320x
001831
2024-03-09

Transferencia de resultados de RFEM 6 a Allplan utilizando un archivo ASF

El intercambio de datos entre RFEM 6 y Allplan se puede realizar utilizando varios formatos de archivo. Este artículo describe el intercambio de datos de una armadura de piel determinada utilizando la interfaz ASF. Esto le permite mostrar los valores de la armadura de RFEM como curvas de nivel o imágenes en color de la armadura en Allplan.

Importación del modelo a RFEM

Para diseñar una estructura creada en Allplan, puede importarla en RFEM como un archivo IFC. Al hacerlo, también puede exportar los archivos de planos seleccionados desde Allplan.

A continuación, se calculará una losa de forjado. Para esto, la losa que se va a calcular y dimensionar y los muros de carga debajo de ella se exportan desde Allplan como un archivo IFC. También puede exportar un archivo DXF en 2D para transferir las dimensiones de la losa de forjado como una capa de fondo a RFEM.

El archivo IFC se puede importar en RFEM. Después de la importación, el archivo se muestra en el visor IFC integrado.

El material definido en Allplan se puede asignar a un material de Dlubal utilizando las tablas de conversión (CAD BIM → Tablas de conversión). Así, el material asignado se genera automáticamente al convertir los objetos IFC. Las entradas en las tablas de conversión se definen una vez y se pueden importar y exportar a cualquier estación de trabajo, si es necesario.

Primero, debería comprobar si hay objetos estructuralmente irrelevantes disponibles en el modelo IFC. Los objetos IFC que ya no necesite se pueden ocultar en el navegador IFC. En el modelo de ejemplo, las capas de muro individuales, como el aislamiento, la cámara de aire, el revestimiento y las escaleras, están ocultas, ya que no son necesarias para el modelo estructural. Así, los objetos restantes para la losa y todos los muros de carga forman la base del modelo estructural.
En general, los programas de CAD usan la Coordination View (Vista de coordenadas) para exportar sus datos a un archivo IFC. La Coordination View describe un modelo que se corresponde con el modelo sólido real posterior en su posición y forma. Por lo general, se crea un modelo estructural que consta de barras y superficies para el cálculo.
Para esto, es necesario convertir los sólidos IFC en superficies o barras.

Al convertir los sólidos IFC, las superficies se crean en el eje del centro de gravedad de los sólidos. Esto significa que las líneas del sistema de los muros (verde) se deben acortar o alargar en el modelo estructural.

No es necesario modelar muros para el cálculo de la losa, si puede modelar el comportamiento estructural de los muros cercano a la realidad. Puede usar el tipo de apoyo "Rigidez mediante muro ficticio" para esto. La losa de forjado está apoyada en las líneas del sistema de los muros.

Luego, puede cargar y calcular la losa. Para importar los resultados de la armadura desde RFEM a Allplan, puede usar la exportación ASF. Es posible exportar los resultados de una o más superficies como un archivo ASF. También puede exportar los valores para la armadura existente, no cubierta o necesaria.

Transferencia de resultados a Allplan

El archivo ASF exportado desde RFEM se puede importar en Allplan. Los resultados se importan utilizando la importación de datos del análisis por elementos finitos en Allplan. Antes de iniciar la importación, seleccione un archivo de plano activo de la armadura. El archivo de plano de la losa puede permanecer activo en segundo plano. En la pestaña "Teamwork", el archivo ASF se importa utilizando la importación de análisis por elementos finitos.

Puede abrir el archivo ASF importado en la pestaña "Armadura" a través de las imágenes de la armadura de colores. A la derecha, puede ver dos imágenes de armadura de colores que representan el contenido de la armadura del archivo ASF.

Esta visualización permite la creación interactiva de armaduras. Si la superficie contiene una armadura, se ajustarán las imágenes de color del análisis por elementos finitos de la armadura, es decir, los valores de la armadura actual se restarán de los valores de la armadura necesaria.

Autor

El Sr. Sivolgin apoya el desarrollo de productos en el área de interfaces.