Giunzioni con saldatura lineare in RFEM 6

Articolo tecnico sul tema Analisi strutturale con Dlubal Software

• Knowledge Base

Articolo tecnico

Le saldature lineari sono un'utile funzione del programma che consente il calcolo delle tensioni nella saldatura tra le superfici in RFEM 6. Quindi, se una saldatura viene definita su una linea in un modello a guscio, le tensioni di questa saldatura possono essere determinate con l'add-on "Analisi tensioni-deformazioni". Questa nuova funzione è disponibile alla voce Tipi per linee del navigatore.

Le giunzioni con saldatura lineare possono essere definiti tramite la finestra di dialogo "Nuovo giunto con saldatura lineare", come mostrato nell'immagine 2. La selezione del tipo di giunto è importante per la definizione di una giunzione con saldatura lineare. Ce ne sono diversi tipi disponibili nel programma: giunto di testa, giunto ad angolo, giunto a sovrapposizione e giunto a T. Notare che è anche necessario definire un tipo di saldatura. L'elenco offre diverse opzioni per eseguire le verifiche sulle saldature a seconda del tipo di giunto.

I giunti con saldatura lineare possono essere disposti in modo "Continuo" sull'intera lunghezza della linea. Pertanto, quando si inseriscono i parametri della saldatura, è necessario assegnare la "Dimensione della saldatura" per definirne lo spessore, mentre la "Lunghezza della saldatura" è presa dalla lunghezza della linea. I giunti con saldatura lineare possono essere assegnati a linee e superfici assegnando il numero della linea e della superficie nell'angolo in alto a destra della finestra di dialogo, o selezionandole graficamente nella finestra di lavoro. Quando si esegue quest'ultimo, è bene tener presente che l'ordine con cui sono selezionate le superfici è importante.

Una volta create e assegnate le saldature, è possibile definire le caratteristiche di base dell'analisi del giunto con saldatura lineare. Ciò può essere fatto tramite la scheda "Analisi tensioni-deformazioni - Configurazione" della stessa finestra di dialogo (fig. 4), o tramite la voce Analisi tensioni-deformazioni nel navigatore (fig. 5).

Innanzitutto, è possibile selezionare le tensioni da calcolare. Ad esempio, è possibile calcolare la tensione sulla gola della saldatura dovuta al carico normale, a flessione, al carico di taglio della superficie, al carico di taglio della saldatura, allo sforzo normale perpendicolare al piano di collegamento, tensione risultante della gola di saldatura, ecc. È possibile definire il tipo di tensione limite e il valore della tensione limite.

Opzioni speciali sono disponibili inoltre in questa finestra di dialogo. Ad esempio, è possibile controllare il livellamento delle tensioni (cioè la distribuzione dei picchi di tensione locali sulla lunghezza del cordone di saldatura) e la distribuzione delle tensioni per le saldature d'angolo. Per le saldature d'angolo, la distribuzione degli sforzi può essere determinata in base al metodo semplificato secondo EN 1993-1-8 4.5.3.3 o al metodo direzionale secondo 4.5.3.2. È anche possibile considerare le eccentricità della saldatura. In questo modo, è possibile considerare i momenti aggiuntivi che possono verificarsi, ad esempio, nel caso di strutture con saldatura con cordone d'angolo singolo.

Una volta eseguito il calcolo, le tensioni nelle linee di saldatura sono disponibili sia in forma grafica che tabellare. Il navigatore consente di controllare quali tensioni saranno visualizzate graficamente, mentre la tabella fornisce una panoramica delle tensioni per situazione di progetto, per carico, per linea e per posizione.

Autore

Irena Kirova, M.Sc.

Irena Kirova, M.Sc.

Marketing e assistenza clienti

La Sig.ra Kirova è responsabile della creazione di articoli tecnici e fornisce supporto tecnico ai clienti Dlubal.

Parole chiave

Giunzioni con saldatura lineare Analisi tensioni-deformazioni

Riferimento

[1]   Eurocode 3: Design of steel structures - Part 1-8: Design of joints; EN 1993‑1‑8:2005 + AC:2009

Link

Scrivi un commento...

Scrivi un commento...

• Visualizzazioni 814x
  • Aggiornato 7. dicembre 2022

Contattaci

Contatta Dlubal

Ha altre domande o ha bisogno di consigli? Contattaci tramite telefono, e-mail, chat o forum, oppure effettua una ricerca nella pagina delle FAQ, disponibile 24 ore su 24, 7 giorni su 7.

