Analisi strutturale che è divertente ...

Articolo tecnico sul tema Analisi strutturale con Dlubal Software

• Knowledge Base

Articolo tecnico

Questo articolo è stato tradotto da Google Traduttore

Visualizza il testo originale

Con il rilascio dei programmi di analisi strutturale RFEM 6, RSTAB 9, RSECTION 1 e RWIND 2, la società di software Dlubal Software introduce una nuova generazione di programmi di analisi strutturale. Fedele al motto "Analisi strutturale che è divertente ...", il programma fornisce agli utenti strumenti universali con i quali possono soddisfare tutti i requisiti dell'ingegneria strutturale. Scopri di più sugli ultimi sviluppi di Dlubal Software in questo articolo.

Nuovi prodotti rilasciati

RFEM 6 e RSTAB 9

Il programma RFEM 6 3D FEA e il programma di analisi del telaio RSTAB 9 sono stati ampiamente aggiornati e includono un concetto di progettazione intuitivo con gli add-on integrati direttamente nel programma di base. Ciò porta ad un calcolo più rapido e ad una progettazione più efficiente di strutture impegnative.

Il programma di base RFEM 6 viene utilizzato per definire la struttura, i materiali e le azioni di strutture piane e spaziali costituite da piastre, gusci e aste. Il programma consente anche di creare strutture combinate e di modellare elementi solidi e di contatto. I risultati forniti sono gli spostamenti generalizzati, le forze interne, le tensioni, le forze vincolari e le tensioni da contatto con il terreno.

Il software per strutture RSTAB 9 è adatto per il calcolo di strutture 2D o 3D in acciaio, calcestruzzo, legno, alluminio o altri materiali. L'efficiente risolutore RSTAB consente calcoli lineari e non-lineari di forze interne, spostamenti generalizzati e reazioni vincolari.

rsection

RSECTION combina i precedenti programmi di sezioni trasversali SHAPE-THIN e SHAPE-THIN. Il programma stand-alone RSECTION 1 determina le proprietà della sezione trasversale per tutte le sezioni trasversali a pareti sottili e solide ed esegue un'analisi delle tensioni. Grazie all'input grafico e tabellare, nonché all'input tramite JavaScript e all'importazione di un file DXF, la creazione di varie sezioni trasversali è molto flessibile.

L'estensione RSECTION "Sezioni efficaci" determina le sezioni efficaci secondo EN 1993-1-5 [1] e EN 1993-1-3 [2] . Con "Sezioni trasversali efficaci" è possibile, ad esempio, considerare gli effetti dell'instabilità di forma delle sezioni piegate a freddo mediante il metodo degli autovalori.

RWIND 2

RWIND 2 viene utilizzato come software CFD (galleria del vento digitale) per la simulazione numerica dei flussi del vento attorno a qualsiasi geometria di edificio con determinazione dei carichi del vento sulle loro superfici. I risultati determinati possono essere esportati come carichi del vento nei programmi di analisi strutturale RFEM 6 e RSTAB 9. Con la versione Pro, è ora possibile eseguire anche il calcolo dei flussi di vento turbolenti transitori incomprimibili.

Nuovi add-on

Collegamenti in acciaio

L'add-on Giunti in acciaio per RFEM stabilisce nuovi standard nel calcolo e nella progettazione di collegamenti in acciaio. I collegamenti in acciaio possono essere analizzati utilizzando un modello agli elementi finiti. La modellazione viene eseguita in modo completamente automatico in background e può essere controllata dall'utente tramite l'immissione semplice e familiare dei componenti. I carichi determinati sul modello EF sono quindi utilizzati per la verifica dei componenti secondo EN 1993-1-8 [3] (incluse le appendici nazionali). Il progetto analitico limitato secondo il metodo del componente, con il quale si potevano considerare solo le forze interne planari, è ormai un ricordo del passato.

Verifica muratura

È una pietra miliare nella storia della progettazione muraria. Si tratta dello sviluppo di una soluzione software per la progettazione di strutture in muratura, utilizzando in particolare il metodo FEM per il calcolo di modelli 3D di edifici. L'add-on di RFEM Verifica muratura consente di progettare la muratura utilizzando il metodo degli elementi finiti. È stato sviluppato nell'ambito del progetto di ricerca "DDMaS - Digitalizzazione della progettazione di strutture in muratura". Il modello del materiale rappresenta il comportamento non lineare della combinazione mattone-malta sotto forma di macro modellazione.

