Uniones soldadas en línea en RFEM 6

Artículo técnico sobre el tema del análisis de estructuras usando Dlubal Software

• Base de conocimientos

Artículo técnico

Las soldaduras en línea son una característica útil del programa que permite el cálculo de las tensiones de soldadura entre superficies en RFEM 6. Así, si define una soldadura para una línea en un modelo de superficies, las tensiones de la soldadura se determinan utilizando el complemento "Análisis tensión-deformación". Esta nueva función está disponible en la entrada Tipos de líneas del navegador.

Las uniones soldadas en línea se pueden definir a través del cuadro de diálogo "Nueva unión soldada en línea", como se muestra en la Imagen 2. La selección del tipo de unión es importante para la definición de una unión soldada en línea. Hay varios tipos disponibles en el programa: unión a tope, unión en esquina, unión a solape y unión en T. Tenga en cuenta que también es necesario definir un tipo de soldadura. La lista ofrece diferentes opciones para realizar diseños de soldadura según el tipo de unión.

Las uniones soldadas en línea pueden disponerse "Continuamente" en toda la longitud de la línea. Por lo tanto, al escribir los parámetros de la soldadura, se debe asignar el "Tamaño de soldadura" para definir su espesor, mientras que la "Longitud de soldadura" se toma de la longitud de la línea. Las uniones soldadas en línea pueden asignarse a líneas y superficies asignando el número de la línea y la superficie en la esquina superior derecha del cuadro de diálogo, o seleccionando las uniones gráficamente en la ventana de trabajo. Al hacer esto último, tenga en cuenta que es importante el orden en el que se seleccionan las superficies.

Una vez que crea y asigna las uniones soldadas en línea, puede realizar especificaciones básicas con respecto a su análisis. Esto se puede hacer a través de la pestaña Análisis tensión-deformación - Configuración del mismo cuadro de diálogo (Imagen 4), o mediante la entrada Análisis tensión-deformación en el Navegador (Imagen 5).

Primero, puede seleccionar las tensiones que se van a calcular. Por ejemplo, puede calcular la tensión de la gargante de la soldadura debido a la carga normal, la flexión, la carga cortante superficial, la carga cortante de la soldadura, la tensión normal perpendicular al plano de conexión, la tensión de la garganta de la soldadura resultante, etc. Puede definir el tipo de tensión límite y su valor.

Las opciones especiales también están disponibles en este cuadro de diálogo. Por ejemplo, puede controlar el suavizado de las tensiones (es decir, la distribución de los picos de tensiones locales sobre la longitud del cordón de soldadura) y la distribución de tensiones para las soldaduras en ángulo. Para las soldaduras en ángulo, la distribución de tensiones se puede determinar según el método simplificado según EN 1993-1-8 4.5.3.3 o el método direccional según 4.5.3.2. También es posible considerar excentricidades de soldadura. De esta manera, es posible considerar momentos adicionales que pueden ocurrir, por ejemplo, en el caso de estructuras de soldadura en ángulo en un lado.

Una vez realizado el cálculo, las tensiones en las soldaduras en línea están disponibles en forma gráfica y tabular. El navegador le permite controlar qué tensiones se mostrarán gráficamente, mientras que la tabla proporciona una descripción general de las tensiones por situaciones de proyecto, por carga, por línea y por posición.

Autor

Irena Kirova, M.Sc.

Irena Kirova, M.Sc.

Marketing y soporte al cliente

La Sra. Kirova es responsable de la creación de artículos técnicos y proporciona soporte técnico a los clientes de Dlubal.

Palabras clave

Uniones soldadas en línea Análisis tensión-deformación

Referencia

[1]   Eurocódigo 3: Proyecto de estructuras de acero - Parte 1-8: Uniones; EN 1993-1-8:2005 + AC:2009

Enlaces

• Vistas 814x
  • Actualizado 27. octubre 2022

Contacte con nosotros

Contacta con Dlubal

¿Tiene más preguntas o necesita un consejo? Contáctenos por teléfono, correo electrónico, chat o foro, o busque en la página de preguntas frecuentes, disponible las 24 horas del día, los 7 días de la semana.

