679x
002233
2017-12-01

Pregunta

¿Cómo puedo determinar una carga de punzonamiento en los extremos de los muros?

Respuesta:

Las esquinas de los muros son a menudo singularidades y deben considerarse desde el punto de vista de la ingeniería. Las singularidades generalmente son causadas por esquinas entrantes y grandes saltos de rigidez.

Dado que esto no es un problema en el programa, solo puedo explicar un procedimiento posible para determinar el esfuerzo cortante de cálculo utilizando un ejemplo. Como base para el ejemplo, utilizo la bibliografía de referencia "Beispiele zur Bemessung nach DIN 1045-1; Band 1: Hochbau (3ª ed.)" De Ernst & Sohn. (Puede encontrar el resumen en Descargas ).

El objetivo es determinar el esfuerzo cortante de cálculo en el perímetro de control. Determine las dimensiones del perímetro de control según DIN 1045-1, figura 38 o figura 39, y cree estas líneas en RFEM (ver figura 01). Para incluir las líneas creadas en la superficie, haga clic en Cálculo → Configuración de malla EF y luego seleccione la siguiente opción (ver figura 02). Si es necesario, realice un refinamiento de la malla.

Después de calcular la combinación de carga determinante, seleccione las tres líneas rectas y luego haga clic con el botón secundario en una de ellas. Luego, seleccione los diagramas de resultados (ver figura 03). Ahora, suavice los resultados de vmax, b con la siguiente configuración (ver figura 04). Tenga en cuenta el valor suavizado (209,12 kN/m en la imagen) y la longitud total (1,05 m en la imagen). Ahora, suavice las líneas del arco de forma similar a las líneas rectas. (Solo puede seleccionar las líneas del mismo tipo al mismo tiempo para mostrar los diagramas de resultados). Además, tenga en cuenta el vmax, b (221,04 kN/m) y la longitud (0,889 m) suavizados. Usando estos valores, ahora puede determinar el esfuerzo cortante de cálculo para el cálculo de punzonamiento:

vEd = β x (209,12 kN/mx 1,05 m + 221,04 x 0,889 m)/(1,05 m + 0,889 m) = 289,69 kN/m
con β = 1,35 para los extremos de los muros, y
β = 1,2 para esquinas de muro (según DIN 1045-1; figura 44)

VEd = 289,69 kN/m/β x (1,05 m + 0,889 m) = 416,08 kN