiar de un lado a otro.

La información personalizada para los clientes de Dlubal está habilitada por una atractiva oferta de extranet en forma de un área cerrada del sitio web de Dlubal. En esta cuenta, cada usuario puede encontrar información sobre noticias, eventos y productos de la empresa. También se muestra una vista general de las licencias y productos disponibles para descargar. Además, los usuarios pueden participar activamente en el desarrollo enviando las características deseadas o señalando errores. Cada solicitud enviada recibe un estado para que pueda ver el estado actual de su idea enviada en cualquier momento.

Nuevas oportunidades de formación

El acceso a la formación y la educación en línea es un aspecto importante para garantizar que aproveche al máximo la nueva generación de programas de RFEM 6 , RSTAB 9 , RWIND 2 y RSECTION. Por lo tanto, el sitio web de Dlubal también ofrece cursos en línea gratuitos para principiantes y exploradores, que facilitan la introducción al programa de análisis por elementos finitos RFEM 6, por ejemplo. El sitio web "Modelos de análisis estructural para descargar" también proporciona una gran base de datos de más de 1000 modelos de análisis estructural gratuitos que se pueden usar inmediatamente para fines de formación.

Para los oyentes apasionados de los podcasts, está el podcast de Dlubal "Estructuras digitales e innovadoras". Se discutirán las tendencias innovadoras en la ingeniería estructural y el futuro de la industria de la construcción. Además de los trágicos desastres de la construcción y las tareas de planificación basadas en BIM, las entrevistas con expertos, ingenieros y profesores de la industria de la construcción a menudo tratan temas de sostenibilidad y problemas digitales en la industria de la construcción.

Los jóvenes ingenieros y estudiantes aprecian la variedad de oportunidades educativas digitales, especialmente durante el período del coronavirus. Por lo tanto, también se ofrece para este grupo objetivo una mezcla variada de experiencias útiles del trabajo diario de un ingeniero y la teoría aprendida en el área de infoentretenimiento. Incluye de todo, desde ejemplos animados e informativos hasta explicaciones fáciles de entender de la industria de la construcción.

Conclusión

Últimamente han pasado muchas cosas en la empresa de software Dlubal Software. El lanzamiento de la nueva generación de programas con nuevos complementos y características es uno de los hitos en la historia de Dlubal Software. Las actualizaciones semanales con nuevas características y la corrección de errores impulsan la mejora continua de los programas. La oferta de una plataforma educativa en constante expansión crea las condiciones óptimas para la familiarización con los programas y nuevos temas de análisis estructural. Por lo tanto, el análisis estructural es aún más divertido a partir de ahora.

Autor

Daniel Dlubal, M.Sc.

Daniel Dlubal, M.Sc.

Director de operaciones de Dlubal Software GmbH

El Sr. Dlubal supervisa el negocio operativo y es responsable de los recursos humanos de Alemania. También trabaja en marketing y ventas.

Palabras clave

Complementos Características Licenciamiento Servicio web El informe Generador de cargas de viento Cálculo Detalles de cálculo Administrador de licencias Extranet Optimización Modelo de edificio Cálculo de estructuras de fábrica Uniones de acero

Referencia

[1]   Eurocódigo 3: Proyecto de estructuras de acero - Parte 1-5: Placas planas cargadas en su plano; EN 1993-1-5:2006 + AC:2009
[2]   Eurocódigo 3: Proyecto de estructuras de acero - Parte 1-3: Reglas generales. Reglas adicionales para perfiles y chapas de paredes delgadas conformadas en frío; EN 1993-1-3:2006
[3]   Eurocódigo 3: Proyecto de estructuras de acero - Parte 1-8: Uniones; EN 1993-1-8:2005 + AC:2009

Enlaces

Contacte con nosotros

Contacta con Dlubal

¿Tiene más preguntas o necesita un consejo? Póngase en contacto con nosotros por teléfono, correo electrónico, chat o foro, o encuentre soluciones sugeridas y consejos útiles en nuestra página de preguntas frecuentes disponible las 24 horas, los 7 días de la semana.

