Configuraciones de barras y superficies para el análisis de tensión-deformación

Artículo técnico sobre el tema del análisis de estructuras usando Dlubal Software

• Base de conocimientos

Artículo técnico

Este artículo fue traducido por el Traductor de Google

Ver texto original

Puede utilizar el complemento Análisis de tensión-deformación en RFEM 6 y RSTAB 9 para realizar un análisis de tensión general con el que se calculan las tensiones existentes y se comparan con las tensiones límite. El complemento también permite la determinación de deformaciones para superficies y sólidos, así como la optimización automática de secciones o espesores, incluida la actualización de las secciones modificadas o espesores de superficies.

The Stress-Strain Analysis add-on is available for activation in the Base Data of the model (Image 1). Una vez que activa el complemento, el navegador, las tablas y los cuadros de diálogo se amplían con nuevas entradas que están completamente integradas en la interfaz de usuario de RFEM/RSTAB.

Este artículo mostrará un ejemplo práctico de cómo gestionar los datos de entrada para las configuraciones de barras y superficies y realizar el análisis de tensión-deformación en RFEM 6. El análisis de tensión-deformación se realizará para un segmento del techo de un estadio hecho de membranas, que se muestra en la Imagen 2. De esta forma, puede comprobar si sus elementos (que fueron modelados previamente en el programa) cumplen con los requisitos de diseño, o si sus propiedades deben ser revisadas (por ejemplo, en cuanto a sección, material, espesor, etc.).

Como ya se mencionó, los objetos de la categoría Análisis tensión-deformación están disponibles tanto en el Navegador como en la tabla para definir los datos de entrada para el diseño. Por lo tanto, puede verificar los objetos a diseñar, así como sus materiales y secciones. Dependiendo del objeto seleccionado, también se pueden definir configuraciones específicas donde puede especificar valores límite y otras opciones de diseño.

Dado que este modelo consta de barras y superficies, las tablas específicas para cada uno de estos tipos de objetos están disponibles en la configuración del análisis de tensión-deformación. Se puede acceder a los ajustes de configuración a través del icono 'Abrir diálogo de edición' (Imagen 3) donde puede crear diferentes tipos para cada configuración de diseño y asignar la configuración adecuada a cada objeto.

Primero, puede crear una nueva configuración de barra basada en los valores predeterminados del estándar de diseño seleccionado. Para ello, puede utilizar el botón 'Nuevo' situado debajo de la lista, que muestra todas las configuraciones de este estado límite disponibles en el modelo. Dado que aún no se ha definido ninguna configuración, esta lista está vacía (Imagen 4). Puede comenzar a definir la configuración de diseño en la pestaña 'Principal' del cuadro de diálogo seleccionando las tensiones a calcular y especificando las tensiones límite para la comparación. Por ejemplo, puede elegir entre limitar la tensión normal, cortante o equivalente, así como especificar una tensión límite definida por el usuario. En este ejemplo, se seleccionará la tensión de von Mises equivalente para el cálculo, y puede ver la fórmula asociada en la parte derecha del cuadro de diálogo.

Se pueden encontrar otras opciones relevantes para el diseño en la pestaña 'Opciones especiales' que se muestra en la Imagen 5. Por lo tanto, puede modificar la ponderación de las tensiones normal y cortante en la tensión equivalente de Mises especificando los factores k σx y k τ , respectivamente. Si se aplican cargas transversales a la cuerda superior de las vigas, también es posible considerar las cargas transversales que actúan excéntricamente mediante un método simplificado para secciones en I con las que el momento flector M se aplica completamente en la parte superior ala para cada sección I simétrica o laminada del caso de cálculo.

Una vez definida la configuración, puede asignarla a los objetos respectivos a través del botón 'Seleccionar individualmente' en el cuadro de diálogo en la parte superior derecha, o directamente en la tabla de entrada del cálculo de tensión-deformación para la configuración correspondiente (Imagen 6). Además, puede crear múltiples configuraciones y asignarlas a diferentes objetos. Las especificaciones dentro de una configuración se aplican a todos los objetos a los que se asigna esta configuración. Si no se asigna ninguna configuración a un objeto a diseñar, no se realizan diseños para este objeto.

Las configuraciones de diseño también se incluyen en el cuadro de diálogo de edición de las barras individuales, como se muestra en la Imagen 7. La asignación se puede realizar en la pestaña Configuraciones de diseño del cuadro de diálogo, donde puede seleccionar una configuración existente de la lista, usar el botón 'Nuevo' para crear una nueva configuración o usar la 'Selección múltiple Botón' para seleccionar gráficamente otro objeto desde el cual se importa la configuración respectiva. El menú de edición de la configuración seleccionada se puede abrir mediante el botón ' Editar '.

De la misma manera, puede definir configuraciones de superficie a través de la tabla Análisis de tensión-deformación o el cuadro de diálogo de edición de las superficies específicas. Puede seleccionar las tensiones a calcular y especificar las tensiones límite como se muestra en la Imagen 8. Para especificar una tensión límite definida por el usuario, seleccione el tipo de tensión límite ' Usuario '. Esto activa la 'Tensión límite definida por el usuario' donde puede definir los valores de interés.

