FAQ 000739 FR

1 décembre 2017

Markus Baumgärtel Modélisation & Structure RFEM RSTAB

Je souhaite augmenter la pente de toit de 5 degrés pour un modèle existant après le fait. Dans le menu «Modifier», j'ai trouvé deux fonctions que je pouvais utiliser: «Pivoter» et «Cisaillement».

Quelle est la différence entre ces fonctions? Quelle est la fonction la plus efficace pour mon objectif?

Réponse

Dans ce cas, la fonction «Cisaillement» est la bonne, car elle vous permet de décaler les nœuds des barres selon l'angle de rotation requis. Ainsi, la longueur des barres change.

Pour ce faire, sélectionnez les nœuds du pas de toit gauche. Sélectionnez la commande "Cisaillement" dans le menu "Edition". Dans la boîte de dialogue, spécifiez l'angle et l'axe souhaités pour la rotation. Ensuite, sélectionnez un point du plan de départ pour la rotation. Dans cet exemple, il s'agit de l'un des points de fin des publications. La fonction "Cisaillement" permet de déplacer les nœuds des barres, ainsi que les charges sur les barres et les nœuds. Répétez la procédure pour l'autre côté du toit, mais ne sélectionnez pas les nœuds de faîte cette fois et modifiez le signe de la direction de rotation.

Si vous utilisez la fonction "Pivoter" pour ce problème, la longueur des barres restera la même et les nœuds des membrures supérieure et inférieure n'auront pas les mêmes coordonnées xy. Les nœuds de la membrure supérieure seraient légèrement déplacés dans la direction x.

Mots-clés

Décalage Pente de la toiture Rotation