3360x
001756
2022-09-02

Uniones soldadas en línea en RFEM 6

En RFEM 6, es posible definir soldaduras en línea entre superficies y calcular sus tensiones utilizando el complemento Análisis tensión-deformación. Este artículo le mostrará cómo hacerlo.

Las uniones soldadas en línea se pueden definir a través del cuadro de diálogo "Nueva unión soldada en línea", como se muestra en la Imagen 2. La selección del tipo de unión es importante para la definición de una unión soldada en línea. Hay varios tipos disponibles en el programa: unión a tope, unión en esquina, unión a solape y unión en T. Tenga en cuenta que también es necesario definir un tipo de soldadura. La lista ofrece diferentes opciones para realizar diseños de soldadura según el tipo de unión.

Las uniones soldadas en línea pueden disponerse "Continuamente" en toda la longitud de la línea. Por lo tanto, al escribir los parámetros de la soldadura, se debe asignar el "Tamaño de soldadura" para definir su espesor, mientras que la "Longitud de soldadura" se toma de la longitud de la línea. Las uniones soldadas en línea pueden asignarse a líneas y superficies asignando el número de la línea y la superficie en la esquina superior derecha del cuadro de diálogo, o seleccionando las uniones gráficamente en la ventana de trabajo. Al hacer esto último, tenga en cuenta que es importante el orden en el que se seleccionan las superficies.

Una vez que crea y asigna las uniones soldadas en línea, puede realizar especificaciones básicas con respecto a su análisis. Esto se puede hacer a través de la pestaña Análisis tensión-deformación - Configuración del mismo cuadro de diálogo (Imagen 4), o mediante la entrada Análisis tensión-deformación en el navegador (Imagen 5).

Primero, puede seleccionar las tensiones que se van a calcular. Por ejemplo, puede calcular la tensión de la gargante de la soldadura debido a la carga normal, la flexión, la carga cortante superficial, la carga cortante de la soldadura, la tensión normal perpendicular al plano de conexión, la tensión de la garganta de la soldadura resultante, etc. Puede definir el tipo de tensión límite y su valor.

Las opciones especiales también están disponibles en este cuadro de diálogo. Por ejemplo, puede controlar el suavizado de las tensiones (es decir, la distribución de los picos de tensiones locales sobre la longitud del cordón de soldadura) y la distribución de tensiones para las soldaduras en ángulo. Para soldaduras en ángulo, la distribución de tensiones se puede determinar sobre la base del método simplificado según EN 1993-1-8 4.5.3.3 o el método direccional según 4.5.3.2. También es posible considerar excentricidades de soldadura. De esta manera, es posible considerar momentos adicionales que pueden ocurrir, por ejemplo, en el caso de estructuras de soldadura en ángulo en un lado.

Una vez realizado el cálculo, las tensiones en las soldaduras en línea están disponibles en forma gráfica y tabular. El navegador le permite controlar qué tensiones se mostrarán gráficamente, mientras que la tabla proporciona una vista general de las tensiones por situaciones de proyecto, carga, línea y posición.

Autor

La Sra. Kirova es responsable de la creación de artículos técnicos y proporciona soporte técnico a los clientes de Dlubal.

Enlaces
Referencias
  1. EN 1993-1-8: Bemessung und Konstruktion von Stahlbauten – Teil 1-8: Bemessung von Anschlüssen. Beuth Verlag GmbH, Berlin, 2010