159x
005484
16.04.2024

Articulations plastiques

Comment définir une articulation plastique dans RFEM 6 ?

Réponse:

Les articulations plastiques peuvent être utilisées dans RFEM 6 ou RSTAB 9 pour simuler le comportement non linéaire des structures en acier soumises à une charge. Vous pouvez modéliser une articulation plastique en disposant une articulation avec des propriétés non linéaires sur une extrémité de barre. Procédez comme suit :

• Sélectionnez la barre ou les barres auxquelles vous souhaitez assigner l'articulation.
  • Ouvrez la boîte de dialogue « Modifier la barre » en double-cliquant sur la barre ou à l'aide de son menu contextuel.
  • Sélectionnez l'option Articulation dans l'onglet « Général ».
  • Dans l'onglet « Articulations », cliquez sur le bouton du début ou de la fin de la barre Nouveau , pour définir un nouveau type d'articulation.
  • Dans la boîte de dialogue « Nouvelle articulation de barre », sélectionnez l'une des quatre possibilités plastiques pour le degré de liberté concerné dans la liste Non-linéarité ; par exemple, une articulation plastique selon la FEMA 356 ou une articulation bilinéaire selon l'EN 1998-3.
  • Dans le deuxième onglet, vous pouvez spécifier les propriétés d'élasticité, les critères d'acceptation et les limites d'élasticité. Les paramètres sont généralement prédéfinis en fonction des propriétés de barre et des normes. Si nécessaire, ajustez-les pour décrire le comportement de l'articulation ; par exemple, la courbe d'élasticité bilinéaire incluant les zones de plastification et de durcissement.
  • Cliquez sur OK pour enregistrer l'articulation.
  • En cliquant à nouveau sur OK dans la boîte de dialogue « Modifier la barre », vous pouvez attribuer l'articulation à l'extrémité de la barre.

Auteur

M. Vogl crée et conserve la documentation technique.