¿Cómo puedo determinar el esfuerzo resultante de un apoyo de superficie o sus tensiones de contacto en RFEM?

Respuesta

Durante algún tiempo, RFEM proporcionaba una característica útil que puede utilizar para mostrar la resultante de las tensiones de contacto por superficie. Estas tensiones de contacto resultantes se muestran en las tablas de resultados de las tensiones de contacto de las superficies (tabla 4.21) en la Columna F, Columna G y Columna R (ver figura 01).

Como alternativa, también es posible determinar la resultante "manualmente". Si su modelo incluye una malla de EF uniforme, cuyos elementos se pueden usar para determinar el área de la superficie, puede exportar los valores determinados de las tensiones de contacto desde RFEM y multiplicarlos por el área de superficie de los elementos finitos para obtener los esfuerzos resultantes para cada elemento. Para obtener la fuerza total resultante del apoyo de superficie, se necesitan sumar todas las resultantes individuales. Como la tabla 4.21 muestra los valores de las tensiones de contacto para cada punto de la rejilla, tiene sentido ajustar la rejilla de la superficie de forma que el punto de la rejilla esté tan cerca del centro del elemento finito como sea posible. La rejilla de la superficie se puede ajustar utilizando "Editar superficie" en la pestaña "Rejilla" (ver figura 02).

Palabras clave

Tensión de contacto Resultante del apoyo elástico de la superficie Apoyo elástico Apoyos en superficie