1854x
001744
2022-05-23

Resultados del análisis geotécnico en RFEM 6

Este artículo analiza los resultados del análisis geotécnico y su representación gráfica y en tablas en el programa RFEM 6.

La forma de proporcionar los datos obtenidos de las pruebas de campo en el complemento y usar las propiedades de las muestras de suelo para determinar los macizos de suelo de interés se trató en el artículo de la base de conocimientos Creación del cuerpo de suelo a partir de muestras de suelo en RFEM 6".

De manera similar, el artículo de la base de conocimientos Análisis geotécnico en RFEM 6” muestra cómo crear casos de carga, combinaciones de carga y combinaciones de resultados, y cómo definir la configuración y los parámetros del análisis. Por lo tanto, asumiendo que se ha modelado la superestructura, se ha determinado el macizo de suelo de interés (Imagen 1) y se ha iniciado el cálculo, este texto tratará sobre los resultados del análisis y su visualización gráfica y en tablas en el programa RFEM 6.

Tensiones

Los primeros resultados a considerar en este artículo son las tensiones básicas en términos del estado inicial; esto es, el peso propio del suelo. Como resultado, se selecciona el caso de carga "Peso propio del suelo" en el menú desplegable de la barra de herramientas, y las tensiones básicas σz se seleccionan en el navegador Resultados.

De esta forma, la representación gráfica de las tensiones básicas σz resultantes del peso propio del suelo está disponible en el espacio de trabajo del programa, como se muestra en la Imagen 2. Estos resultados también están disponibles en la tabla de Análisis estático.

Si hay interés en controlar las superficies de contorno o, en otras palabras, comprobar las dimensiones del macizo del suelo, se pueden comparar las tensiones básicas para el estado inicial con las de la combinación de carga principal.

Para ello, debe seleccionar LC1 (caso de carga 1) en el menú desplegable y comprobar las tensiones en la superficie del suelo. En este ejemplo, la diferencia entre los resultados para la combinación de carga principal (Imagen 3) y el estado inicial (Imagen 2) no es más del 10%. Por tanto, podemos concluir que las dimensiones del macizo del suelo son suficientes.

A continuación, puede comprobar las tensiones principales σ3 para la combinación de resultados en la que se han excluido los resultados del estado inicial. Por tanto, las tensiones obtenidas son únicamente las de la combinación de cargas principales o, para ser más específicos, las tensiones debidas a la construcción del edificio en sí. Para ver las tensiones en el sólido del suelo con mayor detalle, se puede crear un plano de recorte como se muestra en la Imagen 4. Como muestra la imagen, las tensiones en el suelo están lo suficientemente lejos de la superficie de contorno.

También puede mostrar las trayectorias de las tensiones en el sólido del suelo, como se muestra en la Imagen 5.

Otro resultado importante del análisis son las tensiones de contacto; es decir, las tensiones en el contacto entre la losa y las superficies de la cimentación de los pilares por un lado, y el suelo por el otro. Para mostrarlos de la manera correcta, seleccione "Isosuperficies" como el tipo de visualización. Si configura la vista en el modelo en la dirección Z, puede ver la tensión de contacto como se muestra en la Imagen 6.

Desplazamientos

Los resultados del análisis incluyen los desplazamientos de la estructura debido a las cargas aplicadas. Se pueden mostrar tanto en forma tabular como gráfica. Para esto último, debe seleccionar las deformaciones globales uz en el navegador Resultados. De la misma manera que se discutió anteriormente, puede crear un plano de recorte y tener una mejor vista de las deformaciones. En la Imagen 7, se ha definido un plano de recorte como un corte a través de los pilares, lo que le proporciona una vista tridimensional de los desplazamientos de la estructura hacia el suelo. Así, se puede ver que la losa de cimentación tiene una curva de asiento que también afecta a las cimentaciones de los pilares, así como el hecho de que las cimentaciones de alrededor influyen en los asientos entre sí.

Autor

La Sra. Kirova es responsable de la creación de artículos técnicos y proporciona soporte técnico a los clientes de Dlubal.