+34 911 438 160

[email protected]

Curso de formación | Español

RFEM 6 | Fundamentos básicos

Curso de formación en línea 7. julio 2022 15:00 - 17:00 CEST

Cursos de formación en línea | Inglés

RFEM 6 | Fundamentos básicos | Estados Unidos

Curso de formación en línea 20. julio 2022 12:00 - 16:00 EDT

Cursos de formación en línea | Inglés

RFEM 6 | Fundamentos básicos

Curso de formación en línea 29. julio 2022 9:00 - 13:00 CEST

Cursos de formación en línea | Inglés

Eurocódigo 2 | Estructuras de hormigón según EN 1992-1-1

Curso de formación en línea 12. agosto 2022 8:30 - 12:30 CEST

Cursos de formación en línea | Inglés

Eurocódigo 3 | Estructuras de acero según EN 1993-1-1

Curso de formación en línea 8. septiembre 2022 9:00 - 13:00 CEST

Modelado y cálculo de estructuras de acero RFEM 6 y RSTAB 9

Modelado y cálculo de estructuras de acero en RFEM 6 y RSTAB 9

Webinar 8. septiembre 2022 16:00 - 17:10 CEST

Cursos de formación en línea | Inglés

Eurocódigo 5 | Estructuras de madera según EN 1995-1-1

Curso de formación en línea 15. septiembre 2022 9:00 - 13:00 CEST

Cursos de formación en línea | Inglés

RFEM 6 | Análisis dinámico y diseño sísmico según EC 8

Curso de formación en línea 21. septiembre 2022 9:00 - 13:00 CEST

Cursos de formación en línea | Inglés

RFEM 6 | Fundamentos básicos

Curso de formación en línea 7. octubre 2022 9:00 - 13:00 CEST

Cursos de formación en línea | Inglés

Eurocódigo 2 | Estructuras de hormigón según DIN EN 1992-1-1

Curso de formación en línea 14. octubre 2022 9:00 - 13:00 CEST

Cursos de formación en línea | Inglés

Eurocódigo 3 | Estructuras de acero según EN 1993-1-1

Curso de formación en línea 17. noviembre 2022 9:00 - 13:00 CET

Cursos de formación en línea | Inglés

RFEM 6 | Análisis dinámico y diseño sísmico según EC 8

Curso de formación en línea 23. noviembre 2022 9:00 - 13:00 CET

Cursos de formación en línea | Inglés

Eurocódigo 5 | Estructuras de madera según EN 1995-1-1

Curso de formación en línea 8. diciembre 2022 9:00 - 13:00 CET

Simulación de viento CFD con RWIND 2

Simulación de viento CFD con RWIND 2

Webinar 29. junio 2022 14:00 - 15:00 EDT

Cursos de formación en línea | Inglés

Eurocódigo 5 | Estructuras de madera según EN 1995-1-1

Curso de formación en línea 15. junio 2022 8:30 - 12:30 CEST

Cursos de formación en línea | Inglés

RFEM 6 para estudiantes | Estados Unidos

Curso de formación en línea 8. junio 2022 13:00 - 16:00 EDT

RWIND

Programa independiente

RWIND 2 es un programa (túnel de viento digital) para la simulación numérica de flujos de viento alrededor de cualquier geometría del edificio con la determinación de las cargas de viento en sus superficies.
Se puede usar como una aplicación independiente o junto con RFEM y RSTAB para un análisis y diseño estructural completo.

Precio de la primera licencia
2.740,00 USD
RWIND

Programa independiente

RWIND es un programa para la simulación numérica de flujos de viento (túnel de viento digital) alrededor de cualquier geometría de estructura con la determinación de las cargas de viento en sus superficies.
Se puede usar como una aplicación independiente o junto con RFEM y RSTAB para un análisis y diseño estructural completo.

Precio de la primera licencia
3.860,00 USD
RSTAB 9
software de análisis de estructuras y entramados reticulares

Programa principal

El programa de análisis y diseño de estructuras de pórticos y entramados RSTAB 9 contiene una gama de funciones similar al software RFEM de elementos finitos, prestando especial atención a los pórticos y entramados.
Por lo tanto, es muy fácil de usar y durante muchos años ha sido la mejor opción para el análisis estructural de estructuras de vigas compuestas de acero, hormigón, madera, aluminio y otros materiales.

Precio de la primera licencia
2.550,00 USD
RFEM 6
Recibidor con cubierta abovedada

Programa principal

El programa de análisis estructural RFEM 6 es la base de un sistema de software modular.
El programa principal RFEM 6 se usa para definir estructuras, materiales y cargas de sistemas estructurales planos y espaciales compuestos por placas, muros, láminas y barras.
El programa también puede diseñar estructuras combinadas, así como elementos sólidos y de contacto.

Precio de la primera licencia
3.990,00 USD
RSECTION 1

Programa principal

El programa independiente RSECTION determina las propiedades de la sección para cualquier sección de pared delgada y maciza y realiza un análisis de tensiones.

Precio de la primera licencia
1.660,00 USD