159x
005484
2024-04-16

Articulaciones plásticas

¿Cómo defino una articulación plástica en RFEM 6?

Respuesta:

Las articulaciones plásticas se pueden utilizar en RFEM 6 o RSTAB 9 para simular el comportamiento no lineal de estructuras de acero sometidas a carga. Puede modelar una articulación plástica disponiendo una articulación con propiedades no lineales en un extremo de barra. Para ello, proceda de la siguiente manera:

• Seleccione la barra o barras a las que desea asignar la articulación.
  • Abra el cuadro de diálogo 'Editar barra' haciendo doble clic en la barra o usando el menú contextual de la barra.
  • Seleccione la opción Articulaciones en la pestaña 'Datos principales'.
  • En la pestaña 'Articulaciones', haga clic en el botón para el inicio o fin de la barra Nuevo , para definir un nuevo tipo de articulación.
  • En el cuadro de diálogo 'Nueva articulación en barra', seleccione una de las cuatro posibilidades plásticas para el grado de libertad relevante en la lista No linealidad ; por ejemplo, una articulación plástica según FEMA 356 o una articulación bilineal según EN 1998-3.
  • En la segunda pestaña, puede especificar las propiedades de fluencia, los criterios de aceptación y los límites elásticos. Los parámetros generalmente están preestablecidos, basados en las propiedades y normas de la barra. Si es necesario, ajústelo para describir el comportamiento de la articulación; por ejemplo, la curva de fluencia bilineal incluyendo las regiones de fluencia y endurecimiento.
  • Haga clic en Aceptar para guardar la articulación.
  • Al hacer clic en Aceptar de nuevo en el cuadro de diálogo 'Editar barra', puede asignar la articulación al final de la barra.

Autor

El Sr. Vogl crea y mantiene la documentación técnica.