Modello edificio

L'add-on RFEM Building Model è uno strumento utile per la modellazione dei pavimenti. Ti consente di definire e manipolare un edificio per mezzo di piani. I piani possono essere regolati in vari modi in un secondo tempo. Le informazioni sui piani e anche l'intero modello (centro di gravità) sono visualizzate in tabelle e grafici. Inoltre, questo add-on può essere utilizzato anche per l'analisi sismica. Non appena l'analisi spettrale è stata eseguita, l'add-on del modello di edificio può essere utilizzato per visualizzare le azioni dei piani, gli spostamenti dei piani e le forze nelle sezioni dei muri.

Ottimizzazione e costi/Stima delle emissioni di CO2

Una tendenza importante nella pianificazione degli edifici è il tema dell'ottimizzazione e della sostenibilità. L'ottimizzazione in due parti & amp; L'add-on Costi/Stima delle emissioni di CO2 fornisce una soluzione interessante per tutti gli utenti nel campo dell'ottimizzazione strutturale. Da un lato, questo trova parametri adatti per modelli parametrizzati e blocchi tramite la tecnologia di intelligenza artificiale (AI) di ottimizzazione dello sciame di particelle (PSO) al fine di soddisfare i consueti criteri di ottimizzazione. D'altra parte, questo componente aggiuntivo stima i costi del modello o le emissioni di CO2 specificando i costi unitari o le emissioni per definizione di materiale per il modello strutturale.

Servizio web e API

Vi è una crescente necessità di analisi e progettazione strutturale personalizzate e automatizzate. Questa esigenza è soddisfatta fornendo interfacce programmabili tramite servizio web e API. Sulla base di questa tecnologia, i programmi RFEM 6 e RSTAB 9 forniscono un servizio server che può essere utilizzato localmente o tramite la rete. La comunicazione cliente-server consente di inviare richieste e ricevere feedback da RFEM 6 / RSTAB 9.

La tecnologia dei servizi web consente agli utenti di sviluppare soluzioni speciali in modo rapido e preciso. Pertanto, è possibile creare le proprie applicazioni desktop o basate sul web controllando tutti gli oggetti contenuti in RFEM 6 e RSTAB 9. Con l'accesso a librerie e funzioni, è possibile sviluppare i propri progetti, una modellazione efficace di strutture parametriche, nonché processi di ottimizzazione e automazione utilizzando i linguaggi di programmazione Python e C#.

Nuove caratteristiche

relazione di calcolo

La documentazione dei calcoli strutturali richiede spesso molto tempo. Pertanto, il miglioramento della relazione di calcolo è stata una delle maggiori preoccupazioni dei nostri clienti. Grazie alla revisione fondamentale, è ora possibile lavorare in parallelo con il programma e la relazione tramite un ambiente di relazione di calcolo non modale. Inoltre, è possibile modificare i capitoli in modo interattivo e creare nuovi capitoli definiti dall'utente. Oltre a un moderno progetto di report, è anche possibile importare PDF, formule, grafici 3D, ecc. Una caratteristica altrettanto importante è l'output delle formule di progetto, che vengono visualizzate durante la progettazione e fanno riferimento all'equazione della norma.

Calcolo più veloce

Con strutture sempre più complesse, aumenta anche il tempo di calcolo dei programmi di calcolo. Il nucleo di calcolo dei nuovi programmi di analisi strutturale colpisce quindi per il collegamento in rete ottimizzato e il supporto della tecnologia multiprocessore. Consente calcoli paralleli di casi di carico lineari e combinazioni di carico da parte di diversi processori senza richieste aggiuntive sulla RAM: La matrice di rigidezza deve essere creata solo una volta. Così, anche i sistemi di grandi dimensioni possono essere calcolati con il risolutore diretto veloce. Per i modelli in cui è necessario calcolare un gran numero di combinazioni di carico, diversi risolutori (uno per core) vengono avviati in parallelo. Ogni risolutore calcola quindi una combinazione di carico. Ciò porta ad un migliore utilizzo dei core e e quindi a calcoli più veloci.

Output della formula di progetto

I programmi di analisi strutturale sono generalmente noti per agire come una sorta di scatola nera per gli utenti. È possibile contrastare questa condizione visualizzando formule di progetto per strutture in cemento armato, acciaio, legno e alluminio, ecc. Le formule di progetto utilizzate sono visualizzate in dettaglio e l'equazione utilizzata è indicata nella norma. Queste formule di progetto possono anche essere incluse nella relazione di calcolo. Di conseguenza, i programmi di analisi strutturale lasciano il percorso di una scatola nera e si aprono a strumenti di progettazione trasparenti e di facile verifica.

Moderno sistema di licenze online & extranet (account Dlubal)

L'uso flessibile delle applicazioni software è particolarmente importante in tempi di coronavirus e home office. Il moderno sistema di licenze online consente di distribuire le licenze di RFEM, RSTAB, ecc. In tutto il mondo e di assegnarle ai rispettivi utenti tramite l'account Dlubal. Le licenze online possono essere utilizzate da qualsiasi luogo e non sono computer o personali. Ogni utente registrato in azienda può accedere con i propri dati utente. Infine, il vecchio mondo dei dongle hardware viene lasciato indietro, in modo che il fastidioso passaggio avanti e indietro non sia più necessario.