Otras configuraciones para el análisis de tensión-deformación se definirán en los próximos artículos de la Base de conocimientos. Sin embargo, si realiza el análisis con las configuraciones de barra y superficie definidas anteriormente, obtendrá los resultados como se muestra en la Imagen 9.

Los resultados están disponibles en forma gráfica y tabular. Puede seleccionar los resultados específicos que se mostrarán en el navegador de resultados, mientras que los resultados detallados para barras y superficies se pueden encontrar en la tabla Análisis de tensión-deformación. De esta forma, puede comprobar si los elementos cumplen con las verificaciones de diseño o si es necesario editarlos en términos de sección, material, grosor, etc.

Autor

Irena Kirova, M.Sc.

Irena Kirova, M.Sc.

Marketing y soporte al cliente

La Sra. Kirova es responsable de la creación de artículos técnicos y proporciona soporte técnico a los clientes de Dlubal.

Palabras clave

Análisis tensión-deformación Configuraciones de diseño Barras Superficies

Enlaces

• Vistas 217x
  • Actualizado 4. julio 2022

Contacte con nosotros

Contacta con Dlubal

¿Tiene más preguntas o necesita un consejo? Póngase en contacto con nosotros por teléfono, correo electrónico, chat o foro, o encuentre soluciones sugeridas y consejos útiles en nuestra página de preguntas frecuentes disponible las 24 horas, los 7 días de la semana.

+34 911 438 160

[email protected]

Cursos de formación en línea | Inglés

RFEM 6 | Fundamentos básicos

Curso de formación en línea 7. octubre 2022 9:00 - 13:00 CEST

Cálculo sísmico según EC 8 en RFEM 6 y RSTAB 9

Cálculo sísmico según el Eurocódigo 8 en RFEM 6 y RSTAB 9

Webinar 11. octubre 2022 14:00 - 15:00 CEST

Cursos de formación en línea | Inglés

RFEM 6 | Estudiantes | Introducción al cálculo de barras

Curso de formación en línea 12. octubre 2022 16:00 - 19:00 CEST

Curso de formación en línea | Español

Eurocódigo 3 | Estructuras de acero según EN 1993-1-1

Curso de formación en línea 13. octubre 2022 15:00 - 17:00 CEST

Cursos de formación en línea | Inglés

Eurocódigo 2 | Estructuras de hormigón según EN 1992-1-1

Curso de formación en línea 18. octubre 2022 9:00 - 13:00 CEST

Formación en línea | Inglés

RSECTION | Estudiantes | Introducción a la teoría de la fuerza

Curso de formación en línea 19. octubre 2022 16:00 - 17:30 CEST

Cursos de formación en línea | Inglés

RFEM 6 | Estudiantes | Introducción a FEM

Curso de formación en línea 27. octubre 2022 16:00 - 19:00 CEST

Cursos de formación en línea | Inglés

RFEM 6 | Estudiantes | Introducción al diseño de acero

Curso de formación en línea 10. noviembre 2022 16:00 - 17:00 CET

Cursos de formación en línea | Inglés

Eurocódigo 3 | Estructuras de acero según EN 1993-1-1

Curso de formación en línea 17. noviembre 2022 9:00 - 13:00 CET

Cursos de formación en línea | Inglés

RFEM 6 | Análisis dinámico y diseño sísmico según EC 8

Curso de formación en línea 23. noviembre 2022 9:00 - 13:00 CET

Cursos de formación en línea | Inglés

RFEM 6 | Estudiantes | Introducción al diseño de madera

Curso de formación en línea 25. noviembre 2022 16:00 - 17:00 CET

Cursos de formación en línea | Inglés

Eurocódigo 5 | Estructuras de madera según EN 1995-1-1

Curso de formación en línea 8. diciembre 2022 9:00 - 13:00 CET

Curso de formación | Español

RFEM 6 | Fundamentos básicos

Curso de formación en línea 22. septiembre 2022 15:00 - 17:00 CEST

Cursos de formación en línea | Inglés

RFEM 6 | Análisis dinámico y diseño sísmico según EC 8

Curso de formación en línea 21. septiembre 2022 9:00 - 13:00 CEST

Integración de Rhino/Grasshopper en RFEM 6

Integración de Rhino/Grasshopper en RFEM 6

Webinar 20. septiembre 2022 14:00 - 15:00 EDT

RFEM 6
Recibidor con cubierta abovedada

Programa principal

El programa de análisis estructural RFEM 6 es la base de un sistema de software modular. El programa principal RFEM 6 se usa para definir estructuras, materiales y cargas de sistemas estructurales planos y espaciales compuestos por placas, muros, láminas y barras. El programa también puede diseñar estructuras combinadas, así como elementos sólidos y de contacto.

Precio de la primera licencia
4.450,00 EUR
RSTAB 9
software de análisis de estructuras y entramados reticulares

Programa principal

El programa de análisis y diseño de estructuras de pórticos y entramados RSTAB 9 contiene una gama de funciones similar al software RFEM de elementos finitos, prestando especial atención a los pórticos y entramados. Por lo tanto, es muy fácil de usar y durante muchos años ha sido la mejor opción para el análisis estructural de estructuras de vigas compuestas de acero, hormigón, madera, aluminio y otros materiales.

Precio de la primera licencia
2.850,00 EUR