+34 911 438 160

[email protected]

Cursos de formación en línea | Inglés

RFEM 6 | Estudiantes | Introducción al diseño de hormigón armado

Curso de formación en línea 12. diciembre 2022 16:00 - 17:00 CET

Análisis de tensiones de superficies y barras en RFEM 6

Análisis de tensiones de superficies y barras en RFEM 6

Webinar 15. diciembre 2022 14:00 - 15:00 CET

Integración de Revit, IFC y DXF en RFEM 6 (EE. UU.)

Integración de Revit, IFC y DXF en RFEM 6 (EE. UU.)

Webinar 15. diciembre 2022 14:00 - 15:00 EDT

Nuevas características en RFEM 6 y RSTAB 9

Nuevas funciones en RFEM 6 y RSTAB 9

Webinar 21. diciembre 2022 14:00 - 15:00 CET

Cursos de formación en línea | Inglés

RFEM 6 | Fundamentos básicos

Curso de formación en línea 19. enero 2023 9:00 - 13:00 CET

Modelado y diseño de paneles CLT en RFEM 6

Modelado y diseño de paneles CLT en RFEM 6

Webinar 19. enero 2023 14:00 - 15:00 CET

Cursos de formación en línea | Inglés

Eurocódigo 2 | Estructuras de hormigón según EN 1992-1-1

Curso de formación en línea 26. enero 2023 9:00 - 13:00 CET

Cursos de formación en línea | Inglés

Eurocódigo 3 | Estructuras de acero según DIN EN 1993-1-1

Curso de formación en línea 2. marzo 2023 9:00 - 13:00 CET

Cursos de formación en línea | Inglés

Eurocódigo 5 | Estructuras de madera según DIN EN 1995-1-1

Curso de formación en línea 16. marzo 2023 9:00 - 13:00 CET

Cursos de formación en línea | Inglés

RFEM 6 | Análisis dinámico y cálculo sísmico según EC 8

Curso de formación en línea 30. marzo 2023 9:00 - 13:00 CEST

Cursos de formación en línea | Inglés

Eurocódigo 5 | Estructuras de madera según EN 1995-1-1

Curso de formación en línea 8. diciembre 2022 9:00 - 13:00 CET

Análisis geotécnico con fases de construcción en RFEM 6

Análisis geotécnico con fases de construcción en RFEM 6

Webinar 1. diciembre 2022 14:00 - 15:00 CET

Cursos de formación en línea | Inglés

RFEM 6 | Estudiantes | Introducción al diseño de madera

Curso de formación en línea 25. noviembre 2022 16:00 - 17:00 CET

Cursos de formación en línea | Inglés

RFEM 6 | Análisis dinámico y diseño antisísmico según EC 8

Curso de formación en línea 23. noviembre 2022 9:00 - 13:00 CET

Cursos de formación en línea | Inglés

RFEM 6 | Estudiantes | Introducción al diseño de hormigón armado

Curso de formación en línea 21. noviembre 2022 16:00 - 17:00 CET

Cursos de formación en línea | Inglés

Eurocódigo 3 | Estructuras de acero según EN 1993-1-1

Curso de formación en línea 17. noviembre 2022 9:00 - 13:00 CET

RFEM 6
Recibidor con cubierta abovedada

Programa principal

El programa de análisis de estructuras RFEM es la base de un sistema de software modular. El programa principal RFEM 6 se usa para definir estructuras, materiales y cargas de sistemas estructurales planos y espaciales compuestos por placas, muros, láminas y barras. El programa también permite diseñar estructuras mixtas, así como elementos de sólidos y de contacto.

Precio de la primera licencia
4.450,00 EUR
RSTAB 9
software de análisis de estructuras y entramados reticulares

Programa principal

El programa de análisis y diseño de estructuras de pórticos y entramados RSTAB 9 contiene una gama de funciones similar al software RFEM de elementos finitos, prestando especial atención a los pórticos y entramados. Por lo tanto, es muy fácil de usar y durante muchos años ha sido la mejor opción para el análisis estructural de estructuras de vigas compuestas de acero, hormigón, madera, aluminio y otros materiales.

Precio de la primera licencia
2.850,00 EUR