Le informazioni su misura per i clienti Dlubal sono rese possibili da un'interessante offerta extranet sotto forma di un'area riservata del sito web Dlubal. In questo account, ogni utente può trovare informazioni su notizie, eventi e prodotti dell'azienda. Viene inoltre visualizzata una panoramica delle licenze disponibili e dei prodotti per il download. Inoltre, gli utenti possono partecipare attivamente allo sviluppo inviando le caratteristiche desiderate o segnalando bug. Ogni richiesta inviata riceve uno stato in modo che tu possa vedere lo stato attuale della tua idea inviata in qualsiasi momento.

Nuove opportunità di formazione

la formazione e la pratica sono componenti importanti per l'uso professionale di software potenti come i programmi Dlubal di ultima generazione RFEM 6, RSTAB 9, RWIND 2 e RSECTION. Pertanto, il sito web di Dlubal offre anche corsi online gratuiti per principianti ed esploratori, che facilitano, ad esempio, l'introduzione al programma FEM RFEM 6. Il sito web "Modelli di analisi strutturale da scaricare" fornisce anche un ampio database di oltre 1000 modelli di analisi strutturale gratuiti che possono essere utilizzati immediatamente per scopi di formazione.

Per gli ascoltatori appassionati di podcast, c'è il podcast Dlubal "Digital and Innovative Structures". Saranno discusse le tendenze innovative nell'ingegneria strutturale e il futuro del settore delle costruzioni. Oltre ai tragici disastri edilizi e alle attività di pianificazione basate sul BIM, le interviste con esperti, ingegneri e professori del settore delle costruzioni affrontano spesso i temi della sostenibilità e delle questioni digitali nel settore delle costruzioni.

Giovani ingegneri e studenti apprezzano la gamma di opportunità educative digitali, specialmente durante il periodo del Coronavirus. Pertanto, anche per questo gruppo target viene offerto un mix variegato di esperienze utili dal lavoro quotidiano di un ingegnere e dalla teoria appresa nell'area dell'infotainment. Include di tutto, da esempi animati e informativi a spiegazioni di facile comprensione dal settore delle costruzioni.

Conclusione

Ultimamente sono successe molte cose alla società di software Dlubal Software. Il rilascio della nuova generazione di programmi con nuovi add-on e caratteristiche è una delle pietre miliari nella storia di Dlubal Software. Aggiornamenti settimanali con nuove funzionalità e correzioni di bug guidano il miglioramento continuo dei programmi. L'offerta di una piattaforma educativa in continua espansione crea le condizioni ottimali per familiarizzare con i programmi e nuovi argomenti di analisi strutturale. Pertanto, l'analisi strutturale è ancora più divertente d'ora in poi.

Autore

Daniel Dlubal, M.Sc.

Daniel Dlubal, M.Sc.

Direttore operativo di Dlubal Software GmbH

Il signor Dlubal sovrintende alle attività operative ed è responsabile delle risorse umane in Germania. Si occupa anche di marketing e vendite.

Parole chiave

Add-on Caratteristiche Licenze Servizio web relazione di calcolo Generatore di carichi del vento calcolo Dettagli di progetto Gestore licenze Extranet Ottimizzazione Modello edificio Verifica muratura Collegamenti in acciaio

Riferimento

[1]   Eurocode 3: Design of steel structures - Part 1-5: General rules - Plated structural elements; EN 1993-1-5:2006 + AC:2009
[2]   Eurocode 3: Design of steel structures - Part 1‑3: General rules - Supplementary rules for cold-formed members and sheeting; EN 1993‑1‑3:2010‑12
[3]   Eurocode 3: Design of steel structures - Part 1-8: Design of joints; EN 1993‑1‑8:2005 + AC:2009

Link

Scrivi un commento...

Scrivi un commento...

• Visualizzazioni 401x

Contattaci

Contatta Dlubal

Ha altre domande o ha bisogno di consigli? Contattaci via telefono, e-mail, chat o forum o trova soluzioni suggerite e consigli utili nella nostra pagina delle domande frequenti disponibile 24 ore su 24, 7 giorni su 7.