+39 051 9525 443

[email protected]

Corsi di formazione online | Inglese

RFEM 6 | Studenti | Introduzione alla verifica del calcestruzzo armato

Corsi di formazione online 12. dicembre 2022 16:00 - 17:00 CET

Analisi delle tensioni di superfici e aste in RFEM 6

Analisi delle tensioni di superfici e aste in RFEM 6

Webinar 15. dicembre 2022 14:00 - 15:00 CET

Integrazione di Revit, IFC e DXF in RFEM 6 (USA)

Integrazione di Revit, IFC e DXF in RFEM 6 (USA)

Webinar 15. dicembre 2022 14:00 - 15:00 EDT

Nuove caratteristiche in RFEM 6 e RSTAB 9

Nuove funzionalità in RFEM 6 e RSTAB 9

Webinar 21. dicembre 2022 14:00 - 15:00 CET

Corsi di formazione online | Inglese

RFEM 6 | Base

Corsi di formazione online 19. gennaio 2023 9:00 - 13:00 CET

Modellazione e progettazione di pannelli CLT in RFEM 6

Modellazione e progettazione di pannelli CLT in RFEM 6

Webinar 19. gennaio 2023 14:00 - 15:00 CET

Corsi di formazione online | Inglese

Eurocodice 2 | Strutture di calcestruzzo secondo DIN EN 1992-1-1

Corsi di formazione online 26. gennaio 2023 9:00 - 13:00 CET

Corsi di formazione online | Inglese

Eurocodice 3 | Strutture in acciaio secondo DIN EN 1993-1-1

Corsi di formazione online 2. marzo 2023 9:00 - 13:00 CET

Corsi di formazione online | Inglese

Eurocodice 5 | Strutture in legno secondo DIN EN 1995-1-1

Corsi di formazione online 16. marzo 2023 9:00 - 13:00 CET

Corsi di formazione online | Inglese

RFEM 6 | Analisi dinamica e verifica sismica secondo EC 8

Corsi di formazione online 30. marzo 2023 9:00 - 13:00 CEST

Corso di formazione online | Inglese

Eurocodice 5 | Strutture di legno secondo DIN EN 1995-1-1

Corsi di formazione online 8. dicembre 2022 9:00 - 13:00 CET

Analisi geotecnica con fasi costruttive in RFEM 6

Analisi geotecnica con fasi costruttive in RFEM 6

Webinar 1. dicembre 2022 14:00 - 15:00 CET

Form-Finding e calcolo delle tensostrutture in RFEM 6

Form-Finding e calcolo delle tensostrutture in RFEM 6

Webinar 30. novembre 2022 14:00 - 15:00 CET

Corso di formazione online | Inglese

RFEM 6 | Studenti | Introduzione alla verifica del legno

Corsi di formazione online 25. novembre 2022 16:00 - 17:00 CET

Corso di formazione online | Inglese

RFEM 6 | Analisi dinamica e verifica sismica secondo EC 8

Corsi di formazione online 23. novembre 2022 9:00 - 13:00 CET

Corso di formazione online | Inglese

RFEM 6 | Studenti | Introduzione alla verifica del calcestruzzo armato

Corsi di formazione online 21. novembre 2022 16:00 - 17:00 CET

RFEM 6
Ingresso con copertura ad arco

Programma principale

Il programma di analisi strutturale RFEM 6 è la base di un sistema software modulare. Il programma principale RFEM 6 viene utilizzato per definire strutture, materiali e carichi di sistemi strutturali piani e spaziali costituiti da piastre, pareti, gusci e aste. Con il programma è possibile progettare anche strutture composte, elementi solidi e di contatto.

Prezzo della prima licenza
4.450,00 EUR
RSTAB 9
programma di calcolo per strutture intelaiate

Programma principale

Il programma di analisi e progettazione di strutture intelaiate RSTAB 9 contiene una gamma di funzioni simile a quella del software agli elementi finiti RFEM, con particolare attenzione a strutture intelaiate e travature reticolari. È quindi molto facile da usare e da molti anni è la scelta migliore per il calcolo e la verifica di strutture intelaiate di acciaio, calcestruzzo, legno, alluminio e altri materiali.

Prezzo della prima licenza
2.850,00 EUR