FAQ 002779 ES

3. abril 2019

Daniel Dlubal Resultados RFEM RSTAB

¿Por qué la suma de las cargas es diferente de la suma de las fuerzas en los apoyos? ¿Cuál es la causa?

Respuesta

• En la mayoría de los casos, estas diferencias se pueden atribuir a una falta de convergencia. Puede ayudar el aumento del número de iteraciones e incrementos en los parámetros del cálculo y la configuración de la malla de EF (ver figura 01).
  • Los cambios grandes en la rigidez dan como resultado problemas numéricos, que conllevan a errores en la evaluación de resultados. En RSTAB, este no es un problema importante para una función de aproximación completa y analítica. En RFEM, por otro lado, se utiliza un planteamiento de aproximación, que es más probable que evite los cambios de mayor rigidez.
  • En el caso de las barras con apoyos elásticos, también se pueden dar las desviaciones. Si las barras no están o no están lo suficientemente divididas, se pueden dar problemas de convergencia. Una solución práctica es seleccionar una distribución más "fina" de las barras en la configuración de la malla de EF (ver figura 02).

Palabras clave

Convergencia Apoyos elásticos Cambio de la rigidez Diferencia de las cargas y fuerzas en apoyos Diferencia cargas y fuerzas en apoyos