+39 051 9525 443

[email protected]

Corso di formazione online | Inglese

RFEM 6 | Base | USA

Corsi di formazione online 20. luglio 2022 12:00 - 16:00 EDT

Corso di formazione online | Inglese

RFEM 6 | Base

Corsi di formazione online 29. luglio 2022 9:00 - 13:00 CEST

Corso di formazione online | Inglese

Eurocodice 2 | Strutture di calcestruzzo secondo DIN EN 1992-1-1

Corsi di formazione online 12. agosto 2022 8:30 - 12:30 CEST

Corso di formazione online | Inglese

Eurocodice 3 | Strutture di acciaio secondo EN 1993-1-1

Corsi di formazione online 8. settembre 2022 9:00 - 13:00 CEST

Corso di formazione online | Inglese

Eurocodice 5 | Strutture di legno secondo DIN EN 1995-1-1

Corsi di formazione online 15. settembre 2022 9:00 - 13:00 CEST

Corso di formazione online | Inglese

RFEM 6 | Analisi dinamica e verifica sismica secondo EC 8

Corsi di formazione online 21. settembre 2022 9:00 - 13:00 CEST

Corso di formazione online | Inglese

RFEM 6 | Base

Corsi di formazione online 7. ottobre 2022 9:00 - 13:00 CEST

Corso di formazione online | Inglese

Eurocodice 2 | Strutture in calcestruzzo secondo DIN EN 1992-1-1

Corsi di formazione online 14. ottobre 2022 9:00 - 13:00 CEST

Corso di formazione online | Inglese

Eurocodice 3 | Strutture di acciaio secondo EN 1993-1-1

Corsi di formazione online 17. novembre 2022 9:00 - 13:00 CET

Corso di formazione online | Inglese

RFEM 6 | Analisi dinamica e verifica sismica secondo EC 8

Corsi di formazione online 23. novembre 2022 9:00 - 13:00 CET

Corso di formazione online | Inglese

Eurocodice 5 | Strutture di legno secondo DIN EN 1995-1-1

Corsi di formazione online 8. dicembre 2022 9:00 - 13:00 CET

Simulazione del vento CFD con RWIND 2

Simulazione del vento CFD con RWIND 2

Webinar 29. giugno 2022 14:00 - 15:00 EDT

Corso di formazione online | Inglese

Eurocodice 5 | Strutture in legno secondo DIN EN 1995-1-1

Corsi di formazione online 15. giugno 2022 8:30 - 12:30 CEST

Corso di formazione online | Inglese

RFEM 6 per gli studenti | USA

Corsi di formazione online 8. giugno 2022 13:00 - 16:00 EDT

ADM 2020 Verifica dell'alluminio in\n RFEM 6

ADM 2020 Verifica dell'alluminio in RFEM 6

Webinar 25. maggio 2022 14:00 - 15:00 EDT

Corso di formazione online | Inglese

RFEM 6 | Studenti | Introduzione alle costruzioni in legno

Corsi di formazione online 25. maggio 2022 16:00 - 17:00 CEST

RWIND

Programma stand-alone

RWIND 2 è un programma (galleria del vento digitale) per la simulazione numerica dei flussi del vento attorno a qualsiasi geometria di edificio con determinazione dei carichi del vento sulle loro superfici.
Può essere utilizzato come applicazione stand-alone o utilizzato insieme a RFEM e RSTAB per l'analisi strutturale completa e la progettazione.

Prezzo della prima licenza
2.740,00 USD
RWIND

Programma stand-alone

RWIND è un programma (galleria del vento digitale) per la simulazione numerica dei flussi del vento attorno a qualsiasi geometria di edificio con determinazione dei carichi del vento sulle loro superfici.
Può essere utilizzato come applicazione stand-alone o insieme a RFEM e RSTAB per l'analisi strutturale completa e la progettazione.

Prezzo della prima licenza
3.860,00 USD
RSTAB 9
programma di calcolo per strutture intelaiate

Programma principale

Il programma di analisi e progettazione di strutture intelaiate RSTAB 9 contiene una gamma di funzioni simile a quella del software agli elementi finiti RFEM, con particolare attenzione a strutture intelaiate e travature reticolari.
È quindi molto facile da usare e da molti anni è la scelta migliore per il calcolo e la verifica di strutture intelaiate di acciaio, calcestruzzo, legno, alluminio e altri materiali.

Prezzo della prima licenza
2.550,00 USD
RFEM 6
Ingresso con copertura ad arco

Programma principale

Il programma di analisi strutturale RFEM 6 è la base di un sistema software modulare.
Il programma principale RFEM 6 viene utilizzato per definire strutture, materiali e carichi di sistemi strutturali piani e spaziali costituiti da piastre, pareti, gusci e aste.
Con il programma è possibile progettare anche strutture composte, elementi solidi e di contatto.

Prezzo della prima licenza
3.990,00 USD
RSECTION 1

Programma principale

Il programma stand-alone RSECTION determina le proprietà per qualsiasi sezione trasversale massiva e in parete sottile e calcola lo stato di sforzo.

Prezzo della prima licenza
1.660,00 USD