1407x
001748
2022-06-30

Configuraciones de barras y superficies para el análisis tensión-deformación

Este artículo muestra cómo administrar los datos de entrada para las configuraciones de diseño de barras y superficies dentro del complemento Análisis tensión-deformación.

El complemento Análisis tensión-deformación está disponible para su activación en los Datos básicos del modelo (Imagen 1). Una vez que activa el complemento, el navegador, las tablas y los cuadros de diálogo se amplían con nuevas entradas que están completamente integradas en la interfaz de usuario de RFEM o RSTAB.

Este artículo mostrará un ejemplo práctico de cómo gestionar los datos de entrada para las configuraciones de barras y superficies y realizar el análisis de tensión-deformación en RFEM 6. El análisis tensión-deformación se realizará para un segmento de la cubierta de un estadio compuesto por membranas, mostrado en la Imagen 2. De esta forma, puede comprobar si sus elementos (que fueron modelados previamente en el programa) cumplen con los requisitos de diseño, o si sus propiedades deben revisarse (por ejemplo, en cuanto a sección, material, espesor, etc.).

Como ya se mencionó, los objetos de la categoría Análisis tensión-deformación están disponibles tanto en el navegador como en la tabla para definir los datos de entrada para el cálculo. Por lo tanto, puede verificar los objetos a diseñar, así como sus materiales y secciones. Dependiendo del objeto seleccionado, también se pueden definir configuraciones específicas donde puede especificar valores límite y otras opciones de diseño.

Dado que este modelo consta de barras y superficies, las tablas específicas para cada uno de estos tipos de objetos están disponibles en la configuración del análisis de tensión-deformación. Se puede acceder a los ajustes de configuración a través del icono "Abrir diálogo de edición" (Imagen 3) donde puede crear diferentes tipos para cada configuración de diseño y asignar la configuración adecuada a cada objeto.

Primero, puede crear una nueva configuración de barra basada en los valores predeterminados de la norma de diseño seleccionada. Para ello, puede utilizar el botón "Nuevo" situado debajo de la lista, que muestra todas las configuraciones de este estado límite disponibles en el modelo. Dado que aún no se ha definido ninguna configuración, esta lista está vacía (Imagen 4).

Puede comenzar a definir la configuración de diseño en la pestaña "Principal" del cuadro de diálogo seleccionando las tensiones a calcular y especificando las tensiones límite para la comparación. Por ejemplo, puede elegir entre limitar la tensión normal, tangencial o equivalente, así como especificar una tensión límite definida por el usuario. En este ejemplo, se seleccionará la tensión de von Mises equivalente para el cálculo, y puede ver la fórmula asociada en la parte derecha del cuadro de diálogo.

Se pueden encontrar otras opciones relevantes para el diseño en la pestaña "Opciones especiales" que se muestra en la imagen 5. Por lo tanto, puede modificar la ponderación de las tensiones normal y cortante en la tensión equivalente de Mises especificando los factores kσx y kτ, respectivamente.

Si se aplican cargas transversales al cordón superior de las vigas, también es posible considerar las cargas transversales que actúan excéntricamente por un método simplificado para secciones en I con el cual el momento flector Mz se aplica completamente al ala superior para cada ala laminada o paramétrica sección en I simétrica del caso de cálculo.

Una vez definida la configuración, puede asignarla a los objetos respectivos a través del botón "Seleccionar individualmente" en el cuadro de diálogo en la parte superior derecha, o directamente en la tabla de entrada del cálculo de tensión-deformación para la configuración correspondiente (Imagen 6). Además, puede crear múltiples configuraciones y asignarlas a diferentes objetos.

Las especificaciones dentro de una configuración se aplican a todos los objetos a los que se asigna esta configuración. Si no se asigna ninguna configuración a un objeto a diseñar, no se realizan diseños para este objeto.

Las configuraciones de diseño también se incluyen en el cuadro de diálogo de edición de las barras individuales, esto se muestra en la Imagen 7. La asignación se puede realizar en la pestaña Configuraciones de diseño del cuadro de diálogo, donde puede seleccionar una configuración existente de la lista, usar el botón "Nuevo" para crear una nueva configuración o usar el botón "Selección múltiple" para seleccionar gráficamente otro objeto desde el cual se importe la configuración respectiva. El menú de edición de la configuración seleccionada se puede abrir mediante el botón "Edición".

De la misma manera, puede definir configuraciones de superficies a través de la tabla Análisis de tensión-deformación o el cuadro de diálogo de edición de las superficies específicas. Puede seleccionar las tensiones a calcular y especificar las tensiones límite como se muestra en la Imagen 8. Para especificar una tensión límite definida por el usuario, seleccione el tipo de tensión límite "Usuario". Esto activa la "tensión límite definida por el usuario" donde puede definir los valores de interés.

Otras configuraciones para el análisis de tensión-deformación se definirán en los próximos artículos de la Base de conocimientos. Sin embargo, si realiza el análisis con las configuraciones de barras y superficies definidas anteriormente, obtendrá los resultados como se muestra en la Imagen 9.

Los resultados están disponibles en forma gráfica y tabular. Puede seleccionar los resultados específicos para mostrar en el navegador de resultados, mientras que los resultados detallados para barras y superficies se pueden encontrar en la tabla Análisis tensión-deformación. De esta manera, puede verificar si los elementos cumplen con las comprobaciones de diseño o si deben editarse en términos de sección, material, espesor, etc.

Autor

La Sra. Kirova es responsable de la creación de artículos técnicos y proporciona soporte técnico a los clientes de Dlubal.