FAQ 002779 FR

3 avril 2019

Daniel Dlubal Résultats RFEM RSTAB

La somme des charges est différente de la somme des réactions d'appui. Pourquoi ?

Réponse

Cette différence peut avoir plusieurs causes :
  • Dans la plupart des cas, elle peut être attribuée au manque de convergence. Ce problème peut normalement être rectifié en augmentant les itérations et les incréments dans les paramètres de calcul et les paramètres du maillage EF.
  • Les transitions de niveaux de rigidité marquées causent des problèmes numériques qui se traduisent par des erreurs dans l'évaluation des résultats. Cela ne constitue pas un problème majeur dans RSTAB si l'on emploie une approche complète et analytique. Des approches par approximation sont cependant utilisées dans RFEM et les transistions de niveaux de rigidité doivent donc être évitées.
  • Les barres avec fondation élastique sont susceptibles de présenter elles aussi des déviations. Si ces barres ne sont pas divisées ou uniquement de manière imprécise, des problèmes de convergence surviennent. Vous pouvez alors sélectionner plus précisément les distances de barres dans les paramètres du maillage EF.

Mots-clés

Convergence fondation élastique de barre transition de niveaux de rigidité différence de réactions d'appui à la charge