1341x
001748
2022-06-30

Configurazioni di aste e superfici per l'analisi tensioni-deformazioni

Questo articolo mostra come gestire i dati di input per le configurazioni di verifica di aste e superfici all'interno dell'add-on Analisi tensioni-deformazioni.

L'add-on Analisi tensioni-deformazioni è disponibile per l'attivazione nei Dati base del modello (fig. 1). Una volta attivato l'add-on, il navigatore, le tabelle e le finestre di dialogo vengono estese con nuove voci che sono completamente integrate nell'interfaccia utente di RFEM/RSTAB.

Questo articolo mostrerà un esempio pratico di come gestire i dati di input per le configurazioni di aste e superfici ed eseguire l'Analisi tensioni-deformazioni in RFEM 6. L'analisi tensioni-deformazioni sarà eseguita per un segmento della copertura di uno stadio fatta di membrane, mostrato nell'immagine 2. In questo modo, è possibile verificare se i suoi elementi (che sono stati modellati in precedenza nel programma) soddisfano i requisiti di progetto o se le loro proprietà devono essere riviste (ad esempio, per quanto riguarda la sezione trasversale, il materiale, lo spessore e così via).

Come già accennato, gli oggetti della categoria Analisi tensione-deformazione sono disponibili sia nel navigatore che nella tabella per definire i dati di input per il progetto. Quindi, è possibile controllare gli oggetti da progettare, nonché i loro materiali e le loro sezioni trasversali. A seconda dell'oggetto selezionato, è anche possibile definire configurazioni specifiche in cui è possibile specificare valori limite e altre opzioni di progetto.

Dato che questo modello è costituito da aste e superfici, nelle impostazioni dell'analisi tensione-deformazione sono disponibili tabelle specifiche per ciascuno di questi tipi di oggetti. È possibile accedere alle impostazioni di configurazione tramite l'icona 'Apri finestra di dialogo di modifica' (Immagine 3) dove è possibile creare tipi diversi per ogni configurazione di progetto e assegnare la configurazione appropriata a ciascun oggetto.

Innanzitutto, è possibile creare una nuova configurazione dell'asta basata sui valori di default della norma di progetto selezionata. Per fare ciò, è possibile utilizzare il pulsante 'Nuovo' posizionato sotto l'elenco, che mostra tutte le configurazioni di questo stato limite disponibili nel modello. Poiché non è stata ancora definita alcuna configurazione, questo elenco è vuoto (Figura 4).

È possibile iniziare a definire la configurazione di progetto nella scheda 'Principale' della finestra di dialogo selezionando le tensioni da calcolare e specificando le tensioni limite per il confronto. Ad esempio, è possibile scegliere tra limitare la tensione normale, di taglio o equivalente, nonché specificare una tensione limite definita dall'utente. In questo esempio, la tensione di von Mises equivalente sarà selezionata per il calcolo ed è possibile vedere la formula associata nella parte destra della finestra di dialogo.

Altre opzioni rilevanti per la progettazione possono essere trovate nella scheda 'Opzioni speciali' mostrata nell'immagine 5. Quindi, è possibile modificare la ponderazione delle tensioni normali e tangenziali nella tensione equivalente di Mises specificando i fattori kσx e kτ, rispettivamente.

Se i carichi trasversali sono applicati alla corrente superiore delle travi, è anche possibile considerare i carichi trasversali agenti eccentricamente con un metodo semplificato per le sezioni a I con cui il momento flettente Mz è completamente applicato all'ala superiore per ogni laminato o parametrico Sezione I simmetrica del caso di progetto.

Una volta definita la configurazione, è possibile assegnarla ai rispettivi oggetti tramite il pulsante 'Seleziona individualmente' nella finestra di dialogo in alto a destra, o direttamente nella tabella di input del calcolo tensione-deformazione per la configurazione corrispondente (Immagine 6). Inoltre, è possibile creare più configurazioni e assegnarle a oggetti diversi.

Le specifiche all'interno di una configurazione si applicano a tutti gli oggetti a cui è assegnata questa configurazione. Se non viene assegnata alcuna configurazione a un oggetto da progettare, per questo oggetto non viene eseguita alcuna progettazione.

Le configurazioni di progetto sono incluse anche nella finestra di dialogo di modifica delle singole aste, come mostrato nell'immagine 7. L'assegnazione può essere eseguita nella scheda Configurazioni progetto della finestra di dialogo, dove è possibile selezionare una configurazione esistente dall'elenco, utilizzare il pulsante 'Nuovo' per creare una nuova configurazione o utilizzare la 'Selezione multipla Pulsante ' per selezionare graficamente un altro oggetto da cui viene importata la rispettiva configurazione. Il menu di modifica della configurazione selezionata può essere aperto tramite il pulsante 'Modifica'.

Allo stesso modo, è possibile definire le configurazioni della superficie tramite la tabella di analisi tensioni-deformazioni o la finestra di dialogo di modifica delle superfici specifiche. È possibile selezionare le tensioni da calcolare e specificare le tensioni limite come mostrato nell'immagine 8. Per specificare una tensione limite definita dall'utente, selezionare il tipo di tensione limite 'Utente'. Questo attiva la 'tensione limite definita dall'utente' in cui è possibile definire i valori di interesse.

Altre impostazioni per l'analisi tensioni-deformazioni saranno definite nei prossimi articoli della Knowledge Base. Tuttavia, se si esegue l'analisi con le configurazioni di aste e superfici sopra definite, si otterranno i risultati mostrati nell'immagine 9.

I risultati sono disponibili sia in forma grafica che tabellare. È possibile selezionare i risultati specifici da visualizzare nel navigatore Risultato, mentre i risultati dettagliati per le aste e le superfici si possono trovare nella tabella Analisi tensioni-deformazioni. In questo modo, è possibile verificare se gli elementi soddisfano le verifiche di progetto o se devono essere modificati in termini di sezione trasversale, materiale, spessore e così via.